検索結果:2955 件のデータが見つかりました。


1

コムギの品種と選択 (スコア:407)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択

執筆者:山口勲夫/吉田久

執筆者所属:日本種苗協会/農林水産省農業研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):15  専門館:農業総合


2

コムギ−ダイズ体系(寒冷地) (スコア:333)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基本技術編>各種の栽培体系

執筆者:高橋康利

執筆者所属:岩手県農業試験場南分場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


3

小麦の品質と一次加工 (スコア:333)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>小麦の品質と一次加工(製粉)

執筆者:大楠秀樹

執筆者所属:日本製粉(株)中央研究所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


4

西日本での高品質パン用コムギの栽培―高タンパク質化追肥技術とパン用新品種 (スコア:319)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥

執筆者:浦野光一郎/長嶺敬

執筆者所属:広島県立農業技術セ/独・農研近畿中国四国農業研究セ

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


5

用途からみた品種選択 (スコア:276)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性

執筆者:星野次汪

執筆者所属:農業技術研究機構作物研究所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


6

ムギ(主要作物の形態と栄養生理) (スコア:234)

技術大系

サブタイトル:作物の栄養と生育>I 生育の形態と栄養>主要作物の形態と栄養生理

執筆者:下野勝昭

執筆者所属:北海道道南農業試験場

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


7

コムギ] ■新用途を拓く―甘味種コムギ(スイートウィート)の開発とその特徴 (スコア:223)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途

執筆者:中村俊樹

執筆者所属:独・農研機構東北農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


8

コムギ] 加工特性・加工用途 (スコア:212)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:柴田茂久

執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


9

暖地コムギのタンパク含量低下回避技術 (スコア:212)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥

執筆者:土屋一成

執筆者所属:農林水産省九州農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


10

北海道・パン用秋まきコムギ‘キタノカオリ’の作出―原動力となった生産者,実需者,研究者のネットワーク― (スコア:212)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>用途からみた品種選択

執筆者:桑原達雄

執筆者所属:北海道農業研究センター畑作研究部

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


11

コムギ〉農林61号・不耕起直播栽培 ○雨に左右されない適期播種と省力化を実現 ○不耕起で有効茎歩合の高いむだのない生育で安定・多収 ○LP40の播種同時施肥と発芽時の速効性肥料の2回分施体系 愛知県安城市 農事組合法人 和泉営農組合 (スコア:202)

技術大系

サブタイトル:ムギ>精農家のムギ栽培技術

執筆者:小松勝夫

執筆者所属:愛知県安城農業改良普及センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):15  専門館:農業総合


12

I ムギの養分吸収の特徴 (スコア:191)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理

執筆者:水落勁美

執筆者所属:北海道農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


13

コムギ〉ホクシン ダイズ立毛中のコムギ播種 ○低コスト省力栽培による秋まきコムギの安定多収栽培 ○間作コムギとダイズによる連作回避 ○地域ぐるみのワークシステム構築 北海道空知郡北村 新田国夫(60歳) (スコア:191)

技術大系

サブタイトル:ムギ>精農家のムギ栽培技術

執筆者:高橋義雄

執筆者所属:北海道立中央農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):12  専門館:農業総合


15

コムギの品質向上をめざした窒素栄養診断と施肥 (スコア:173)

技術大系

サブタイトル:作物別施肥技術>畑作物の施肥技術>畑作物・種類別の施肥技術

執筆者:佐藤一弘

執筆者所属:埼玉県農業試験場

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


16

II 栄養生長期の生理・生態 (スコア:170)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基礎編>生育のステージと生理・生態

執筆者:武田元吉

執筆者所属:東京大学

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):22  専門館:農業総合


17

I 収量構成 (スコア:170)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基本技術編>ムギ栽培の基礎理論

執筆者:川口數美

執筆者所属:農水省農業研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):20  専門館:農業総合


18

いじめられつづけてきた国産小麦、やっと新たなネットワークつくりが始まった

現代農業:1989年09月号 184ページ〜193ページ

特集タイトル:

上位タイトル:安全、おいしい、熱望の国産大豆・小麦の時代を拓く

連載タイトル:

執筆者:編集部/江別製粉/東日本産業 農文協/江別製粉/東日本産業

地域:  

作目:  


19

コムギ・イネの連続不耕起直播栽培 (スコア:163)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基本技術編>各種の栽培体系

執筆者:中嶋泰則

執筆者所属:愛知県農業総合試験場安城農業技術センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


20

II 生育と物質生産 (スコア:159)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基本技術編>ムギ栽培の基礎理論

執筆者:豊田政一

執筆者所属:農業研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


21

湘南小麦プロジェクト始動

現代農業:2009年2月号 302ページ〜305ページ

特集タイトル:

上位タイトル:続々登場、地元小麦パン

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:神奈川県平塚市  

作目:  


22

[ライコムギ] 事例 ジャンボピザ (スコア:148)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:独特の香りと色,やや酸味を持つライコムギジャンボピザ

執筆者:中岡健二

執筆者所属:紋別地区農業改良普及センター滝上町駐在所

地域: 北海道滝上町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


23

ダイズ立毛間不耕起散播栽培 (スコア:148)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基本技術編>各種の栽培体系

執筆者:酒井長雄

執筆者所属:長野県農事試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


24

コムギ〉さぬきの夢2000 県産麦によるさぬきうどんの原料自給をめざした高品質安定栽培 ○基盤整備を契機に集落営農で取り組む転作コムギづくり ○経営規模を拡大し労働時間の省力化を実現 ○排水対策に重点をおいたコムギ栽培 香川県木田郡三木町 多田孝夫(57歳) (スコア:148)

技術大系

サブタイトル:ムギ>精農家のムギ栽培技術

執筆者:井之川育篤

執筆者所属:香川県東讃農業改良普及センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


25

根の生長と根系の発達 (スコア:138)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基礎編>生育のステージと生理・生態

執筆者:小柳敦史

執筆者所属:農林水産省農業研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


26

コムギ〉農林61号・地域をあげての,水田作コムギのタンパク含量向上 ○イネ−ムギ−マメの2年3作で土地の高度利用 ○出穂10日後追肥でタンパク含量向上 ○地域をあげた取組みで実需者の要望実現をめざす 滋賀県 東近江地域  (スコア:138)

技術大系

サブタイトル:ムギ>精農家のムギ栽培技術

執筆者:滋賀県中部地域農業改良普及センター

執筆者所属:

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


28

コムギ] ■地場産のハルユタカ,ホロシリと「江別小麦めん」 (スコア:127)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途

執筆者:杉野邦彦

執筆者所属:株式会社菊水

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


29

ナンブコムギ 製粉業者と結びついたこだわりの生産 ―水稲立毛間播種・追肥法など独自の技術を開発し,多様な加工と販売ルートを開拓― 岩手県 岩手中央農業協同組合 (スコア:127)

技術大系

サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>水田輪作で農産物の高付加価値を生み出す

執筆者:鷹觜淳

執筆者所属:岩手中央農業協同組合営農販売部営農企画課

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


30

わずか40分で食べられる大久保流「てぬきうどん」

現代農業:2003年11月号 310ページ〜315ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:大久保裕弘 

地域:  

作目: