検索結果:43 件のデータが見つかりました。


1

国産はまだ二% キクラゲの原木栽培に挑戦中

現代農業:2011年11月号 236ページ〜241ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:大分県豊後大野市  

作目:  


2

アラゲキクラゲと白いキクラゲ いっしょに栽培する農家、求む

現代農業:2016年2月号 292ページ〜295ページ

特集タイトル:

上位タイトル:もう輸入はいらない!? 巷で人気のねらい目特産品

連載タイトル:

執筆者:近安裕司 (株)サンアロー

地域:山口県宇部市  

作目:  


3

せん定枝と搾汁粕で菌床作り リンゴ園から生まれたキクラゲ

現代農業:2018年9月号 90ページ〜93ページ

特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく

上位タイトル:キクラゲ木耳

連載タイトル:

執筆者:越川博俊 もりやま園(株)

地域:青森県弘前市  

作目:  


4

地場産キクラゲを世界遺産のお土産に

現代農業:2018年9月号 94ページ〜95ページ

特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく

上位タイトル:キクラゲ木耳

連載タイトル:

執筆者:間瀬昭 白川郷きくらげ組合

地域:岐阜県白川村  

作目:  


5

[乾物] キクラゲ(大分県) (スコア:140)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:山本公一郎

執筆者所属:大分県豊肥振興局

地域: 大分県 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


6

きくらげのえよごし (スコア:132)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>こけ 252ページ

執筆者:脇田雅彦 千葉 寛

執筆者所属:

地域:揖斐郡徳山村 

地域区分:奧揖斐(徳山)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

切干し大根ときくらげの煮しめ (スコア:116)[概要

食全集

出典:山口の食事>野菜 92ページ

執筆者:俵田秀子,内田啓子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:玖珂郡錦町 

地域区分:山代の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

きくらげのわさびあえ (スコア:108)[概要

食全集

出典:石川の食事>こけ 163ページ

執筆者:清水隆久,太田礼子

執筆者所属:

地域:石川郡白峰村 

地域区分:白山麓の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

狙いめ品目のキクラゲ まんべんなく噴霧して収量1・5倍

現代農業:2018年9月号 95ページ〜95ページ

特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく

上位タイトル:キクラゲ木耳

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:山形県鶴岡市  

作目:  


10

きくらげ (スコア:77)[概要

食全集

出典:岩手の食事>きのこ――上手に保管して一年中楽しむ 308ページ

執筆者:雨宮長昭 千葉 寛

執筆者所属:

地域:和賀郡沢内村・湯田町 

地域区分:奥羽山系の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

きゅうりときくらげの白あえ (スコア:70)[概要

食全集

出典:石川の食事>野菜、豆腐の料理 40ページ

執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:金沢市 

地域区分:金沢商家の食

内容区分:金沢商家のふだんの食事  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

ごぼうときくらげの煮しめ (スコア:70)[概要

食全集

出典:島根の食事>野菜の料理 89ページ

執筆者:小倉達雄 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:簸川郡斐川町 

地域区分:出雲平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

シイタケハウスでキクラゲ栽培

現代農業:2020年8月号 214ページ〜216ページ

特集タイトル:

上位タイトル:夏のキノコでひと稼ぎ

連載タイトル:

執筆者:吉村孝幸 吉村しいたけ農園

地域:神奈川県相模原市  

作目:  


14

キクラゲのラップ栽培を実験中

現代農業:2012年6月号 380ページ〜380ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:古田克夫 

地域:大阪府柏原市  

作目:  


15

わっぱさみ (スコア:46)[概要

食全集

出典:新潟の食事>山菜と野菜の料理 64ページ

執筆者:仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:豊栄市 

地域区分:蒲原の食

内容区分:山の蒲原(室谷)の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

ひろずの煮もの (スコア:46)[概要

食全集

出典:石川の食事>野菜、豆腐の料理 41ページ

執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:金沢市 

地域区分:金沢商家の食

内容区分:金沢商家のふだんの食事  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

キクラゲ (スコア:46)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:砂川政英

執筆者所属:農林水産省森林総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


18

けの汁 (スコア:23)[概要

食全集

出典:北海道の食事>秋のきのこ、じねんじょなど 187ページ

執筆者:畑井朝子

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

山菜、きのこ、すし漬の宝庫――奥羽山系 (スコア:23)[概要

食全集

出典:岩手の食事> 0.13ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:奥羽山系

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

山と川に依って生きる――会津山間の食 (スコア:23)[概要

食全集

出典:福島の食事> 0.05ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:会津山間(只見) 会津山間(南郷)

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

ざく煮 (スコア:23)[概要

食全集

出典:福島の食事>野菜 47ページ

執筆者:佐瀬元子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:喜多方市 

地域区分:会津盆地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

山小屋の食事・朝昼晩 (スコア:23)[概要

食全集

出典:群馬の食事> 324ページ

執筆者:塩崎道子 倉持 正実

執筆者所属:

地域:利根郡片品村 

地域区分:尾瀬の山小屋の食事

内容区分:山小屋の食事・朝昼晩  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

ひえ、あわ、かまし、山菜、木の実、熊の肉――白山麓出作りの食 (スコア:23)[概要

食全集

出典:石川の食事> 0.07ページ

執筆者: 愛宕八郎\千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:白山麓

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


24

祭りの主役は箱ずし、たいとぜんまいの煮もの――晴れ食・行事食 (スコア:23)[概要

食全集

出典:石川の食事>秋――売りぞめに備えて夜なべ仕事 35ページ

執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:金沢市 

地域区分:金沢商家の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


25

擬製豆腐 (スコア:23)[概要

食全集

出典:福井の食事>精進料理の心と技法 308ページ

執筆者:酒井登代子

執筆者所属:

地域:吉田郡永平寺町 

地域区分:永平寺の精進料理

内容区分:雲水の食事  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

べらずし (スコア:23)[概要

食全集

出典:兵庫の食事>ごはんもの 85ページ

執筆者:谷本留美 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:明石市 

地域区分:瀬戸内沿岸(明石)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


27

つぼ汁 (スコア:23)[概要

食全集

出典:兵庫の食事>野菜の食べ方 320ページ

執筆者:柏木和子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:三原郡南淡町 

地域区分:淡路の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


28

こくしょ汁 (スコア:23)[概要

食全集

出典:島根の食事>野菜の料理 88ページ

執筆者:小倉達雄

執筆者所属:

地域:簸川郡斐川町 

地域区分:出雲平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

ごぼうとにんじんのきんぴら (スコア:23)[概要

食全集

出典:島根の食事>野菜の料理 88ページ

執筆者:小倉達雄 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:簸川郡斐川町 

地域区分:出雲平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


30

山菜・野草、なば (スコア:23)[概要

食全集

出典:広島の食事> 219ページ

執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:双三郡君田村 

地域区分:備北山地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども