検索結果:715 件のデータが見つかりました。


1

イワシ (スコア:194)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:滝口明秀/八並一寿

執筆者所属:千葉県水産研究センター/玉川大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


2

いわしのぬた、もざき (スコア:154)[概要

食全集

出典:宮城の食事>魚 146ページ

執筆者:芳賀啓喜 岩下 守\千葉 寛

執筆者所属:

地域:桃生郡雄勝町 

地域区分:三陸南海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

いわし (スコア:134)[概要

食全集

出典:広島の食事>いわしの漬物 143ページ

執筆者:山根郁子(協力=実久キヌエ,惣中一枝,後由美子) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:賀茂郡河内町 

地域区分:中部台地の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

いわしのすり身だんご汁 (スコア:129)[概要

食全集

出典:茨城の食事>海の魚貝、海草 254ページ

執筆者:大塚淑 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿島郡波崎町 

地域区分:鹿島灘沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


5

いわしのかまぼこの味噌汁 (スコア:119)[概要

食全集

出典:秋田の食事>いわしの食べ方 43ページ

執筆者:長崎京子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:男鹿市 

地域区分:県央男鹿の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

いわしのすりこおつけ (スコア:119)[概要

食全集

出典:富山の食事>いわし 149ページ

執筆者:高橋武子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:氷見市 

地域区分:氷見灘浦の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

いわしのぬた (スコア:119)[概要

食全集

出典:富山の食事>いわし 150ページ

執筆者:高橋武子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:氷見市 

地域区分:氷見灘浦の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

いわしのすり身 (スコア:119)[概要

食全集

出典:富山の食事>いわしの料理 255ページ

執筆者:宇田秋子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:魚津市諏訪町 

地域区分:新川魚津の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

いわしのぬた (スコア:119)[概要

食全集

出典:京都の食事>いわし料理 307ページ

執筆者:倉ぬい子(協力=勝井恵子) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:与謝郡伊根町 

地域区分:丹後海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

いわしのかつお (スコア:119)[概要

食全集

出典:山口の食事>いわし 177ページ

執筆者:本間明子,岡千代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:萩市 

地域区分:北浦海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


11

いわしかまぼこ (スコア:119)[概要

食全集

出典:熊本の食事>いわしの食べ方 310ページ

執筆者:豊永京子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:天草郡苓北町 

地域区分:天草の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

いわしの塩辛 (スコア:119)[概要

食全集

出典:熊本の食事>いわしの保存法 311ページ

執筆者:豊永京子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:天草郡苓北町 

地域区分:天草の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


13

魚かす (スコア:119)

技術大系

サブタイトル:肥料の特性と利用>有機質肥料>市販有機質肥料>1.動物質肥料

執筆者:山根忠昭

執筆者所属:島根県農業試験場

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


14

いわしだんご (スコア:114)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>海産物、湖・川・田でとれるもの 179ページ

執筆者:遠藤花枝 倉持 正実

執筆者所属:

地域:東伯郡東郷町 

地域区分:東郷池周辺の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

いわしの刺身 (スコア:114)[概要

食全集

出典:広島の食事>いわし料理 103ページ

執筆者:山崎妙子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:広島市 

地域区分:広島湾沿岸の食

内容区分:かきと小いわしの料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

いわしの刺身 (スコア:104)[概要

食全集

出典:北海道の食事>いわしの料理 123ページ

執筆者:小笠原智恵子

執筆者所属:

地域:厚岸郡浜中町 

地域区分:道東海岸の食

内容区分:道東海岸の魚貝、海草料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

いわしのすり身 (スコア:104)[概要

食全集

出典:北海道の食事>いわしの料理 123ページ

執筆者:小笠原智恵子

執筆者所属:

地域:厚岸郡浜中町 

地域区分:道東海岸の食

内容区分:道東海岸の魚貝、海草料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


18

いわしの三平 (スコア:104)[概要

食全集

出典:北海道の食事>いわしの料理 124ページ

執筆者:小笠原智恵子

執筆者所属:

地域:厚岸郡浜中町 

地域区分:道東海岸の食

内容区分:道東海岸の魚貝、海草料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

いわしの切りこみ (スコア:104)[概要

食全集

出典:北海道の食事>いわしの料理 124ページ

執筆者:小笠原智恵子

執筆者所属:

地域:厚岸郡浜中町 

地域区分:道東海岸の食

内容区分:道東海岸の魚貝、海草料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

いわしの飯ずし (スコア:104)[概要

食全集

出典:北海道の食事>いわしの料理 124ページ

執筆者:小笠原智恵子

執筆者所属:

地域:厚岸郡浜中町 

地域区分:道東海岸の食

内容区分:道東海岸の魚貝、海草料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

いわしのするみ (スコア:104)[概要

食全集

出典:岩手の食事>いわし料理 262ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

いわしの塩炊き (スコア:104)[概要

食全集

出典:岩手の食事>いわし料理 262ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

いわしのぬた (スコア:104)[概要

食全集

出典:岩手の食事>いわし料理 263ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

いわしとうどの酢味噌あえ (スコア:104)[概要

食全集

出典:秋田の食事>いわしの食べ方 42ページ

執筆者:長崎京子

執筆者所属:

地域:男鹿市 

地域区分:県央男鹿の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


25

いわしのだご汁 (スコア:104)[概要

食全集

出典:石川の食事>いわし 207ページ

執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子

執筆者所属:

地域:河北郡津幡町 

地域区分:加賀潟(河北潟)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

いわしの刺身 (スコア:104)[概要

食全集

出典:石川の食事>いわしの料理 291ページ

執筆者:守田良子,中谷治子

執筆者所属:

地域:輪島市 

地域区分:能登外浦(鵜入)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

いわしの刺身 (スコア:104)[概要

食全集

出典:福井の食事>いわし 177ページ

執筆者:高岡喜代子

執筆者所属:

地域:丹生郡越前町 

地域区分:越前海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

いわしの素干し (スコア:104)[概要

食全集

出典:三重の食事>いわし 255ページ

執筆者:徳井賢

執筆者所属:

地域:志摩郡志摩町 

地域区分:志摩海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

いわしの酢味噌 (スコア:104)[概要

食全集

出典:三重の食事>いわし 255ページ

執筆者:徳井賢

執筆者所属:

地域:志摩郡志摩町 

地域区分:志摩海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

いわしの酢だまり (スコア:104)[概要

食全集

出典:三重の食事>いわし 255ページ

執筆者:徳井賢

執筆者所属:

地域:志摩郡志摩町 

地域区分:志摩海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども