検索結果:38 件のデータが見つかりました。


1

アジ (スコア:212)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:山内悟

執筆者所属:静岡県水産試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


2

アミノ酸による作物の病害抵抗性誘導 (スコア:212)

技術大系

サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農業大学校・東京農業大学

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):14  専門館:農業総合


3

アジの干物づくり (スコア:110)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:海は神様の風が吹く 四

特集タイトル:

出典:食農教育 2010年07月号 120ページ

執筆者:長嶋 礼 イラスト・矢田勝美

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


4

[魚塩干品] 主要県の塩干物と加工工程 (スコア:94)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>干物>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:川崎賢一

執筆者所属:富山県食品研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


5

一〇〇倍が効く!? えひめAI試験からわかったこと

現代農業:2013年1月号 108ページ〜115ページ

特集タイトル:えひめAI 列島増殖中

上位タイトル:病気を抑えた

連載タイトル:

執筆者:渡辺和彦 兵庫県立農業大学校/東京農大

地域:  

作目:  


6

「おしかけ料理教室」が学校にやってきた (スコア:70)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(13)

特集タイトル:

出典:食農教育 2008年05月号 69ページ

執筆者:写真・文 岡本央

執筆者所属:

地域:熊本県  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


7

築地で挑戦 ぼくもおろせた! イワシ・アジ (スコア:70)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集2 旬の魚でうんまい給食

出典:食農教育 2010年09月号 75ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:こども


8

中学校 技術・家庭科 「味噌は生きている」の授業案をつくる (スコア:55)

食農教育

上位サブタイトル:第一一回 自然と食と教育を考える研究会第二部報告

連載タイトル:

特集タイトル:食べもので総合学習 ――社会科、技術・家庭科、環境教育の授業プラン――

出典:自然教育活動 1997年05月号 20ページ

執筆者:野田知子

執筆者所属:東京都練馬区大泉学園桜中学校

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):9  専門館:こども


9

アジ・サバをモミ酢漬けに

現代農業:2006年08月号 100ページ〜101ページ

特集タイトル:魚肥料の魅力

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:宮城県丸森町  

作目:  


10

魚を加工してみよう 干物 (スコア:47)

食農教育

上位サブタイトル:魚貝類の加工

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:こだわり食品(1)肉  99ページ

執筆者:佐多正行/矢住ハツノ

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):15  専門館:こども


11

[魚介類] よく使われる素材である特徴的な燻製品8種のつくり方 (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>燻製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:平岡芳信

執筆者所属:愛媛県産業技術研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


12

[くさや] 事例 ムロアジのくさや (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>発酵食品>高温多雨の気候を生かした「清水中塩抜き」による柔らか仕上げが評判

執筆者:長田隆弘

執筆者所属:ヤマサ水産 長田商店

地域: 東京都八丈島 

ページ数(ポイント数):10  専門館:


13

日本一の産地で聞いた梅づくし生活

現代農業:2005年07月号 300ページ〜307ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部/松村昭宏(撮影) 

地域:和歌山県みなべ町  

作目:  


14

微生物発酵液は病害抵抗性を誘導する

現代農業:2012年12月号 186ページ〜189ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:渡辺和彦 兵庫県立農業大学校・東京農業大学

地域:  

作目:  


15

「さかなの町」おこしの仕掛け人 学校栄養職員 (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:実践紹介 栄養士が変われば学校も地域も元気になる

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食文化活動 1999年09月号 18ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:

地域:塩竈市学校栄養士会 宮城県 

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


16

教室にトビウオやカツオが登場! 都会の子どもたちに伝えたい海の恵み (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集 生産者からの「食育出前授業」 食べものと農林漁業の現場を結ぶ

出典:食育活動 2008年12月号 14ページ

執筆者:奥山喜久江

執筆者所属:東京都・八丈産おさかな研究会

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


17

地域の活性化から「生きた教材」の実践まで (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:小特集 食育推進全国大会応援企画! 島根県の実践にみる食育の現段階

出典:食育活動 2009年06月号 66ページ

執筆者:青木みゆきさん/岩田 緑さん

執筆者所属:津和野町立津和野中学校 栄養教諭/松江市立鹿島中学校 栄養教諭

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


18

1万3000人が来場! 「食育推進全国大会in島根」突撃レポート (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:コラム

特集タイトル:

出典:食育活動 2009年09月号 72ページ

執筆者:文・農文協提携局

執筆者所属:農文協

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


19

小特集 「だし」大研究 (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:食育・学校給食

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2008年01月号 94ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


20

宮城から とろみ、揚げる、固める 米粉でつくる新食感の給食メニュー (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:米粉が使える!

連載タイトル:

特集タイトル:小特集 コストかけずに おいしい給食――食材高騰を乗り切る工夫

出典:食農教育 2009年01月号 98ページ

執筆者:菅原啓子

執筆者所属:菅原商店

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


21

業者さんにアタック! 魚の三枚おろし出前授業 (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:給食を食べごとに(14)

特集タイトル:

出典:食農教育 2010年09月号 106ページ

執筆者:奥 瑞穂

執筆者所属:兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):3  専門館:こども


22

[ニシン] 製品開発の着眼点 (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>塩蔵品

執筆者:岡崎嘉昭

執筆者所属:株式会社山武林商店

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


23

[魚塩干品] 製品開発の着眼点 (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>干物

執筆者:川崎賢一/石川寛子

執筆者所属:富山県食品研究所/元武蔵野女子大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


24

[魚醤油] 製品開発の着眼点 (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>発酵食品

執筆者:藤井建夫/石川寛子

執筆者所属:東京水産大学/元武蔵野女子大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


25

[魚醤油] 魚醤油「いしる」(石川県) (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:森真由美

執筆者所属:石川県水産総合センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


26

[魚漬物] 製品開発の着眼点 (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>発酵食品

執筆者:藤井建夫/石川寛子

執筆者所属:東京水産大学/元武蔵野女子大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


27

[はんぺん・すじ・つみれ] 加工方法と施設・資材 (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>練り製品

執筆者:野村明

執筆者所属:高知県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


28

[ドジョウ] (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:牧野博

執筆者所属:実際家・どじょうのまきの

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


29

リーチング (スコア:23)

技術大系

サブタイトル:作物の栄養と生育>II 作物の生産能と栄養生理>水分の動態と生産能

執筆者:木村和義

執筆者所属:岡山大学

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


30

液状複合肥料の地表面灌注処理によるリンゴ紫紋羽病の抑制技術 (スコア:23)

技術大系

サブタイトル:作物別施肥技術>果樹の施肥技術>果樹の施肥技術

執筆者:浅利正義

執筆者所属:秋田県鹿角地域振興局農林部果樹センター

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合