検索結果:55 件のデータが見つかりました。


1

イカ (スコア:334)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:富田勉

執筆者所属:株式会社なとり食品総合ラボラトリー

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


2

イカ] ■ゲル化力の高い「イカ凍結粉砕肉」を利用した各種加工品 (スコア:312)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:石川哲/山日達道

執筆者所属:青森県ふるさと食品研究センター/青森県ふるさと食品研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


3

「おしかけ料理教室」が学校にやってきた (スコア:178)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(13)

特集タイトル:

出典:食農教育 2008年05月号 69ページ

執筆者:写真・文 岡本央

執筆者所属:

地域:熊本県  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


4

イカ] 製品開発の着眼点 (スコア:156)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>燻製品

執筆者:富田勉

執筆者所属:株式会社なとり食品総合ラボラトリー

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


5

[魚醤油] 魚醤油「いしる」(石川県) (スコア:111)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:森真由美

執筆者所属:石川県水産総合センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


6

イカ] 加工方法と施設・資材 (スコア:89)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>燻製品

執筆者:富田勉

執筆者所属:株式会社なとり食品総合ラボラトリー

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


7

フェストロリウム (スコア:89)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培利用便覧>寒地型牧草・ムギ類(都府県)

執筆者:橋爪健

執筆者所属:元雪印種苗株式会社

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):2  専門館:農業総合


8

極上素材を 安く食わせる農家の店は、人気が出ないはずがない

現代農業:1997年11月号 330ページ〜339ページ

特集タイトル:

上位タイトル:母ちゃんの経営再編

連載タイトル:規模拡大・借金時代からの経営再編

執筆者:編集部 

地域:新潟県両津市  

作目:  


9

ギニアグラス (スコア:66)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培利用便覧>暖地型牧草

執筆者:橋爪健

執筆者所属:元雪印種苗株式会社

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合


10

イカの塩辛 (スコア:52)

食農教育

上位サブタイトル:6 長く保存できるふしぎ

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:おもしろふしぎ食べもの加工  124ページ

執筆者:西坂栄二/徳田安伸/鈴木俊宏/鈴木達樹/静野哲也

執筆者所属:生活環境教育研究会

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


11

イカとキャベツの漬け物

現代農業:1992年11月号 24ページ〜25ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:漬け物お国めぐり(150)

執筆者:太田江美子/竹田京一(カット) 青森県専門技術員/

地域:青森県  

作目:  


12

イカの野菜ずし

現代農業:1994年12月号 20ページ〜21ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:漬け物お国めぐり(169)

執筆者:上田節子/竹田京一(カット) /

地域:青森県八戸市  

作目:  


13

イカの塩辛でモグラ退治!?

現代農業:2010年6月号 37ページ〜37ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:伊藤雄大 

地域:福島県棚倉町  

作目:  


14

郷童《さとわらべ》 天草の海の豊かさを伝えたくて (スコア:44)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2008年05月号 73ページ

執筆者:岡本央

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:こども


15

図解 もっと知りたい! 「給食ならでは」の魚たち (スコア:44)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集2 旬の魚でうんまい給食

出典:食農教育 2010年09月号 88ページ

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


16

学校の畑でたくさん大根がとれたら? やってみよう 大根DAY! (スコア:44)

食農教育

上位サブタイトル:ひとつの食材をとことん食べる! 食材ナンバー(1) だいこん

連載タイトル:

特集タイトル:特集2 地元の旬を使いきる! “食材ありき”の給食献立

出典:食農教育 2010年11月号 92ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:宮城県  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


17

[魚醤油] 製品開発の着眼点 (スコア:44)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>発酵食品

執筆者:藤井建夫/石川寛子

執筆者所属:東京水産大学/元武蔵野女子大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


18

自作のオードブル皿リールで一晩にイカ300杯

現代農業:2006年08月号 96ページ〜97ページ

特集タイトル:魚で元気になる

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:宮城県丸森町  

作目:  


19

モモのクビアカツヤカミキリ

現代農業:2019年6月号 116ページ〜117ページ

特集タイトル:

上位タイトル:困った病害虫相談室

連載タイトル:

執筆者:小林正秀 京都府森林技術センター

地域:  

作目:  


20

なめし業者に送るまでにやる前処理とは

季刊地域:2013年11月号 16ページ〜17ページ

特集タイトル:獣の恵み 皮・角・肉を利用する

上位タイトル:皮編

連載タイトル:

執筆者:編集部/高木あつ子(撮影) 

地域:  

作目:  


21

沖縄の自然と風土 (スコア:22)[概要

食全集

出典:沖縄の食事> 305ページ

執筆者:金城清郎 嘉納 辰彦

執筆者所属:

地域: 

地域区分:沖縄の自然、生業と食の素材

内容区分:沖縄の自然と風土  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


22

魚を加工してみよう 干物 (スコア:22)

食農教育

上位サブタイトル:魚貝類の加工

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:こだわり食品(1)肉  99ページ

執筆者:佐多正行/矢住ハツノ

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):15  専門館:こども


23

魚を加工してみよう 塩辛 (スコア:22)

食農教育

上位サブタイトル:魚貝類の加工

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:こだわり食品(1)肉  123ページ

執筆者:佐多正行/矢住ハツノ

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


24

歩こう歩こう園庭は野山だ (スコア:22)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:おもしろ保育園訪問記(4)

特集タイトル:

出典:自然教育活動 1991年02月号 26ページ

執筆者:広田雅子

執筆者所属:フリーライター

地域:トトロ幼稚園 横浜市 

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:こども


25

伝統食づくりの全プロセスをビデオで体験 (スコア:22)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集・インターネットで拓く環境・食・地域学習

出典:自然教育活動 1996年11月号 32ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


26

手で食べるのはお行儀が悪いの?体験・実感から「外国の食文化」を学ぶ (スコア:22)

食農教育

上位サブタイトル:食文化研究家森枝卓士さんのプラン

連載タイトル:

特集タイトル:「総合的な学習の時間」私のプラン

出典:食農教育 2000年05月号 28ページ

執筆者:森枝卓士

執筆者所属:食文化研究家

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):10  専門館:こども


27

洋風、和風に ネギの使いこなし術 (スコア:22)

食農教育

上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 ハーブ

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2005年05月号 90ページ

執筆者:浅田峰子

執筆者所属:料理研究家

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


28

ヘイケボタル (スコア:22)

食農教育

上位サブタイトル:調べたい・育てたい こんな生き物

連載タイトル:

特集タイトル:特集 調べて育てる 身近な絶滅危惧種

出典:食農教育 2006年07月号 54ページ

執筆者:尾上伸一

執筆者所属:横浜市教育委員会 指導主事

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


29

おすすめワンポイント 焼き魚の日をつくろう (スコア:22)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2007年11月号 153ページ

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:こども


30

地元の炊きたてごはんを 給食センターでやる! 炊飯器給食 (スコア:22)

食農教育

上位サブタイトル:家庭用炊飯器の導入法

連載タイトル:

特集タイトル:特集2 増やすぞ! ご飯給食

出典:食農教育 2009年05月号 90ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:こども