検索結果:59 件のデータが見つかりました。
出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:富田勉
執筆者所属:株式会社なとり食品総合ラボラトリー
地域:
ページ数(ポイント数):10 専門館:
[イカ] ■ゲル化力の高い「イカ凍結粉砕肉」を利用した各種加工品 (スコア:310)[概要]
出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:石川哲/山日達道
執筆者所属:青森県ふるさと食品研究センター/青森県ふるさと食品研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):9 専門館:
「おしかけ料理教室」が学校にやってきた (スコア:177)
上位サブタイトル:
連載タイトル:郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(13)
特集タイトル:
出典:食農教育 2008年05月号 69ページ
執筆者:写真・文 岡本央
執筆者所属:
地域:熊本県
作目: ページ数(ポイント数):4 専門館:こども
[イカ] 製品開発の着眼点 (スコア:155)[概要]
出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:水産製品>燻製品
執筆者:富田勉
執筆者所属:株式会社なとり食品総合ラボラトリー
地域:
ページ数(ポイント数):6 専門館:
[魚醤油] 魚醤油「いしる」(石川県) (スコア:110)[概要]
出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:森真由美
執筆者所属:石川県水産総合センター
地域:
ページ数(ポイント数):9 専門館:
[イカ] 加工方法と施設・資材 (スコア:88)[概要]
出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:水産製品>燻製品
執筆者:富田勉
執筆者所属:株式会社なとり食品総合ラボラトリー
地域:
ページ数(ポイント数):5 専門館:
フェストロリウム (スコア:88)
サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培利用便覧>寒地型牧草・ムギ類(都府県)
執筆者:橋爪健
執筆者所属:元雪印種苗株式会社
地域:
作目:畜産編 ページ数(ポイント数):2 専門館:農業総合
現代農業:1997年11月号 330ページ〜339ページ
上位タイトル:母ちゃんの経営再編
連載タイトル:規模拡大・借金時代からの経営再編
執筆者:編集部
ギニアグラス (スコア:66)
サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培利用便覧>暖地型牧草
執筆者:橋爪健
執筆者所属:元雪印種苗株式会社
地域:
作目:畜産編 ページ数(ポイント数):3 専門館:農業総合
イカの塩辛 (スコア:51)
上位サブタイトル:6 長く保存できるふしぎ
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:おもしろふしぎ食べもの加工 124ページ
執筆者:西坂栄二/徳田安伸/鈴木俊宏/鈴木達樹/静野哲也
執筆者所属:生活環境教育研究会
地域:
作目: ページ数(ポイント数):2 専門館:こども
郷童《さとわらべ》 天草の海の豊かさを伝えたくて (スコア:44)
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:食農教育 2008年05月号 73ページ
執筆者:岡本央
執筆者所属:
地域:
作目: ページ数(ポイント数):1 専門館:こども
図解 もっと知りたい! 「給食ならでは」の魚たち (スコア:44)
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:特集2 旬の魚でうんまい給食
出典:食農教育 2010年09月号 88ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目: ページ数(ポイント数):2 専門館:こども
学校の畑でたくさん大根がとれたら? やってみよう 大根DAY! (スコア:44)
上位サブタイトル:ひとつの食材をとことん食べる! 食材ナンバー(1) だいこん
連載タイトル:
特集タイトル:特集2 地元の旬を使いきる! “食材ありき”の給食献立
出典:食農教育 2010年11月号 92ページ
執筆者:編集部
執筆者所属:農文協
地域:宮城県
作目: ページ数(ポイント数):2 専門館:こども
[魚醤油] 製品開発の着眼点 (スコア:44)[概要]
出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:水産製品>発酵食品
執筆者:藤井建夫/石川寛子
執筆者所属:東京水産大学/元武蔵野女子大学短期大学部
地域:
ページ数(ポイント数):5 専門館:
季刊地域:2013年秋号(No.15) 16ページ〜17ページ
特集タイトル:獣の恵み 皮・角・肉を利用する
上位タイトル:皮編
執筆者:編集部/高木あつ子(撮影)
出典:沖縄の食事> 305ページ
執筆者:金城清郎 嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
地域区分:沖縄の自然、生業と食の素材
内容区分:沖縄の自然と風土 ページ数(ポイント数):5 専門館:食・くらし/こども
魚を加工してみよう 干物 (スコア:22)
上位サブタイトル:魚貝類の加工
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:こだわり食品(1)肉 99ページ
執筆者:佐多正行/矢住ハツノ
執筆者所属:
地域:
作目: ページ数(ポイント数):15 専門館:こども
魚を加工してみよう 塩辛 (スコア:22)
上位サブタイトル:魚貝類の加工
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:こだわり食品(1)肉 123ページ
執筆者:佐多正行/矢住ハツノ
執筆者所属:
地域:
作目: ページ数(ポイント数):4 専門館:こども
歩こう歩こう園庭は野山だ (スコア:22)
上位サブタイトル:
連載タイトル:おもしろ保育園訪問記(4)
特集タイトル:
出典:自然教育活動 1991年02月号 26ページ
執筆者:広田雅子
執筆者所属:フリーライター
地域:トトロ幼稚園 横浜市
作目: ページ数(ポイント数):8 専門館:こども
伝統食づくりの全プロセスをビデオで体験 (スコア:22)
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:特集・インターネットで拓く環境・食・地域学習
出典:自然教育活動 1996年11月号 32ページ
執筆者:編集部
執筆者所属:
地域:
作目: ページ数(ポイント数):4 専門館:こども
手で食べるのはお行儀が悪いの?体験・実感から「外国の食文化」を学ぶ (スコア:22)
上位サブタイトル:食文化研究家森枝卓士さんのプラン
連載タイトル:
特集タイトル:「総合的な学習の時間」私のプラン
出典:食農教育 2000年05月号 28ページ
執筆者:森枝卓士
執筆者所属:食文化研究家
地域:
作目: ページ数(ポイント数):10 専門館:こども
洋風、和風に ネギの使いこなし術 (スコア:22)
上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 ハーブ
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:食農教育 2005年05月号 90ページ
執筆者:浅田峰子
執筆者所属:料理研究家
地域:
作目: ページ数(ポイント数):2 専門館:こども
ヘイケボタル (スコア:22)
上位サブタイトル:調べたい・育てたい こんな生き物
連載タイトル:
特集タイトル:特集 調べて育てる 身近な絶滅危惧種
出典:食農教育 2006年07月号 54ページ
執筆者:尾上伸一
執筆者所属:横浜市教育委員会 指導主事
地域:
作目: ページ数(ポイント数):4 専門館:こども
おすすめワンポイント 焼き魚の日をつくろう (スコア:22)
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:食農教育 2007年11月号 153ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目: ページ数(ポイント数):1 専門館:こども
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