検索結果:20 件のデータが見つかりました。


1

キビナゴ (スコア:162)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:山田梅芳/時村宗春

執筆者所属:元水産庁西海区水産研究所/水産総合研究センター本部

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


2

きびなごの串焼き (スコア:145)[概要

食全集

出典:鹿児島の食事>その他の魚介類の食べ方 42ページ

執筆者:兒玉昌子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿児島市 

地域区分:鹿児島市(商家)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

きびなごの刺身 (スコア:145)[概要

食全集

出典:鹿児島の食事>魚の料理 83ページ

執筆者:中村ヒサ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:川辺郡笠沙町 

地域区分:南薩摩漁村の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

きびなごの塩ゆで (スコア:145)[概要

食全集

出典:鹿児島の食事>魚の料理 84ページ

執筆者:中村ヒサ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:川辺郡笠沙町 

地域区分:南薩摩漁村の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

きびなのいりやき (スコア:60)[概要

食全集

出典:長崎の食事>きびな料理 244ページ

執筆者:栗木千代香 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南松浦郡三井楽町 

地域区分:五島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


6

きびなの煮干し (スコア:60)[概要

食全集

出典:長崎の食事>きびな料理 245ページ

執筆者:栗木千代香 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南松浦郡三井楽町 

地域区分:五島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

きびなの塩漬 (スコア:60)[概要

食全集

出典:長崎の食事>きびな料理 245ページ

執筆者:栗木千代香

執筆者所属:

地域:南松浦郡三井楽町 

地域区分:五島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

きびなの素干し (スコア:60)[概要

食全集

出典:長崎の食事>きびな料理 245ページ

執筆者:栗木千代香

執筆者所属:

地域:南松浦郡三井楽町 

地域区分:五島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

きびなの塩ゆで (スコア:60)[概要

食全集

出典:長崎の食事>きびな料理 246ページ

執筆者:栗木千代香

執筆者所属:

地域:南松浦郡三井楽町 

地域区分:五島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

きびなの酢もみ (スコア:60)[概要

食全集

出典:長崎の食事>きびな料理 246ページ

執筆者:栗木千代香 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南松浦郡三井楽町 

地域区分:五島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

きびなの刺身 (スコア:60)[概要

食全集

出典:長崎の食事>きびな料理 246ページ

執筆者:栗木千代香 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南松浦郡三井楽町 

地域区分:五島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

無塩のきびなごに春の香のよめなを添えて――日常の食生活 (スコア:51)[概要

食全集

出典:愛媛の食事>春――切干しかちの杵の音がむら中に響く 21ページ

執筆者:常磐井忠伽 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南宇和郡西海町、宇和島市 

地域区分:宇和海(西海)・宇和島の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


13

ぬた (スコア:51)[概要

食全集

出典:大分の食事>海草 97ページ

執筆者:稲村節子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:南海部郡鶴見町 

地域区分:豊後水道沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

宇和海のいわし、段々畑のいも、多彩な食べ方を誇る西海の食 (スコア:25)[概要

食全集

出典:愛媛の食事> 0.03ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:宇和海(西海)・宇和島

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

いも・鶏・糸瓜・豚がつくる南国鹿児島の食 (スコア:25)[概要

食全集

出典:鹿児島の食事> 0.02ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

とっぴーが群れ飛び、おーぎが茂る島――種子島の食 (スコア:25)[概要

食全集

出典:鹿児島の食事> 0.13ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:種子島

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

山菜や貝が春を告げる――日常の食生活 (スコア:25)[概要

食全集

出典:鹿児島の食事>春――呉服車で威勢よく得意先回り 23ページ

執筆者:兒玉昌子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿児島市 

地域区分:鹿児島市(商家)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


18

沖縄の食素材 (スコア:25)[概要

食全集

出典:沖縄の食事> 304.1ページ

執筆者: 嘉納 辰彦

執筆者所属:

地域: 

地域区分:

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


19

トピック 魚を学ぶカードゲーム 「ぎょショック」 (スコア:25)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2010年09月号 86ページ

執筆者:

執筆者所属:

地域:愛媛県  

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:こども


20

[イワシ] (スコア:25)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:滝口明秀/八並一寿

執筆者所属:千葉県水産研究センター/玉川大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館: