検索結果:39 件のデータが見つかりました。


1

[食品加工に生かす健康情報] 亜鉛:生きる気力を亜鉛は与えてくれる―亜鉛はアトピーも軽快化する (スコア:152)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


2

[アワ] 事例 もち,大福 (スコア:90)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:アトピーの子どもたちとの出会いから生産が復活。高齢化率30%の村を活気づける加工センター

執筆者:春名泰志

執筆者所属:東粟倉農業協同組合

地域: 岡山県東粟倉村 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


3

[化粧品] 事例 竹炭・竹酢入り化粧品 (スコア:55)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>アトピーの人にも安心して使ってもらえる化粧品を開発

執筆者:野本百合子

執筆者所属:ナースバンク株式会社

地域: 福島県郡山市 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


4

[オオムギ] 事例 オオムギ粉・粒 (スコア:41)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:雑穀の多様な料理法を伝えて栽培者を増やしている“むらの粉屋”

執筆者:福田守行

執筆者所属:福田製粉精麦加工所

地域: 岡山県勝北町 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


5

[食品加工に生かす健康情報] 亜鉛欠乏による味覚障害,食欲不振,舌痛,褥瘡などの皮膚症状(長野県旧北御牧村の疫学的調査も踏まえて) (スコア:34)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:倉澤隆平

執筆者所属:東御市立みまき温泉診療所

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


6

[タケ] ■笹茶 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法

執筆者:久保田久子

執筆者所属:福岡県うきは市 農家

地域: 福岡県 

ページ数(ポイント数):2  専門館:


7

[加工米飯] 素材選択と製品開発 (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:菅原渉/平田孝一

執筆者所属:JA全農大消費地販売推進部/株式会社サントク

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


8

[パン] 事例 雑穀入りパンなど (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:雑穀,野菜,薬草などを活用,内麦独自の風味を生かした健康パンづくり

執筆者:内田迪夫

執筆者所属:日本パン科学会

地域: 福島県福島市 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


9

[パン] 事例 食パンなど (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:国産小麦パンのおいしさは水の質と量が決め手

執筆者:片岡芙佐子

執筆者所属:有限会社カントリー・グレイン

地域: 広島県福富町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


10

[茶] 製品開発の着眼点 (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:中川致之/石川尚子

執筆者所属:日本茶業技術協会/東京都立短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):21  専門館:


11

[食用油脂] 素材選択と製品開発 (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:鈴木修武

執筆者所属:株式会社ホーネンコーポレーション

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


12

[イネ] ■米ぬかと米ぬか調味料―福井県・茂右衛門農場・蔵カフェmon (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:栽培の留意点と副産物・食品以外の利用>副産物・食品以外の利用

執筆者:上坂起美好

執筆者所属:茂右衛門農場・蔵カフェmon

地域: 福井県鯖江市 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


13

[ケナフ] (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:千葉浩三

執筆者所属:宮城ケナフネットワーク

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


14

[ツバキ(ヤブツバキ)] (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:桐野秋豊

執筆者所属:日本ツバキ協会

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


15

[地域条件を生かす経営戦略] 委託加工型家族経営:秋田県・せりた (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:経営主体タイプからみた経営戦略

執筆者:芹田省一

執筆者所属:有限会社せりた

地域: 秋田県 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


16

[地域条件を生かす経営戦略] 畑作雑穀利用 (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型

執筆者:木俣美樹男

執筆者所属:東京学芸大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


17

[営業許可,各種関連法令] 加工品の特徴と各種法令 (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点

執筆者:西村良平

執筆者所属:農業資源研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


18

[顧客開拓と安定販売] パン:日本の食文化に合う「地パン」の開発と販売/福島県・銀嶺食品工業 (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>パン・菓子類

執筆者:大橋雄二

執筆者所属:銀嶺食品工業株式会社

地域: 福島県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


19

[食品加工に生かす健康情報] 健康機能性とは何か,どのように測定評価されるか (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康機能性>健康機能性の基本

執筆者:上田浩史

執筆者所属:農研機構野菜茶業研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


20

[食品加工に生かす健康情報] マンガン:植物のマンガン不足は油脂品質を悪化―コレステロール低下は寿命を縮める (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


21

[もち] 事例 雑穀もち (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:地場産のこきびの混入割合50%が鮮かな黄色のこきびもち

執筆者:安宅真紗子

執筆者所属:徳島県脇町農業改良普及センター

地域: 徳島県一宇村 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


22

[パン] 製品開発の着眼点 (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:狩谷孝雄/内田迪夫/中江利昭

執筆者所属:全日本パン協同組合連合会/日本パン科学会/中江食料技術研究事務所・株式会社日本パン菓新聞社

地域:  

ページ数(ポイント数):19  専門館:


23

[新用途米粉(米穀粉)] ■新規需要を創出するための米粉加工 (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値

執筆者:大坪研一

執筆者所属:新潟大学

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


24

[茶] 素材選択と製品開発 (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:中川致之

執筆者所属:日本茶業技術協会

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


25

[かつお節類] 製品開発の着眼点 (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>節類

執筆者:鈴木敏博

執筆者所属:静岡県静岡工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


26

[染料] 製品開発の着眼点 (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:クラフト

執筆者:牛田智

執筆者所属:武庫川女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


27

[炭・木酢液] 素材選択と製品開発 (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木酢液など

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


28

[石けん] 製品開発の着眼点 (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など

執筆者:長谷川治

執筆者所属:太陽油脂株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


29

[浴用剤] 民間療法を生かした浴用剤 (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子

執筆者所属:バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


30

[アマランサス] (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:根本和洋

執筆者所属:信州大学

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館: