検索結果:28 件のデータが見つかりました。


1

野菜、洗浄機、研磨機

現代農業:1991年12月号 148ページ〜153ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:この作業 こんな機械があったら(7)

執筆者:昆吉則 農業技術通信社

地域:  

作目:  


2

[菓子類] 事例 まんじゅう,ぼたもち (スコア:74)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:有色カンショ入りのあんを使ったまんじゅう加工と自前の直売所経営で法人化をめざす

執筆者:横山ハル子

執筆者所属:下浦加工グループ

地域: 熊本県本渡市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


3

ジャワ島奮戦記(2)

現代農業:1995年04月号 120ページ〜123ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:一兵卒が見た太平洋戦争

執筆者:八木勝幸 徳島県鳴門市

地域:  

作目:  


4

カンショ「コガネセンガン」

現代農業:2006年02月号 180ページ〜181ページ

特集タイトル:

上位タイトル:遊休農地を活かす、この品種!

連載タイトル:

執筆者:平山辰也 熊本県山江村役場経済課

地域:熊本県山江村  

作目:  


5

[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 膨化 (スコア:49)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:加工操作と機器選択>混合・成形

執筆者:五十部誠一郎

執筆者所属:食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


6

有機物の施用とセンチュウ害 (スコア:49)

技術大系

サブタイトル:畑の土壌管理>連作障害,土壌病害と土壌管理>センチュウ害と土壌管理

執筆者:皆川望

執筆者所属:農林水産省農業研究センター

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


7

移植機械の種類 (スコア:49)

技術大系

サブタイトル:共通技術・先端技術>施設・資材>野菜移植機

執筆者:山本健司

執筆者所属:生研機構園芸工学研究部

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):15  専門館:農業総合


8

この野菜で線虫が減らせる!

現代農業:1987年05月号 286ページ〜290ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:野菜で土をなおす(2)

執筆者:川城英夫 千葉県農業試験場北総営農技術指導所

地域:  

作目:  


9

ネマトーダの土壌消毒効果が下がっているのはなぜか

現代農業:1990年01月号 302ページ〜306ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:根菜の障害、病害を斬る(4)

執筆者:萩谷俊一 千葉県農試畑作営農研究室

地域:  

作目:  


10

ヤマトイモネコブセンチュウ 徹底追求キュアリング処理

現代農業:1990年06月号 192ページ〜193ページ

特集タイトル:

上位タイトル:土壌病害を克服 もう処置なしとあきらめぎみの人にこの手で防ぐ対策集

連載タイトル:

執筆者:萩谷俊一 千葉県農業試験場畑作営農研究室

地域:  

作目:  


11

第二章 中国が産んだ豊かな発酵大豆食品 (スコア:24)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:アジアの奇蹟 大豆発酵食品――伝播と多様な土着化の姿―― 第3回国際大豆加工利用会議・公開講座の記録

出典:農村文化運動 2001年04月号 23ページ

執筆者:李里特/李樹君

執筆者所属:中国農業大学教授

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


12

[菓子類] 有色カンショの色と機能性をあんに生かしたアヤムラサキまんじゅう:熊本県・下浦加工グループ (スコア:24)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:横山ハル子

執筆者所属:下浦加工グループ

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


13

輪作によるサトイモ,ダイコンのセンチュウ防除 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:畑の土壌管理>土壌管理の実際>直接的土壌病虫害対策

執筆者:山田盾

執筆者所属:農林水産省農業研究センター

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


14

サツマイモ(施肥技術) (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:作物別施肥技術>畑作物の施肥技術>畑作物・種類別の施肥技術

執筆者:武田英之

執筆者所属:千葉県農業試験場北総指導所

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


15

焼酎廃液 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:資材の特性と利用>堆肥化資材>堆肥素材

執筆者:上村幸廣

執筆者所属:鹿児島県農業試験場大隈支場

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):2  専門館:農業総合


16

暖地の畑作 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:畑作基本編>畑作基本編>畑作の地域性

執筆者:田中洋介

執筆者所属:九州農試

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):15  専門館:農業総合


17

日本人とサツマイモ (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:サツマイモ

執筆者:竹股知久/星川清親/北條良夫

執筆者所属:農事試験場/東京大学/農技研

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


18

「野菜の相性」生かす作付で土への貯金をふやす

現代農業:1987年04月号 284ページ〜287ページ

特集タイトル:

上位タイトル:野菜で畑をなおす伝統技術

連載タイトル:野菜で土をなおす(1)

執筆者:木村伸男 千葉県農業試験場経営研究室

地域:  

作目:  


19

低pH畑と中pH畑では根菜のローテーションを変えよう

現代農業:1989年10月号 241ページ〜245ページ

特集タイトル:

上位タイトル:施肥と土つくり最前線−現場から、試験研究から

連載タイトル:根菜の障害、病害を斬る(1)

執筆者:川城英夫 千葉県農業試験場畑作営農研究室

地域:  

作目:  


20

老後の楽しみの場作りすると家に赤ちゃんが増えてくる

現代農業:1994年08月号 104ページ〜109ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:生きいきむら作り(27)

執筆者:小沢禎一郎 長野県松本市

地域:  

作目:  


21

ジャワ島奮戦記(1)

現代農業:1995年03月号 114ページ〜117ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:一兵卒が見た太平洋戦争

執筆者:八木勝幸 徳島県鳴門市

地域:  

作目:  


22

長くて立派な夏ダイコンができた

現代農業:1996年12月号 222ページ〜223ページ

特集タイトル:

上位タイトル:片づけいらずの紙マルチで生育まで変わる

連載タイトル:

執筆者:木原実 千葉県経済連営農技術センター

地域:  

作目:  


23

楽だし安いし、コガネムシはぐんぐん捕れる いいぞ!ウィンズパック

現代農業:1999年06月号 122ページ〜123ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:米川久弥 

地域:茨城県旭村  

作目:  


24

サツマイモ大産地のマルチフィルムは、どんなふうに回収されて、どこへ行くのか?

現代農業:1999年09月号 316ページ〜323ページ

特集タイトル:

上位タイトル:廃プラ問題には、ちゃんと向き合うしかない

連載タイトル:

執筆者:西村良平 

地域:宮崎県串間市  

作目:  


25

焼きイモねらいなら小イモがいい

現代農業:2010年11月号 188ページ〜193ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:業務・加工用野菜をつくる(2)

執筆者:河野隆徳 茨城県JAなめがた

地域:茨城県  

作目:  


26

手作りブームスプレーヤ

現代農業:2014年6月号 276ページ〜277ページ

特集タイトル:

上位タイトル:防除に役立つ機械・道具

連載タイトル:

執筆者:妹尾至展/編集部/村崎勝重 

地域:岡山県/北海道/徳島県  

作目:  


27

ウナギの頭や骨を肥料に うなぎいもプロジェクト

現代農業:2015年10月号 212ページ〜215ページ

特集タイトル:

上位タイトル:魚&獣肥料 大集合!

連載タイトル:

執筆者:伊藤拓馬 

地域:静岡県浜松市  

作目:  


28

グルテンなしの米粉パンいろいろ

季刊地域:2016年5月号 38ページ〜38ページ

特集タイトル:田舎でのパンとピザの可能性

上位タイトル:お米をパンに使う方法

連載タイトル:

執筆者:編集部(まとめ) 

地域:  

作目: