検索結果:488 件のデータが見つかりました。


1

カツオ (スコア:225)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:高木毅

執筆者所属:静岡県水産試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


2

図解 おいしい味ってどんな味?――だしの秘密 (スコア:150)

食農教育

上位サブタイトル:食育・学校給食 「だし」大研究

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2008年01月号 96ページ

執筆者:〈原案〉齋藤泰子/〈文責〉編集部

執筆者所属:東京・杉並区立荻窪小学校

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:こども


3

カツオを堆肥に

現代農業:2006年08月号 106ページ〜109ページ

特集タイトル:魚肥料の魅力

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:高知県中土佐町  

作目:  


4

かつおのつるし骨 (スコア:129)[概要

食全集

出典:静岡の食事>かつおの料理と加工法 107ページ

執筆者:蒔田和子

執筆者所属:

地域:賀茂郡松崎町 

地域区分:伊豆海岸(雲見)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

かつお (スコア:129)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>かつお料理 221ページ

執筆者:玉井満喜子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:田辺市 

地域区分:田辺湾の漁法と料理

内容区分:魚の料理と加工  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

かつお節類] 素材選択と製品開発 (スコア:129)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>節類

執筆者:鈴木敏博

執筆者所属:静岡県静岡工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


7

なま節とかつお (スコア:123)[概要

食全集

出典:長崎の食事>かつお料理 184ページ

執筆者:大坪藤代 千葉 寛

執筆者所属:

地域:佐世保市 

地域区分:北松浦・壱岐の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

かつお節削り器 (スコア:118)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:食育の使えるツール箱

特集タイトル:

出典:食育活動 2006年12月号 78ページ

執筆者:荻野目望

執筆者所属:(株)にんべん 研究開発部執行役員部長

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


9

かつおの刺身 (スコア:112)[概要

食全集

出典:岩手の食事>かつお料理 263ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

かつお (スコア:112)[概要

食全集

出典:静岡の食事>かつおの料理と加工法 106ページ

執筆者:蒔田和子

執筆者所属:

地域:賀茂郡松崎町 

地域区分:伊豆海岸(雲見)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

かつおのはらものしきづり (スコア:112)[概要

食全集

出典:静岡の食事>かつおの料理と加工法 107ページ

執筆者:蒔田和子

執筆者所属:

地域:賀茂郡松崎町 

地域区分:伊豆海岸(雲見)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

かつおの生酢 (スコア:112)[概要

食全集

出典:静岡の食事>かつおの料理と加工法 107ページ

執筆者:蒔田和子

執筆者所属:

地域:賀茂郡松崎町 

地域区分:伊豆海岸(雲見)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

かつおの塩辛 (スコア:112)[概要

食全集

出典:長崎の食事>かつお料理 185ページ

執筆者:大坪藤代

執筆者所属:

地域:佐世保市 

地域区分:北松浦・壱岐の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

魚も国産! ありがとう・さようなら 給食の深海魚たち (スコア:112)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集2 旬の魚でうんまい給食

出典:食農教育 2010年09月号 81ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:東京都  

作目:  ページ数(ポイント数):7  専門館:こども


15

かつお節類] 製品開発の着眼点 (スコア:112)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>節類

執筆者:鈴木敏博

執筆者所属:静岡県静岡工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


16

かつおのたたき (スコア:107)[概要

食全集

出典:高知の食事>魚貝、海草 79ページ

執筆者:松崎淳子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南国市 

地域区分:香長平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

カツオ節肥料で自然に「への字」、イモチが出ない!

現代農業:2002年10月号 198ページ〜201ページ

特集タイトル:

上位タイトル:底なしの楽しさと魅力 魚肥料

連載タイトル:

執筆者:鈴木昭 

地域:静岡県小山町  

作目:  


18

かつお節削りが大ヒット! (スコア:102)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:まいど・おおきに 出前授業 7

特集タイトル:

出典:食農教育 2004年03月号 142ページ

執筆者:中尾卓嗣

執筆者所属:近畿農政局

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


19

海と山が育む生活力 (スコア:102)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:郷童《さとわらべ》 (23)

特集タイトル:

出典:食農教育 2010年07月号 70ページ

執筆者:写真・文 岡本央

執筆者所属:

地域:静岡県  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


20

かつおのはらす焼き (スコア:91)[概要

食全集

出典:宮城の食事>魚 145ページ

執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛

執筆者所属:

地域:桃生郡雄勝町 

地域区分:三陸南海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

かつおの星子焼き (スコア:91)[概要

食全集

出典:宮城の食事>魚 146ページ

執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛

執筆者所属:

地域:桃生郡雄勝町 

地域区分:三陸南海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

かつおのだぶ漬 (スコア:91)[概要

食全集

出典:宮城の食事>魚 148ページ

執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛

執筆者所属:

地域:桃生郡雄勝町 

地域区分:三陸南海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

かつおの塩辛 (スコア:91)[概要

食全集

出典:宮城の食事>塩辛 154ページ

執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛

執筆者所属:

地域:桃生郡雄勝町 

地域区分:三陸南海岸の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


24

かつおのあら汁 (スコア:91)[概要

食全集

出典:福島の食事>魚の料理 301ページ

執筆者:鈴木ミス子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:いわき市 

地域区分:石城海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

かつお節味噌 (スコア:91)[概要

食全集

出典:静岡の食事>かつおの料理と加工法 106ページ

執筆者:蒔田和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:賀茂郡松崎町 

地域区分:伊豆海岸(雲見)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

かつおの塩辛 (スコア:91)[概要

食全集

出典:静岡の食事>魚の保存食 115ページ

執筆者:蒔田和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:賀茂郡松崎町 

地域区分:伊豆海岸(雲見)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


27

かつお菜の塩漬 (スコア:91)[概要

食全集

出典:福岡の食事>漬物 140ページ

執筆者:森弘子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:筑紫野市 

地域区分:筑紫平野の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


28

かつおのたたき (スコア:91)[概要

食全集

出典:長崎の食事>その他の魚料理 248ページ

執筆者:栗木千代香 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南松浦郡三井楽町 

地域区分:五島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


29

刺身 (スコア:91)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>かつお料理 218ページ

執筆者:玉井満喜子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:田辺市 

地域区分:田辺湾の漁法と料理

内容区分:魚の料理と加工  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


30

茶づけ (スコア:91)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>かつお料理 220ページ

執筆者:玉井満喜子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:田辺市 

地域区分:田辺湾の漁法と料理

内容区分:魚の料理と加工  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども