検索結果:38 件のデータが見つかりました。
[ヤマメ・アマゴ・イワナ] (スコア:189)[概要]
出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:丸山隆
執筆者所属:東京水産大学
地域:
ページ数(ポイント数):7 専門館:
いわなの塩焼き、骨酒 (スコア:134)[概要]
出典:富山の食事>川と海の魚、海草 104ページ
執筆者:杉本邦子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:東砺波郡平村
地域区分:五箇山の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:福島の食事>魚 94ページ
執筆者:佐瀬元子
執筆者所属:
地域:南会津郡只見町
地域区分:会津山間(只見)の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:群馬の食事>山小屋の食事 326ページ
執筆者:塩崎道子
執筆者所属:
地域:利根郡片品村
地域区分:尾瀬の山小屋の食事
内容区分:山小屋の食事・朝昼晩 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
栄養繁殖でグランドカバープランツ多品目周年栽培 兵庫県・北但グラウンドカバー生産組合 (スコア:71)
サブタイトル:緑化>緑化用植物の生産者・活用事例
執筆者:中川いづみ
執筆者所属:兵庫県豊岡農業改良普及センター
地域:
作目:花卉編 ページ数(ポイント数):7 専門館:農業総合
いわな、やまめの塩焼き (スコア:55)[概要]
出典:栃木の食事>魚、鳥獣肉 121ページ
執筆者:柏村祐司
執筆者所属:
地域:塩谷郡栗山村
地域区分:日光山間(栗山)の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
いわなずし、あゆずし (スコア:55)[概要]
出典:富山の食事>魚の保存食 110ページ
執筆者:杉本邦子
執筆者所属:
地域:東砺波郡平村
地域区分:五箇山の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
山の幸が「まつり」をにぎわす――日光山間(栗山)の食 (スコア:47)[概要]
出典:栃木の食事> 0.05ページ
執筆者: 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:日光山間(栗山)の食
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
[佃煮・甘露煮・飴煮] 製品開発の着眼点 (スコア:47)[概要]
出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:水産製品>調味加工品
執筆者:岡弘康/今田節子
執筆者所属:愛媛県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):9 専門館:
アメリカイワナンテン 褐斑病 (スコア:47)[概要]
出典:防除>花卉病害虫診断・防除編
サブタイトル:ツツジ科>病気
執筆者:竹内 純
執筆者所属:東京都島しょ農林水産総合センター八丈事業所
地域:
作目: ページ数(ポイント数):2 専門館:農業総合
アメリカイワナンテン 紫斑病 (スコア:47)[概要]
出典:防除>花卉病害虫診断・防除編
サブタイトル:ツツジ科>病気
執筆者:竹内 純
執筆者所属:東京都島しょ農林水産総合センター八丈事業所
地域:
作目: ページ数(ポイント数):2 専門館:農業総合
山菜、きのこ、すし漬の宝庫――奥羽山系 (スコア:23)[概要]
出典:岩手の食事> 0.13ページ
執筆者: 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:奥羽山系
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:秋田の食事> 0.11ページ
執筆者: 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:県北鹿角
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
冷たいわき水で食べる季節の野菜――日常の食生活 (スコア:23)[概要]
出典:秋田の食事>夏――早苗ぶりからお盆まで 174ページ
執筆者:成田玲子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:鹿角市
地域区分:県北鹿角の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):5 専門館:食・くらし/こども
自然と歴史が育む栃木の食 (スコア:23)[概要]
出典:栃木の食事> 0.02ページ
執筆者: 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
やせ地に強い雑穀と山の恵みのとり合わせ (スコア:23)[概要]
出典:栃木の食事> 76ページ
執筆者:柏村祐司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:日光山間(栗山)の食
内容区分:イントロ ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:栃木の食事> 345ページ
執筆者:君塚正義 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:栃木の食とその背景
内容区分:栃木の食の特色 ページ数(ポイント数):3 専門館:食・くらし/こども
山小屋の食事・朝昼晩 (スコア:23)[概要]
出典:群馬の食事> 324ページ
執筆者:塩崎道子 倉持 正実
執筆者所属:
地域:利根郡片品村
地域区分:尾瀬の山小屋の食事
内容区分:山小屋の食事・朝昼晩 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:京都の食事> 117ページ
執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:相楽郡和束町
地域区分:山城の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
秋から冬――雪明かりのなかで軒に干した鮭輝く (スコア:23)[概要]
出典:アイヌの食事> 24ページ
執筆者:畑井朝子 中川 潤
執筆者所属:
地域:静内郡静内町
地域区分:静内地方の食
内容区分:四季の暮らしと食べもの ページ数(ポイント数):6 専門館:食・くらし/こども
ウ ド (スコア:23)
上位サブタイトル:
連載タイトル:何でも食べてみよう! 第24回
特集タイトル:
出典:食農教育 2008年03月号 14ページ
執筆者:絵と文・金成泰三
執筆者所属:イラストレーター
地域:
作目: ページ数(ポイント数):2 専門館:こども
[食品加工の現代的意義と展開手法] 日本における食品加工の歴史 (スコア:23)[概要]
出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:食品加工の歴史・地域性と農村加工
執筆者:石谷孝佑
執筆者所属:国際農林水産業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):6 専門館:
[ヤマメ・アマゴ・イワナ] 事例 ヤマメの燻製,甘露煮 (スコア:23)[概要]
出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:清流で育てたヤマメを手づくり加工
執筆者:松永信介
執筆者所属:ヤマメの里生産組合
地域: 山梨県下部町
ページ数(ポイント数):6 専門館:
種類,品種とその特性(オンシジウム) (スコア:23)
サブタイトル:ラン>その他のラン〔1〕>オンシジウム>栽培の基礎
執筆者:橋本清美/米田和夫
執筆者所属:広島市植物公園/日本大学生物資源科学部
地域:
作目:花卉編 ページ数(ポイント数):5 専門館:農業総合
「こまったこまった」といわないで、今の現実にひらきなおって経営する
現代農業:1986年09月号 132ページ〜135ページ
連載タイトル:母ちゃんがお金の出入りをつかんだら
執筆者:編集部 農文協
地域:宮城県三本木町
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