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1

[魚醤油] 魚醤油「しょっつる」(秋田県) (スコア:220)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:塚本研一

執筆者所属:秋田県総合食品研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


2

[微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用 (スコア:123)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:乳酸菌の利用

執筆者:森地敏樹

執筆者所属:元日本大学

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


3

[魚醤油] 魚醤油「いしる」(石川県) (スコア:107)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:森真由美

執筆者所属:石川県水産総合センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


4

[鶏(採卵鶏)] ■鶏内臓を生かす新しい調味料「三笠の鶏醤」 (スコア:91)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:加藤厚雄/大西悠紀彦

執筆者所属:株式会社中央食鶏代表取締役/株式会社中央食鶏常任顧問

地域: 北海道 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


5

[海藻類] 加工特性と加工用途 (スコア:69)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:西澤一俊

執筆者所属:東京教育大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


6

[醤油] 製品開発の着眼点 (スコア:64)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:星野昭一/高垣順子

執筆者所属:財団法人日本醤油研究所/元山形県立米沢女子短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


7

[ソバ] (スコア:64)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:大澤良

執筆者所属:筑波大学

地域:  

ページ数(ポイント数):21  専門館:


8

[チャ] (スコア:64)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:武田善行

執筆者所属:元独・農研機構野菜茶業研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


9

[パン] 国産小麦の特性を生かす湯捏ね法,オートリーズ法 (スコア:59)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:青木義篤

執筆者所属:青木技術士事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


10

[魚醤油] 低利用魚介類と醤油こうじによる魚醤油 (スコア:59)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:海老名秀/渡辺聡

執筆者所属:新潟県水産海洋研究所/新潟県農業総合研究所食品研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


11

[キノア] (スコア:59)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:小西洋太郎

執筆者所属:大阪市立大学

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


12

[ダイズ] 加工特性と加工用途 (スコア:59)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:斎尾恭子

執筆者所属:東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


13

[かつお節類] 地域の資源活用を広げる―ブナサケを使った鮭節 (スコア:48)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>節類

執筆者:阿部茂

執筆者所属:酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


14

[オオムギ] 加工特性・加工用途 (スコア:48)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:長嶺敬

執筆者所属:独・農研機構近畿中国四国農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


15

[コムギ] 加工特性・加工用途 (スコア:48)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:柴田茂久

執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


16

[シジミ] (スコア:48)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:中村幹雄

執筆者所属:日本シジミ研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


17

[納豆] 食品としての価値と製品開発 (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:渡辺杉夫

執筆者所属:鈴与工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


18

[穀物酢] 製品開発の着眼点 (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:水元弘二/今田節子

執筆者所属:鹿児島県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


19

[ネギ] ■ネギ属野菜の硫黄化合物とその利用・加工品 (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:細田浩・永田忠博/坂上和之

執筆者所属:独・農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所/三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


20

[イノシシ] (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:久家美奈

執筆者所属:しまねの味開発指導センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


21

[鶏(肉用鶏)] (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:駒井亨/編集部

執筆者所属:元京都産業大学/編集部

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


22

[イカ] (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:富田勉

執筆者所属:株式会社なとり食品総合ラボラトリー

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


23

[スッポン] (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:景平真明/塚崎清彦/景平真明

執筆者所属:大分県海洋水産研究センター内水面研究所/塚崎薬品工業株式会社/大分県海洋水産研究センター内水面研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


24

[ハム・ソーセージ・ベーコン] 食品としての価値と製品開発 (スコア:37)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:肉製品>製品開発の着眼点

執筆者:天田一彦

執筆者所属:JA群畜連高崎ハム

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


25

[味噌] 製品開発の着眼点 (スコア:37)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:今井誠一/高垣順子/伊藤明徳

執筆者所属:新潟県味噌工業協同組合連合会/元山形県立米沢女子短期大学/マルサンアイ株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):20  専門館:


26

[イネ] ■米タンパク質プロラミンの活用 (スコア:37)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用

執筆者:熊谷武久

執筆者所属:亀田製菓株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


27

[キャベツ] (スコア:37)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:茂木正道

執筆者所属:元群馬県園芸試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


28

[シイタケ] (スコア:37)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:古川久彦

執筆者所属:日本特用林産振興会

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


29

[牛(肉牛)] (スコア:37)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:高橋政義

執筆者所属:農業技術研究機構畜産草地研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


30

[地域条件を生かす経営戦略] ■中山間地における地鶏生産と鶏肉加工 (スコア:32)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>養鶏

執筆者:三船和恵

執筆者所属:徳島県畜産試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館: