検索結果:27 件のデータが見つかりました。


1

エノキタケ (スコア:248)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:中村公義/竹内正彦

執筆者所属:長野県農業総合試験場/(社)長野県農村工業研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


2

廃菌床 (スコア:74)

技術大系

サブタイトル:資材の特性と利用>堆肥化資材>堆肥素材

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):2  専門館:農業総合


3

エノキタケ廃菌床からカップ状容器

現代農業:1999年08月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:変身農産加工最前線(88)

執筆者:高橋しんじ(絵と文) 

地域:長野県長野市  

作目:  


4

エノキダケも、えひめAIで増収

現代農業:2011年7月号 48ページ〜48ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:秡川悟 

地域:長野県中野市  

作目:  


5

竹チップ培地でキノコ栽培

現代農業:2017年3月号 228ページ〜230ページ

特集タイトル:

上位タイトル:キノコの菌床培地に注目

連載タイトル:

執筆者:牧野純 日本きのこ研究所

地域:  

作目:  


6

廃菌床にもわくわく!(トビラ)

現代農業:2018年9月号 112ページ〜112ページ

特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく

上位タイトル:廃菌床にもわくわく!

連載タイトル:

執筆者: 

地域:  

作目:  


7

まずはクズ類、カス類の性格を知ることだ

現代農業:2001年10月号 141ページ〜157ページ

特集タイトル:

上位タイトル:クズ・カス徹底利用術

連載タイトル:

執筆者:藤原俊六郎 神奈川県農業総合研究所

地域:  

作目:  


8

[排水・廃棄物の処理と有効利用] 身近な食品廃棄物の特徴に合わせた堆肥化の方法 (スコア:24)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>堆肥・肥料

執筆者:藤原俊六郎

執筆者所属:神奈川県農業総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


9

食品製造副産物の保存と利用 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用

執筆者:今井明夫

執筆者所属:新潟県農業総合研究所畜産研究センター

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


10

ビタミン(内容成分的品質) (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質

執筆者:篠原温

執筆者所属:筑波大学

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


11

シュウ酸含量(内容成分的品質) (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質

執筆者:目黒孝司

執筆者所属:北海道道南農業試験場

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


12

畑での作付け体系と土壌管理 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:レタス・サラダナ>基礎編>本圃>圃場の準備とマルチ資材の利用

執筆者:吉田清志

執筆者所属:長野県中信農業試験場

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


13

輸送中の鮮度保持(包装資材) (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質・鮮度保持の技術

執筆者:中村怜之輔

執筆者所属:岡山大学

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


14

みんなが悩む担保、保証問題(2)

現代農業:1986年06月号 322ページ〜327ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:制度資金の上手な利用法(17)

執筆者:楠本雅弘 農林漁業金融公庫新潟支店

地域:  

作目:  


15

自然の味を楽しむキノコ品種

現代農業:1987年02月号 104ページ〜109ページ

特集タイトル:

上位タイトル:手放せない自家用品種

連載タイトル:

執筆者:大貫敬二 大貫菌蕈

地域:  

作目:  


16

カラマツ水抽出物はキノコの生長を促し害菌を抑える

現代農業:1993年03月号 296ページ〜297ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:高畠幸司 富山県林業技術センター林業試験場

地域:  

作目:  


17

地元の米を地元の学校給食にのせる動きが広がってきた

現代農業:1998年12月号 304ページ〜309ページ

特集タイトル:

上位タイトル:子供達には最高の給食を!

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:新潟県柏崎市  

作目:  


18

自慢の「もちぶた」といっしょに堆肥育ちの米・野菜を直売

現代農業:1999年12月号 298ページ〜303ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:西村良平 

地域:新潟県六日町  

作目:  


19

発酵させて培土にする、田んぼにも入れる

現代農業:2001年11月号 156ページ〜161ページ

特集タイトル:

上位タイトル:たくさんとれたモミガラを最高に活用する

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:長野県  

作目:  


20

中川さんのエノキタケ菌の培養方法

現代農業:2012年8月号 245ページ〜245ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者: 

地域:  

作目:  


21

大発生から7年、茎枯病を撲滅するまで

現代農業:2012年11月号 167ページ〜171ページ

特集タイトル:

上位タイトル:アスパラ茎枯病を秋冬管理で防ぐ

連載タイトル:

執筆者:瀧澤民雄 

地域:長野県坂城町  

作目:  


22

中性脂肪が減る「えのき氷」

現代農業:2012年12月号 292ページ〜295ページ

特集タイトル:

上位タイトル:すごいぞ健康エキス

連載タイトル:

執筆者:市村昌紀 JA中野市きのこ技術課

地域:長野県中野市  

作目:  


23

乾燥ゴボウ、売り始めました

現代農業:2014年1月号 100ページ〜100ページ

特集タイトル:地下には宝がいっぱい 根はいいヤツだ

上位タイトル:今、ゴボウが大流行

連載タイトル:

執筆者:金箱孝司 

地域:新潟県小千谷市  

作目:  


24

爽やか レモン鍋

現代農業:2015年12月号 50ページ〜51ページ

特集タイトル:スープと鍋 体も懐もあったかに

上位タイトル:産地農家の鍋&スープ

連載タイトル:

執筆者:長光祥子 

地域:広島県尾道市  

作目:  


25

ナス餃子

現代農業:2018年7月号 294ページ〜295ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:素材がグッと主張する 農家の食べごろ野菜レシピ(7)

執筆者:岡田涼子 

地域:静岡県富士宮市  

作目:  


26

水田転換畑で5tどり 夏ネギはもう、廃菌床堆肥を使わんとムリ!

現代農業:2018年9月号 113ページ〜119ページ

特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく

上位タイトル:廃菌床にもわくわく!

連載タイトル:

執筆者:依田賢吾 

地域:京都府京都市  

作目:  


27

熱源はいろいろある

季刊地域:2016年2月号 40ページ〜43ページ

特集タイトル:熱エネあったか自給圏構想

上位タイトル:熱エネ代 流出を止めろ3 熱源はいろいろある

連載タイトル:

執筆者:編集部(まとめ)/河本徹朗(イラスト) 

地域:  

作目: