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1

群馬県・コンニャク産地−乾腐病,根腐病,腐敗病,葉枯病 (スコア:362)

技術大系

サブタイトル:畑の土壌管理>産地実例・土壌病虫害克服の取組み

執筆者:柴田聡

執筆者所属:群馬県農業試験場

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):15  専門館:農業総合


2

コンニャク (スコア:295)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:滝口強/内田秀司

執筆者所属:群馬県工業試験場/群馬県農業試験場こんにゃく分場

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


3

こんにゃくの煮しめ、きんぴら、刺身 (スコア:205)[概要

食全集

出典:香川の食事>野菜 137ページ

執筆者:丸山恵子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:香川郡塩江町 

地域区分:阿讃山麓の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


4

コンニャク自然生栽培(伝統的農法) (スコア:192)

技術大系

サブタイトル:土壌の性質と活用>IV 土壌の性格と土地利用技術>伝統的農法にみる土地利用

執筆者:栗原浩

執筆者所属:九州東海大学

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


5

あこがれの草木灰コンニャク

現代農業:2008年11月号 11ページ〜19ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:赤松富仁(撮影) 

地域:熊本県山都町  

作目:  


6

こんにゃくの油炒り、煮つけ (スコア:156)[概要

食全集

出典:徳島の食事>こんにゃく 105ページ

執筆者:山本惠津子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:三好郡東祖谷山村 

地域区分:祖谷山の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

コンニャク銀行頭取は、むら出身者

現代農業:2009年8月号 336ページ〜341ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:山口県山口市  

作目:  


8

こんにゃく (スコア:152)[概要

食全集

出典:山梨の食事> 106ページ

執筆者:佐藤経子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:東山梨郡牧丘町 

地域区分:笛吹川上流の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


9

コンニャク] 事例 こんにゃくの蓄冷剤・ドリンク (スコア:143)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:コンニャクマンナンの活用広げたR.G.C.により70種の製品を開発

執筆者:小菅栄市

執筆者所属:秩父こんにゃく株式会社

地域: 埼玉県両神村 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


10

こんにゃく (スコア:138)[概要

食全集

出典:佐賀の食事> 128ページ

執筆者:山本良子 岩下 守

執筆者所属:

地域:神埼郡脊振村 

地域区分:脊振山地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


11

コンニャク (スコア:138)

食農教育

上位サブタイトル:豊かな味を楽しむ―イモ類・コンニャク

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:こだわり食品(3)芋  31ページ

執筆者:佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):5  専門館:こども


12

こんにゃく] 製品開発の着眼点 (スコア:134)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:滝口強

執筆者所属:群馬県工業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


13

こんにゃくつくり (スコア:125)[概要

食全集

出典:大阪の食事> 144.09ページ

執筆者:西野加寿代 岩下 守

執筆者所属:

地域: 

地域区分:南河内山村

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

コンニャクのムギ類被覆栽培と省力培土技術 (スコア:125)

技術大系

サブタイトル:畑の土壌管理>土壌管理の実際>作畦,マルチ,水管理

執筆者:平山孝

執筆者所属:福島県農業総合センター

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


15

こんにゃくの酢味噌あえ (スコア:120)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>こんにゃく 184ページ

執筆者:玉井満喜子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西牟婁郡中辺路町 

地域区分:熊野山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

こんにゃくの白あえ (スコア:120)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>こんにゃく 184ページ

執筆者:玉井満喜子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西牟婁郡中辺路町 

地域区分:熊野山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

こんにゃくの煮もの (スコア:120)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>こんにゃく 184ページ

執筆者:玉井満喜子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西牟婁郡中辺路町 

地域区分:熊野山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

イモ類の移植機 最新情報

現代農業:1991年08月号 152ページ〜157ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:この作業 こんな機械があったら(4)

執筆者:昆吉則 農業技術通信社

地域:  

作目:  


19

こんにゃくの白あえ (スコア:107)[概要

食全集

出典:福島の食事>こんにゃく 206ページ

執筆者:吉島照子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東白川郡古殿町 

地域区分:福島南部の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

こんにゃくの味噌おでん (スコア:107)[概要

食全集

出典:茨城の食事>こんにゃく料理 198ページ

執筆者:森田美比 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東茨城郡御前山村 

地域区分:北部山間地帯の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

こんにゃくところてん (スコア:107)[概要

食全集

出典:茨城の食事>こんにゃく料理 200ページ

執筆者:森田美比 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東茨城郡御前山村 

地域区分:北部山間地帯の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

こんにゃくの白あえ (スコア:107)[概要

食全集

出典:山梨の食事>こんにゃく 108ページ

執筆者:佐藤経子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:東山梨郡牧丘町 

地域区分:笛吹川上流の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

こんにゃくのきんぴら (スコア:107)[概要

食全集

出典:奈良の食事>こんにゃくのつくり方と食べ方 232ページ

執筆者:加藤雅子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:吉野郡吉野町 

地域区分:吉野川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

こんにゃくの白あえ (スコア:107)[概要

食全集

出典:広島の食事>こんにゃく 284ページ

執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:山県郡芸北町 

地域区分:芸北山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

こんにゃくの白あえ (スコア:107)[概要

食全集

出典:山口の食事>こんにゃく 91ページ

執筆者:俵田秀子,内田啓子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:玖珂郡錦町 

地域区分:山代の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

こんにゃく] 加工方法と施設・資材 (スコア:107)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:滝口強

執筆者所属:群馬県工業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


27

つきごんにゃく (スコア:102)[概要

食全集

出典:東京の食事>こんにゃく 277ページ

執筆者:荒木計子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西多摩郡奥多摩町 

地域区分:奥多摩山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

さくらこんにゃく (スコア:102)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>こんにゃく 130ページ

執筆者:山本良子 岩下 守

執筆者所属:

地域:神埼郡脊振村 

地域区分:脊振山地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

こんにゃく] 事例 各種こんにゃく (スコア:98)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:温泉地の観光協会が地場産のいもで8種の商品開発

執筆者:舟橋喜義

執筆者所属:株式会社元気アップつちゆ

地域: 福島県福島市 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


30

コンニャクの旬を手作りで楽しもう

現代農業:1998年11月号 104ページ〜107ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:永田勝也 

地域:千葉県山武町  

作目: