検索結果:1126 件のデータが見つかりました。


1

ゴマの起源と特性 (スコア:599)

技術大系

サブタイトル:ゴマ>基礎編

執筆者:勝田真澄

執筆者所属:独・農業技術研究機構作物研究所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


2

[加工ゴマ] 製品開発の着眼点 (スコア:272)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:福田靖子/石川尚子/小縣憲司

執筆者所属:静岡大学/東京都立短期大学/株式会社真誠

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


3

〈白ゴマ・黒ゴマ〉桑園跡地でのゴマ―マルチと摘心をとり入れた多収穫栽培 ○桑園跡地で10aのゴマ直播栽培 ○マルチ栽培で地温安定,摘心で完熟促進 ○無農薬で栽培 茨城県東茨城郡内原町 長谷川隆男 (スコア:267)

技術大系

サブタイトル:ゴマ>精農家のゴマ栽培技術

執筆者:西村良平

執筆者所属:地域資源研究会

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


4

ゴマ症の発生原因の解明と防止対策 (スコア:236)

技術大系

サブタイトル:ハクサイ>基礎編>個別技術の課題と検討

執筆者:松本美枝子

執筆者所属:富山県野菜花き試験場

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):15  専門館:農業総合


5

もうゴマなしじゃ生きられない

現代農業:2016年3月号 289ページ〜293ページ

特集タイトル:

上位タイトル:さあゴマごまんと

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:宮崎県宮崎市  

作目:  


6

国産ゴマ三兄弟

現代農業:2010年2月号 128ページ〜131ページ

特集タイトル:

上位タイトル:身体が喜ぶ健康品種

連載タイトル:

執筆者:大潟直樹 (独)農研機構 作物研究所

地域:  

作目:  


7

ゴマの機能成分リグナンが倍増! ごまぞう

現代農業:2005年02月号 82ページ〜85ページ

特集タイトル:農家が選ぶ「健康」品種

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:勝田真澄 (独)農業・生物系特定産業技術研究機構作物研究所

地域:  

作目:  


8

リグナン含量の多い新品種−まるえもん,まるひめ (スコア:145)

技術大系

サブタイトル:ゴマ>基礎編

執筆者:大潟直樹

執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構作物研究所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


9

ゴマ油も搾って、自給の満足度100%

現代農業:2016年3月号 294ページ〜295ページ

特集タイトル:

上位タイトル:さあゴマごまんと

連載タイトル:

執筆者:中野美規子 

地域:北海道滝川市  

作目:  


10

栽培の基本技術 (スコア:131)

技術大系

サブタイトル:ゴマ>基礎編

執筆者:勝田真澄

執筆者所属:独・農業技術研究機構作物研究所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


11

ゴマ (スコア:122)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:河瀬眞琴

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


12

ゴマ

現代農業:2017年2月号 79ページ〜79ページ

特集タイトル:香辛野菜&スパイス作物 マニアック品種事典

上位タイトル:品種事典

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


13

高齢農家が続々参加、遊休農地でゴマの産地おこし、100人で30ha以上!

現代農業:2011年8月号 236ページ〜241ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:原薗秀雄 金峰ごま生産組合

地域:鹿児島県南さつま市  

作目:  


14

ゴマつくりは草との戦い

現代農業:2016年3月号 296ページ〜299ページ

特集タイトル:

上位タイトル:さあゴマごまんと

連載タイトル:

執筆者:魚住道郎 

地域:茨城県石岡市  

作目:  


15

こんなにいっぱい! 日本各地のコマ (スコア:108)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2010年09月号 24ページ

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


16

委託搾油で自然栽培ゴマ油を販売

現代農業:2016年3月号 304ページ〜305ページ

特集タイトル:

上位タイトル:さあゴマごまんと

連載タイトル:

執筆者:佐藤喜一 けるぷ農場

地域:福島県郡山市  

作目:  


17

ごま豆腐 (スコア:99)[概要

食全集

出典:福井の食事>精進料理の心と技法 307ページ

執筆者:酒井登代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:吉田郡永平寺町 

地域区分:永平寺の精進料理

内容区分:雲水の食事  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


18

[トウゴマ(ヒマ)] (スコア:95)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:道山弘康

執筆者所属:名城大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


19

おこぎのおひたし、ごまあえ (スコア:81)[概要

食全集

出典:長野の食事>野菜の料理 119ページ

執筆者:米山由子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:飯田市 

地域区分:伊那谷の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

とう菜の料理 (スコア:81)[概要

食全集

出典:静岡の食事>葉ものと果菜 51ページ

執筆者:中田鈴子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:御殿場市 

地域区分:富士山麓の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

[加工ゴマ] 素材選択と製品開発 (スコア:81)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:小縣憲司

執筆者所属:株式会社真誠

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


22

ゴマ] 事例 黒ゴマ (スコア:81)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:自然農法の黒ゴマを伝統的な石臼による伊佐しぼりで油に。粕で肥料・飼料・焼酎も

執筆者:和田千恵子

執筆者所属:有限会社鹿北製油

地域: 鹿児島県菱刈町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


23

「へそのごま村」構想スタート

現代農業:2007年05月号 218ページ〜221ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:遊休地で稼ごう大作戦!(7)

執筆者:井上敦夫 胡麻を作ってみよう会

地域:山梨県忍野村  

作目:  


24

ゴマ 遊休地で五六戸一〇haまで拡大、商品化も

現代農業:2016年2月号 290ページ〜291ページ

特集タイトル:

上位タイトル:もう輸入はいらない!? 巷で人気のねらい目特産品

連載タイトル:

執筆者:小出雄斗 信州・駒ヶ根ごまプロジェクト

地域:  

作目:  


25

ごまもち (スコア:77)[概要

食全集

出典:岩手の食事>もち料理 206ページ

執筆者:中村エチ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西磐井郡平泉町・花泉町 

地域区分:県南の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

ごまもち (スコア:77)[概要

食全集

出典:群馬の食事>もちのいろいろ 286ページ

執筆者:松崎宣子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:邑楽郡板倉町 

地域区分:東毛平坦地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

菜の花のごまあえ (スコア:72)[概要

食全集

出典:静岡の食事>野菜 223ページ

執筆者:大石貞男 千葉 寛

執筆者所属:

地域:袋井市 

地域区分:中遠水田地帯の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

街で見つけた 味噌スイーツ

現代農業:2013年12月号 80ページ〜81ページ

特集タイトル:味噌に惚れた!

上位タイトル:味噌スイーツ人気沸騰中

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:愛知県/石川県/東京都/岩手県  

作目:  


29

ゴマの選別に革命!ドライヤー選別機

現代農業:2016年3月号 300ページ〜301ページ

特集タイトル:

上位タイトル:さあゴマごまんと

連載タイトル:

執筆者:山田妙子 

地域:千葉県八千代市  

作目:  


30

五穀と根菜を命の糧として――南部(三戸)の食 (スコア:68)[概要

食全集

出典:青森の食事> 0.12ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:南部(三戸)の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども