検索結果:67 件のデータが見つかりました。


1

イグサ] 事例 粉末,あめ,うどん,こんにゃく (スコア:255)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:イグサ利用の拡大をめざして粉末にして食品化

執筆者:森田洋

執筆者所属:北九州市立大学

地域: 熊本県鏡町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


2

長くて成熟したイグサづくり

現代農業:2008年11月号 236ページ〜241ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(155)

執筆者:赤松富仁 

地域:熊本県氷川町  

作目:  


3

イグサ (スコア:175)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:定平正吉

執筆者所属:日本い業技術協会

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


4

イグサ(施肥技術) (スコア:138)

技術大系

サブタイトル:作物別施肥技術>特用・特産の施肥技術>特用・特産・種類別の施肥技術

執筆者:福光映爾

執筆者所属:岡山県農林部普及園芸課

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


5

粒状肥料を溶かしながら流す「群流型」施肥器

現代農業:1999年07月号 183ページ〜185ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:倉持正実 

地域:熊本県鏡町  

作目:  


6

土壌断面調査の意義と活用 (スコア:87)

技術大系

サブタイトル:土壌の性質と活用>I 土壌の性格をどうみるか

執筆者:近野薫

執筆者所属:元熊本県農業試験場

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


7

イグサのための田んぼづくり

現代農業:1990年11月号 317ページ〜317ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:林田長幸 熊本県八代農業改良普及所

地域:  

作目:  


8

かん水量が少なくても均一に広がる「液肥型」施肥器

現代農業:1999年08月号 168ページ〜171ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:倉持正実(写真・文) 

地域:熊本県鏡町  

作目:  


9

減反予定のイグサ跡にイネを60ha作付け

現代農業:1985年04月号 153ページ〜156ページ

特集タイトル:

上位タイトル:「コメをつくれ」の動きが起こっている

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:熊本県八代市  

作目:  


10

省力と省略は違うのだ

現代農業:1990年11月号 316ページ〜318ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:高品質生産でのりきろう 価格急落時代のイグサ経営(1)

執筆者:林田長幸 熊本県八代農業改良普及所

地域:熊本県千丁町  

作目:  


11

若い人に聞く品質向上の手だて

現代農業:1990年12月号 326ページ〜329ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:高品質生産でのりきろう 価格急落時代のイグサ経営(2)

執筆者:林田長幸 熊本県八代農業改良普及所

地域:熊本県鏡町/熊本県鏡町  

作目:  


12

根の活力が高まって高品質イグサを3割増収

現代農業:1996年10月号 127ページ〜130ページ

特集タイトル:

上位タイトル:化学肥料をボカせば軽くて高級・高濃度ボカシ

連載タイトル:

執筆者:前橋信行 (株)武蔵科研

地域:熊本県八代市  

作目:  


13

自分で殖やす手づくり菌液

現代農業:2008年08月号 11ページ〜15ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:赤松富仁(撮影) 

地域:熊本県氷川町/長崎県西海市/愛知県田原市  

作目:  


14

イグサ 12月の管理作業

現代農業:1991年01月号 299ページ〜299ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:林田長幸 熊本県八代農業改良普及所

地域:  

作目:  


15

イグサ 1月の管理作業

現代農業:1991年01月号 300ページ〜300ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:林田長幸 熊本県八代農業改良普及所

地域:  

作目:  


16

イグサのヤケ症が減った、光沢が増した

現代農業:2004年10月号 137ページ〜138ページ

特集タイトル:

上位タイトル:起爆剤苦土で見えてきた作物の力、土と養分の働き

連載タイトル:

執筆者:編集部(まとめ) 

地域:熊本県竜北町  

作目:  


17

イグサの肥料代八割減!?イネもただどり

現代農業:2008年04月号 106ページ〜107ページ

特集タイトル:肥料代が安い人の技、公開

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:熊本県氷川町  

作目:  


18

接触刺激(技術操作と生理活性) (スコア:43)

技術大系

サブタイトル:作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>技術操作と生理活性

執筆者:太田保夫

執筆者所属:野菜・茶業試験場

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


19

畑地雑草 エノキグサ (スコア:43)[概要

防除

出典:防除>診断編

サブタイトル:トウダイグサ科>一年草

執筆者:野口勝可

執筆者所属:元農研機構 中央農業総合研究センター

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:農業総合


20

畑地雑草 コニシキソウ (スコア:43)[概要

防除

出典:防除>診断編

サブタイトル:トウダイグサ科>一年草

執筆者:野口勝可

執筆者所属:元農研機構 中央農業総合研究センター

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:農業総合


21

オオマツヨイグサ 宵待草は母の歌

現代農業:1988年02月号 304ページ〜307ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:雑草を食べる(21)

執筆者:小崎順子 岩手県水沢市

地域:  

作目:  


22

相場に惑わされない経営へ

現代農業:1991年01月号 298ページ〜301ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:高品質生産でのりきろう 価格急落時代のイグサ経営(3)

執筆者:林田長幸 熊本県八代農業改良普及所

地域:  

作目:  


23

半不耕起と土着菌ボカシでイグサあとでもうまい米をめざす

現代農業:1998年03月号 159ページ〜166ページ

特集タイトル:

上位タイトル:手間もコストも減らす菌の力を借りるイネつくり、成功させるカンドコロ

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:熊本県/熊本県菊池市  

作目:  


24

山菜質問箱

現代農業:2002年08月号 224ページ〜227ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:山菜質問箱(3)

執筆者:藤嶋勇 

地域:山梨県甲府市  

作目:  


25

5 その他の工芸作物 (スコア:21)[概要

農業入門

サブタイトル:

書名:作物栽培の基礎 年

執筆者:栗原浩/蓬原雄三/津野幸人/山田盾

執筆者所属:九州東海大学名誉客員教授/名城大学教授/鳥取大学名誉教授/農林水産省農業研究センター室長

ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合/農業入門/こども


26

「昔の元気、いただきまーす!」 (スコア:21)

食農教育

上位サブタイトル:地域に根ざした食生活推進委員長賞【教育分野】

連載タイトル:

特集タイトル:地域に根ざした食生活推進コンクール2001

出典:食文化活動 2002年03月号 34ページ

執筆者:おおいまちこ

執筆者所属:フリーライター

地域:三重県員弁《いなべ》郡大安《だいあん》町 大安町立丹生川《にゅうがわ》小学校 三重県 

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


27

生活・総合・理科 二kmの観察コースから草花の研究課題が次々と (スコア:21)

食農教育

上位サブタイトル:II 野の教材で教科学習

連載タイトル:

特集タイトル:特集 道ばたの教材さがし

出典:食農教育 2007年07月号 54ページ

執筆者:古屋弘子

執筆者所属:静岡・旧韮山町立南小学校高原分校

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


28

冬の寒さを味方に凍み豆腐づくり (スコア:21)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(12)

特集タイトル:特集 コンビニ弁当で食料・環境学習

出典:食農教育 2008年03月号 69ページ

執筆者:写真・文 岡本央

執筆者所属:

地域:宮城県  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


29

季節の郷土食をつくって食べる (スコア:21)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2008年03月号 138ページ

執筆者:斉藤道子

執筆者所属:フリーライター

地域:山形県  

作目:  ページ数(ポイント数):10  専門館:こども


30

[加工米飯] 自家産,村産の素材を生かした五目ちまき:新潟県・麓二区生産組合 (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:編集部/本多マツ子

執筆者所属:農事組合法人麓二区生産組合

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館: