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1

エゴマの起源と特性 (スコア:506)

技術大系

サブタイトル:エゴマ>基礎編

執筆者:新田みゆき

執筆者所属:独立行政法人農業生物資源研究所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


2

エゴマ・田村黒種〉転作田でのエゴマ―コムギ輪作 加工・販売 ○コムギの後作で30aの移植栽培 ○有機無農薬で栽培 ○搾油施設をつくり加工作物としての推進 福島県田村郡船引町 村上周平(80歳)・村上みよ子 (スコア:363)

技術大系

サブタイトル:エゴマ>精農家のエゴマ栽培技術

執筆者:西村良平

執筆者所属:地域資源研究会

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


3

エゴマ (スコア:305)

技術大系

サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎

執筆者:藤目幸擴

執筆者所属:元京都府立大学

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


4

エゴマ種実の利用 (スコア:201)

技術大系

サブタイトル:豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術

執筆者:石川雄治

執筆者所属:福島県畜試

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


5

世界一の油を農家が自給する時代が来た

現代農業:2001年05月号 318ページ〜326ページ

特集タイトル:

上位タイトル:健康自給作物 エゴマ/つくる、食べる、余ったら売る

連載タイトル:

執筆者:村上周平 

地域:福島県船引町  

作目:  


6

エゴマの調製に古い農具は欠かせない!

現代農業:2005年12月号 106ページ〜109ページ

特集タイトル:ザ・農具列伝

上位タイトル:昔の農具

連載タイトル:

執筆者:水脇正司 福富物産しゃくなげ館

地域:広島県東広島市  

作目:  


7

売れる、身体にいい、油も実も葉も画期的な転作健康作物

現代農業:2004年09月号 68ページ〜74ページ

特集タイトル:ほんもの油の魅力続々―「地あぶら」に火がついた!

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:広島県福富町  

作目:  


8

エゴマでできる成人病予防に役立つ豚肉

現代農業:2001年01月号 309ページ〜311ページ

特集タイトル:

上位タイトル:いろいろあるぞ! 味のせ飼料、健康飼料

連載タイトル:

執筆者:石川雄治 福島県畜産試験場

地域:  

作目:  


9

エゴマ (スコア:136)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:長峰司

執筆者所属:農林水産省農業生物資源研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


10

1500人のむらに1軒、地あぶら屋が生まれた

季刊地域:2018年5月号 12ページ〜15ページ

特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?

上位タイトル:搾油所

連載タイトル:

執筆者:蔦木由佳/大村嘉正(撮影) ablabo.

地域:岡山県西粟倉村  

作目:  


11

エゴマで油も健康も自給 耕作放棄地を埋めつくしたい

季刊地域:2017年11月号 104ページ〜105ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:役場・農協の仕事人より(18)

執筆者:鈴木信吾 JA遠州中央 営農事業部

地域:静岡県  

作目:  


12

エゴマの葉の中華漬け、ミョウガの甘酢漬け

現代農業:2003年09月号 296ページ〜300ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:早い、おいしい、ビックリ加工(5)

執筆者:西村文子 

地域:愛知県小原村  

作目:  


13

エゴマ」地元農家との2人3脚で最高の油が全国へ

現代農業:1990年02月号 96ページ〜97ページ

特集タイトル:

上位タイトル:地場品種だから加工が生きる

連載タイトル:

執筆者:鹿北製油 鹿北製油

地域:鹿児島県  

作目:  


14

あま菜のえごまあえ (スコア:84)[概要

食全集

出典:長野の食事>山菜、野草、きのこ 83ページ

執筆者:和木かね子

執筆者所属:

地域:木曽郡開田村 

地域区分:木曽の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

香りが魅力の古代作物 エゴマ

現代農業:1988年03月号 212ページ〜213ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:雑穀・豆健康食 品種と栽培(2)

執筆者:古沢典夫 岩手県経済連農産技術課

地域:  

作目:  


16

エゴマ追加情報

現代農業:2004年09月号 75ページ〜75ページ

特集タイトル:ほんもの油の魅力続々―「地あぶら」に火がついた!

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


17

串もち (スコア:77)[概要

食全集

出典:岩手の食事>そば利用のしくみ――多種多様な料理 48ページ

執筆者:古沢典夫

執筆者所属:

地域:九戸郡軽米町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


18

エゴマ、白エゴマ、葉エゴマ 農家の数だけある在来品種

現代農業:2017年2月号 70ページ〜72ページ

特集タイトル:香辛野菜&スパイス作物 マニアック品種事典

上位タイトル:品種事典

連載タイトル:

執筆者:鍵谷俊樹 岐阜県中山間農業研究所

地域:  

作目:  


19

山草のよごし (スコア:64)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>山草 251ページ

執筆者:脇田雅彦

執筆者所属:

地域:揖斐郡徳山村 

地域区分:奧揖斐(徳山)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

古くなった味噌が新商品に ラッカセイ味噌、エゴマ味噌、クルミ味噌

現代農業:2008年03月号 310ページ〜312ページ

特集タイトル:千葉県我孫子市

上位タイトル:今、直売所でひそかなブーム 変わり味噌

連載タイトル:

執筆者:野口忠司 

地域:  

作目:  


21

エゴマは倒さなければ増収できる

現代農業:2009年5月号 232ページ〜233ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


22

エゴマ] 事例 クッキー (スコア:58)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:伝統の味を今に生かすえごまクッキー

執筆者:鷹野郁子

執筆者所属:長野県長野農業改良普及センター

地域: 長野県鬼無里村 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


23

白小豆、エゴマ

現代農業:1990年02月号 76ページ〜77ページ

特集タイトル:自家用野菜は多品種作付けを

上位タイトル:もっと楽しくもっと多彩に(2)身の回りに発見 宝物品種

連載タイトル:

執筆者:小林正和 福島県只見町

地域:福島県只見町  

作目:  


24

健康自給作物エゴマが町に急拡大!

現代農業:2001年05月号 314ページ〜317ページ

特集タイトル:

上位タイトル:つくる、食べる、余ったら売る

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:福島県船引町  

作目:  


25

各地に伝わる アケビの皮料理

現代農業:2007年11月号 236ページ〜237ページ

特集タイトル:

上位タイトル:アケビにお客さんがいっぱい

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


26

納得の大学イモができた

現代農業:2014年10月号 344ページ〜347ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:菜園修業中、加工もフル回転!(10)

執筆者:渡邉智子 

地域:栃木県那須塩原市  

作目:  


27

串もち (スコア:45)[概要

食全集

出典:青森の食事>小麦 319ページ

執筆者:上田節子

執筆者所属:

地域:三戸郡三戸町 

地域区分:南部〈三戸〉の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

じゅうねもち (スコア:45)[概要

食全集

出典:岩手の食事>もち料理 208ページ

執筆者:中村エチ

執筆者所属:

地域:西磐井郡平泉町・花泉町 

地域区分:県南の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

じゅうねん油 (スコア:45)[概要

食全集

出典:宮城の食事>調味料 108ページ

執筆者:三崎一夫

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

じゅうねんもち (スコア:45)[概要

食全集

出典:福島の食事>もちのいろいろ 36ページ

執筆者:佐瀬元子

執筆者所属:

地域:喜多方市 

地域区分:会津盆地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども