検索結果:37 件のデータが見つかりました。


1

[ヤマメ・アマゴ・イワナ (スコア:189)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:丸山隆

執筆者所属:東京水産大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


2

いわなの塩焼き、骨酒 (スコア:134)[概要

食全集

出典:富山の食事>川と海の魚、海草 104ページ

執筆者:杉本邦子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東砺波郡平村 

地域区分:五箇山の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

イワナ

現代農業:2004年07月号 332ページ〜333ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:山の民 食べものと暮らし(5)

執筆者:田中康弘(写真・文) 

地域:  

作目:  


4

いわなの塩焼き (スコア:110)[概要

食全集

出典:福島の食事>魚 94ページ

執筆者:佐瀬元子

執筆者所属:

地域:南会津郡只見町 

地域区分:会津山間(只見)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

いわなの甘露煮 (スコア:110)[概要

食全集

出典:群馬の食事>山小屋の食事 326ページ

執筆者:塩崎道子

執筆者所属:

地域:利根郡片品村 

地域区分:尾瀬の山小屋の食事

内容区分:山小屋の食事・朝昼晩  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

栄養繁殖でグランドカバープランツ多品目周年栽培 兵庫県・北但グラウンドカバー生産組合 (スコア:71)

技術大系

サブタイトル:緑化>緑化用植物の生産者・活用事例

執筆者:中川いづみ

執筆者所属:兵庫県豊岡農業改良普及センター

地域:  

作目:花卉編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


7

いわな、やまめの塩焼き (スコア:55)[概要

食全集

出典:栃木の食事>魚、鳥獣肉 121ページ

執筆者:柏村祐司

執筆者所属:

地域:塩谷郡栗山村 

地域区分:日光山間(栗山)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

いわなずし、あゆずし (スコア:55)[概要

食全集

出典:富山の食事>魚の保存食 110ページ

執筆者:杉本邦子

執筆者所属:

地域:東砺波郡平村 

地域区分:五箇山の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

山の幸が「まつり」をにぎわす――日光山間(栗山)の食 (スコア:47)[概要

食全集

出典:栃木の食事> 0.05ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:日光山間(栗山)の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

[佃煮・甘露煮・飴煮] 製品開発の着眼点 (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>調味加工品

執筆者:岡弘康/今田節子

執筆者所属:愛媛県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


11

アメリカイワナンテン 褐斑病 (スコア:47)[概要

防除

出典:防除>花卉病害虫診断・防除編

サブタイトル:ツツジ科>病気

執筆者:竹内 純

執筆者所属:東京都島しょ農林水産総合センター八丈事業所

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:農業総合


12

アメリカイワナンテン 紫斑病 (スコア:47)[概要

防除

出典:防除>花卉病害虫診断・防除編

サブタイトル:ツツジ科>病気

執筆者:竹内 純

執筆者所属:東京都島しょ農林水産総合センター八丈事業所

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:農業総合


13

二〇年間苦しんだ花粉症がさっぱり治ったふしぎな話

現代農業:2015年3月号 293ページ〜297ページ

特集タイトル:

上位タイトル:花粉症よ、サヨウナラ

連載タイトル:

執筆者:間々田正夫 

地域:埼玉県越生町  

作目:  


14

山菜、きのこ、すし漬の宝庫――奥羽山系 (スコア:23)[概要

食全集

出典:岩手の食事> 0.13ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:奥羽山系

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

県北鹿角 (スコア:23)[概要

食全集

出典:秋田の食事> 0.11ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:県北鹿角

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


16

冷たいわき水で食べる季節の野菜――日常の食生活 (スコア:23)[概要

食全集

出典:秋田の食事>夏――早苗ぶりからお盆まで 174ページ

執筆者:成田玲子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿角市 

地域区分:県北鹿角の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


17

自然と歴史が育む栃木の食 (スコア:23)[概要

食全集

出典:栃木の食事> 0.02ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

やせ地に強い雑穀と山の恵みのとり合わせ (スコア:23)[概要

食全集

出典:栃木の食事> 76ページ

執筆者:柏村祐司 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:日光山間(栗山)の食

内容区分:イントロ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

山の料理、里の料理 (スコア:23)[概要

食全集

出典:栃木の食事> 345ページ

執筆者:君塚正義 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:栃木の食とその背景

内容区分:栃木の食の特色  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


20

山小屋の食事・朝昼晩 (スコア:23)[概要

食全集

出典:群馬の食事> 324ページ

執筆者:塩崎道子 倉持 正実

執筆者所属:

地域:利根郡片品村 

地域区分:尾瀬の山小屋の食事

内容区分:山小屋の食事・朝昼晩  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

果物、木の実 (スコア:23)[概要

食全集

出典:京都の食事> 117ページ

執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:相楽郡和束町 

地域区分:山城の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

秋から冬――雪明かりのなかで軒に干した鮭輝く (スコア:23)[概要

食全集

出典:アイヌの食事> 24ページ

執筆者:畑井朝子 中川 潤

執筆者所属:

地域:静内郡静内町 

地域区分:静内地方の食

内容区分:四季の暮らしと食べもの  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


23

ウ ド (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:何でも食べてみよう! 第24回

特集タイトル:

出典:食農教育 2008年03月号 14ページ

執筆者:絵と文・金成泰三

執筆者所属:イラストレーター

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


24

[食品加工の現代的意義と展開手法] 日本における食品加工の歴史 (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:食品加工の歴史・地域性と農村加工

執筆者:石谷孝佑

執筆者所属:国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


25

[ヤマメ・アマゴ・イワナ] 事例 ヤマメの燻製,甘露煮 (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:清流で育てたヤマメを手づくり加工

執筆者:松永信介

執筆者所属:ヤマメの里生産組合

地域: 山梨県下部町 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


26

ランの種類・品種(5) (スコア:23)

技術大系

サブタイトル:ラン

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:花卉編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


27

種類,品種とその特性(オンシジウム) (スコア:23)

技術大系

サブタイトル:ラン>その他のラン〔1〕>オンシジウム>栽培の基礎

執筆者:橋本清美/米田和夫

執筆者所属:広島市植物公園/日本大学生物資源科学部

地域:  

作目:花卉編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


28

「こまったこまった」といわないで、今の現実にひらきなおって経営する

現代農業:1986年09月号 132ページ〜135ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:母ちゃんがお金の出入りをつかんだら

執筆者:編集部 農文協

地域:宮城県三本木町  

作目:  


29

これまでどおり提携米をすすめる

現代農業:1987年12月号 216ページ〜219ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:橋本明子 米の自給を守り食管を問い直す会世話人

地域:  

作目:  


30

どこまで利用できるか肉用子牛生産者補給金制度

現代農業:1993年08月号 324ページ〜330ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目: