検索結果:711 件のデータが見つかりました。


1

キビ (スコア:724)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>基礎編

執筆者:田中稔

執筆者所属:元青森県農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


2

3

たかきびもち、こきびもち (スコア:224)[概要

食全集

出典:島根の食事>こきび、たかきび 225ページ

執筆者:齋藤榮 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:美濃郡匹見町 

地域区分:石見山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

オオクサキビの栽培技術 (スコア:224)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培技術>耕地型夏作物の栽培

執筆者:越智茂登一

執筆者所属:農林水産省草地試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


5

キビ〉晩播疎植栽培・モチキビ(在来種) マメ類,ムギとの輪作=薄播き,追肥で多収 熊本市清水町 田尻実さん(65歳) (スコア:224)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術

執筆者:竹崎力

執筆者所属:熊本県農業講習所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


6

〈アワ,キビ,ソバ〉雑穀中心の多様な作付け 自給を基本にした生産で山村に生きる 徳島県三好郡西祖谷山村 原万太郎さん(71歳)・岡本春長さん(50歳) (スコア:199)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


7

とうきび (スコア:194)[概要

食全集

出典:高知の食事> 127ページ

執筆者:坂本正夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:高岡郡梼原町 

地域区分:県西山間(梼原)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


8

日本人とアワ,ヒエ,キビ (スコア:179)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>基礎編

執筆者:田中稔

執筆者所属:元青森県農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):12  専門館:農業総合


9

〈アワ,ヒエ,キビ,モロコシ在来種〉畑栽培 加工・販売 ○水車の復活を契機とした雑穀・マメ類などの振興と山村の活性化 ○毎月1回の水車の市が山村に人を呼び,豆雑穀分化を着実に発掘・継承 ○マメ科作物との2年2毛作,水車利用の調製・製粉で減農薬,良食味生産 岩手県久慈市 端神部落会 韮山正行(71歳) (スコア:164)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術

執筆者:古沢典夫

執筆者所属:雑穀研究家・元岩手県農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


10

たかきびもち、たかきびだんご (スコア:149)[概要

食全集

出典:兵庫の食事>大麦、小麦、たかきび 223ページ

執筆者:橋本初子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:城崎郡香住町 

地域区分:但馬海岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

キビ] ■キビ発泡酒「ピーボ」開発をめぐる取組み (スコア:149)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工の歴史・動向と農村加工>日本での加工

執筆者:木俣美樹男/協力馬場勇

執筆者所属:東京学芸大学/麦雑穀工房マイクロブルワリー

地域: 埼玉県 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


12

キビ] 加工特性・加工用途 (スコア:149)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:木俣美樹男

執筆者所属:東京学芸大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


13

きびがい、きびもち (スコア:139)[概要

食全集

出典:奈良の食事>ごくもの 279ページ

執筆者:森沢史子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:吉野郡十津川村 

地域区分:十津川郷の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

きびなの酢もみ (スコア:134)[概要

食全集

出典:長崎の食事>きびな料理 246ページ

執筆者:栗木千代香 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南松浦郡三井楽町 

地域区分:五島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

[サトウキビ (スコア:134)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:石井恵史/吉元誠/杉本明

執筆者所属:味の素株式会社生産技術研究所/農林水産省九州農業試験場畑地利用部/農林水産省九州農業試験場作物開発部

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


16

[モロコシ] 事例 タカキビ (スコア:134)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:希少価値のタカキビ製粉加工販売で地元加工業者もまきこんだ特産開発

執筆者:及川喜世美

執筆者所属:大東町農業技術センター

地域: 岩手県大東町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


17

キビ〜モロコシ (スコア:129)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ

執筆者:田中稔(解説)

執筆者所属:青森県農林部

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


18

きびなのいりやき (スコア:119)[概要

食全集

出典:長崎の食事>きびな料理 244ページ

執筆者:栗木千代香 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南松浦郡三井楽町 

地域区分:五島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

きびなの煮干し (スコア:119)[概要

食全集

出典:長崎の食事>きびな料理 245ページ

執筆者:栗木千代香 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南松浦郡三井楽町 

地域区分:五島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

きびなの刺身 (スコア:119)[概要

食全集

出典:長崎の食事>きびな料理 246ページ

執筆者:栗木千代香 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南松浦郡三井楽町 

地域区分:五島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

給食にいかが? 雑穀つぶつぶレシピ (スコア:119)

食農教育

上位サブタイトル:カラー口絵

連載タイトル:

特集タイトル:どこでもできる 給食で食育ヒント集

出典:食農教育 2006年04月号 1ページ

執筆者:料理協力・いるふぁ 写真・岡本 央

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


22

キビ] 事例 大福,カステラ,クッキー,パン,もち (スコア:119)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:作付けから加工まで男女共同参画をめざすスカイベジタハウス

執筆者:大網和子

執筆者所属:市津農産加工部会

地域: 千葉県市原市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


23

「穀物」にこだわって50町歩!

現代農業:2003年02月号 262ページ〜267ページ

特集タイトル:

上位タイトル:田んぼ自在に いろんな品種、いろんな穀物をつくる!

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:愛媛県重信町  

作目:  


24

サトウキビ残渣を敷いてみた、埋め込んでみた

現代農業:2013年10月号 186ページ〜187ページ

特集タイトル:

上位タイトル:サトウキビでぜいたく堆肥

連載タイトル:

執筆者:村上誠 ラヴェスト・ファーム

地域:愛媛県四国中央市  

作目:  


25

きびの寒ざらし粉のだんご (スコア:114)[概要

食全集

出典:福井の食事>きび、あわ、そば 172ページ

執筆者:高岡喜代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:丹生郡越前町 

地域区分:越前海岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

きびもち (スコア:109)[概要

食全集

出典:徳島の食事>ひえ、あわ、こきび、たかきび、とうきび、やつまた 95ページ

執筆者:山本惠津子

執筆者所属:

地域:三好郡東祖谷山村 

地域区分:祖谷山の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

きびだんご (スコア:109)[概要

食全集

出典:徳島の食事>ひえ、あわ、こきび、たかきび、とうきび、やつまた 95ページ

執筆者:山本惠津子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:三好郡東祖谷山村 

地域区分:祖谷山の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

キビが健康食だったなんて

現代農業:1993年05月号 74ページ〜77ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(5)

執筆者:岩城八枝 新潟県中条町

地域:  

作目:  


29

四国山脈に根づき焼畑に生きる――県西山間(梼原)の食 (スコア:104)[概要

食全集

出典:高知の食事> 0.1ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:県西山間(梼原)

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

きびなの塩漬 (スコア:104)[概要

食全集

出典:長崎の食事>きびな料理 245ページ

執筆者:栗木千代香

執筆者所属:

地域:南松浦郡三井楽町 

地域区分:五島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども