検索結果:102 件のデータが見つかりました。


1

がれい、よろいがれい (スコア:201)[概要

食全集

出典:福井の食事>かれい 182ページ

執筆者:高岡喜代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:丹生郡越前町 

地域区分:越前海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

カレイ (スコア:187)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:井岡久

執筆者所属:島根県水産試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


3

べたがれいのぬた (スコア:117)[概要

食全集

出典:福井の食事>かれい 181ページ

執筆者:高岡喜代子

執筆者所属:

地域:丹生郡越前町 

地域区分:越前海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

干しがれい (スコア:117)[概要

食全集

出典:福井の食事>かれい 182ページ

執筆者:高岡喜代子

執筆者所属:

地域:丹生郡越前町 

地域区分:越前海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

かれいの子まぶり (スコア:117)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>海の魚 38ページ

執筆者:伊吹澄江 倉持 正実

執筆者所属:

地域:鳥取市 

地域区分:因幡海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


6

かれいの煮つけ (スコア:117)[概要

食全集

出典:大分の食事>魚の料理いろいろ 90ページ

執筆者:稲村節子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:南海部郡鶴見町 

地域区分:豊後水道沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

かれいとねぶかの煮もの (スコア:97)[概要

食全集

出典:石川の食事>魚貝類 108ページ

執筆者:中島康雄,吉田恵子

執筆者所属:

地域:松任市 

地域区分:加賀平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

がれい (スコア:90)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>底もの――魚類 119ページ

執筆者:石橋充子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:和歌山市 

地域区分:和歌浦沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

かれい (スコア:69)[概要

食全集

出典:青森の食事>魚類 126ページ

執筆者:村上ウメ子

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

やなぎかれい (スコア:69)[概要

食全集

出典:茨城の食事>海の魚貝、海草 257ページ

執筆者:大塚淑

執筆者所属:

地域:鹿島郡波崎町 

地域区分:鹿島灘沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

かしゃっぱがれいの煮つけ (スコア:69)[概要

食全集

出典:千葉の食事>魚、たこの料理 131ページ

執筆者:近藤もと

執筆者所属:

地域:富津市 

地域区分:東京湾口の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

かれいのルル (スコア:69)[概要

食全集

出典:アイヌの食事>オハウまたはルル 36ページ

執筆者:畑井朝子

執筆者所属:

地域:静内郡静内町 

地域区分:静内地方の食

内容区分:料理づくり――調理と加工  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


13

かれいのおかゆ (スコア:69)[概要

食全集

出典:アイヌの食事>おかゆ 100ページ

執筆者:藤村久和

執筆者所属:

地域:浦河郡浦河町 

地域区分:浦河地方の食

内容区分:食事の中心となるもの――お汁、おかゆ、ごはん  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

焼きさばとみずぶきの煮つけ、干しがれい――日常の食生活 (スコア:62)[概要

食全集

出典:福井の食事>春――いわし、わかめ、山菜と薪づくりの季節 153ページ

執筆者:高岡喜代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:丹生郡越前町 

地域区分:越前海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

雑煮 (スコア:48)[概要

食全集

出典:北海道の食事>米 291ページ

執筆者:山塙圭子

執筆者所属:

地域:旭川市 

地域区分:道北(旭川)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

なめたの吸いもの (スコア:48)[概要

食全集

出典:岩手の食事>海産物、魚貝類 163ページ

執筆者:及川桂子

執筆者所属:

地域:紫波郡紫波町 

地域区分:県央の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

でべら雑煮 (スコア:48)[概要

食全集

出典:広島の食事>でべら料理 62ページ

執筆者:山崎妙子

執筆者所属:

地域:豊田郡瀬戸田町 

地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

でべら茶漬 (スコア:48)[概要

食全集

出典:広島の食事>でべら料理 62ページ

執筆者:山崎妙子

執筆者所属:

地域:豊田郡瀬戸田町 

地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

でびら飯 (スコア:48)[概要

食全集

出典:愛媛の食事>日常のごはんもの 326ページ

執筆者:薦田道子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:越智郡魚島村 

地域区分:燧灘沿岸と魚島の食

内容区分:魚島の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

北海道米作の中心地――道北旭川の食 (スコア:41)[概要

食全集

出典:北海道の食事> 0.15ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:道北(旭川)の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

がれいの飯ずし (スコア:41)[概要

食全集

出典:秋田の食事>飯ずしと漬物 87ページ

執筆者:長崎京子

執筆者所属:

地域:南秋田郡八郎潟町 

地域区分:県央八郎潟の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

さば、かれい、あじ、ぶりなど魚種が豊富な――若狭湾の食 (スコア:41)[概要

食全集

出典:福井の食事> 0.13ページ

執筆者: 小林 一男\千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:若狭湾の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

報恩講さんは精進料理、船祝いは魚で盛大に――晴れ食・行事食 (スコア:41)[概要

食全集

出典:福井の食事>冬――かに、えび、かれいの季節 148ページ

執筆者:高岡喜代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:丹生郡越前町 

地域区分:越前海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


24

彼岸にはぼたもち、春祭りには焼きがれい――晴れ食・行事食 (スコア:41)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>春――木々が芽吹き、雪解けとともに田起こし 220ページ

執筆者:平塚久子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:伊香郡余呉町 

地域区分:湖北余呉の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


25

塩干しのえてがれいがおいしい季節――日常の食生活 (スコア:41)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>秋――網を染めて、手繰り船の出漁開始 29ページ

執筆者:伊吹澄江 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:鳥取市 

地域区分:因幡海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

秋祭りは尾頭つきのたいと、このしろの唐すし――晴れ食・行事食 (スコア:41)[概要

食全集

出典:山口の食事>秋――刈入れ、臼ひき、米しまい 251ページ

執筆者:細井花子,高下須磨子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:山口市 

地域区分:周防南部の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


27

日出の城下かれい (スコア:41)[概要

食全集

出典:大分の食事> 323ページ

執筆者:江後迪子

執筆者所属:

地域:速見郡日出町 

地域区分:「豊の国」大分に育った名物料理

内容区分:日出の城下かれい  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


28

ウンコ博士の環境講座 ヒトのからだと地球の未来 (スコア:41)

食農教育

上位サブタイトル:出前授業ライブ

連載タイトル:

特集タイトル:食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり

出典:食農教育 2007年04月号 76ページ

執筆者:中尾卓嗣

執筆者所属:環境省近畿地方環境事務所

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):12  専門館:こども


29

村をあげての運動会、半夏に食べるかしわもち――晴れ食・行事食 (スコア:20)[概要

食全集

出典:北海道の食事>夏――一月半続く種播き、炎天下の麦焼き 43ページ

執筆者:山口栄子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上川郡清水町 

地域区分:道東十勝の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


30

時不知、ます、ちかが豊漁 (スコア:20)[概要

食全集

出典:北海道の食事>春――待ちに待った海明け 111ページ

執筆者:小笠原智恵子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:厚岸郡浜中町 

地域区分:道東海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども