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1

アサ (スコア:474)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:山口正篤

執筆者所属:栃木県農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


2

[アマ] (スコア:390)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:三浦豊雄/大崎誠彦

執筆者所属:財団法人日本植物調節剤研究協会十勝試験地/帝国繊維株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


3

現金収入源となるお蚕とと炭焼き (スコア:253)[概要

食全集

出典:群馬の食事> 106ページ

執筆者:篠原敏子 小倉 隆人\倉持 正実

執筆者所属:

地域:吾妻郡長野原町 

地域区分:吾妻の食

内容区分:吾妻の食、自然、農・林業  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

[和紙・和紙加工] 事例 大紙・ランプシェード (スコア:201)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:クラフト>代々の生産農家が身近な生活用品への加工に取り組んで評判

執筆者:大森芳紀

執筆者所属:野州紙工房

地域: 栃木県粟野町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


5

竹林整備に森林の多面的交付金、竹の利用は炭素循環農法で

季刊地域:2015年8月号 58ページ〜61ページ

特集タイトル:荒れた竹林、何とかするぞ

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:大村大輔 機自然体験コミュニティ「Balance」

地域:静岡市葵区・機地域  

作目:  


6

留めるのも片付けもラク ヒモマルチ留め

現代農業:2014年3月号 118ページ〜119ページ

特集タイトル:マルチ&トンネル コツと裏ワザ

上位タイトル:設置・片付けがラクになる道具

連載タイトル:

執筆者:入江健二 

地域:熊本県  

作目:  


7

実の野菜煮 (スコア:65)[概要

食全集

出典:長野の食事>野菜の利用法 82ページ

執筆者:和木かね子

執筆者所属:

地域:木曽郡開田村 

地域区分:木曽の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

飛竜頭 (スコア:65)[概要

食全集

出典:島根の食事>大豆、小豆など 131ページ

執筆者:右田艶子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:仁多郡横田町 

地域区分:奥出雲の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

の実(おのみ)味噌 (スコア:65)[概要

食全集

出典:高知の食事>野菜、山菜 148ページ

執筆者:坂本正夫

執筆者所属:

地域:高岡郡梼原町 

地域区分:県西山間(梼原)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

[ナタネ] ■菜の花オイル〜調味食品としてのナタネヴァージンオイル―長野県・菜の花農業生産組合/NPO地域づくり工房/合同会社菜の花ステーション (スコア:58)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:《油用ナタネ》>加工特性・加工用途

執筆者:太谷優子

執筆者所属:NPO地域づくり工房

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


11

ウメ園の「布マルチ」で除草作業を4回削減、夏場の地温上昇の抑制にも

現代農業:2000年05月号 243ページ〜243ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:辻本清孝 JA紀南経営指導課

地域:  

作目:  


12

八〇歳、ブドウの誘引はとにかくラクしたい

現代農業:2012年5月号 194ページ〜195ページ

特集タイトル:

上位タイトル:果樹農家直伝、誘引ヒモの結び方

連載タイトル:

執筆者:須田三芳 

地域:長野県須坂市  

作目:  


13

つくり (スコア:45)[概要

食全集

出典:長野の食事> 88ページ

執筆者:和木かね子

執筆者所属:

地域:木曽郡開田村 

地域区分:木曽の食

内容区分:木曽の食、自然、農業  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

畑地雑草 カナムグラ (スコア:45)[概要

防除

出典:防除>診断編

サブタイトル:アサ科>一年草

執筆者:野口勝可

執筆者所属:元農研機構 中央農業総合研究センター

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:農業総合


15

無かん水でも尻腐れなし!中玉トマトの「花房直下側枝全伸栽培」

現代農業:2000年09月号 202ページ〜205ページ

特集タイトル:

上位タイトル:仕立ての工夫でラクラク高品質野菜

連載タイトル:

執筆者:小川光 

地域:  

作目:  


16

渡りをするチョウで観光客誘致

季刊地域:2019年8月号 134ページ〜134ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:香川貴文 農文協

地域:長野県宮田村  

作目:  


17

月山山麓の山の恵み、川の恵み (スコア:39)[概要

食全集

出典:山形の食事> 256ページ

執筆者:石原梅子 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:庄内山間の食

内容区分:イントロ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


18

春――梵天をあげてづくりの無事を願う (スコア:39)[概要

食全集

出典:栃木の食事> 295ページ

執筆者:津布久貞夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:安蘇郡葛生町 

地域区分:両毛山地(葛生)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

夏――田植えから暑い盛りの切り、ひき (スコア:39)[概要

食全集

出典:栃木の食事> 298ページ

執筆者:津布久貞夫

執筆者所属:

地域:安蘇郡葛生町 

地域区分:両毛山地(葛生)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

なすと冷や汁で暑気払い――日常の食生活 (スコア:39)[概要

食全集

出典:栃木の食事>夏――田植えから暑い盛りの切り、ひき 298ページ

執筆者:津布久貞夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:安蘇郡葛生町 

地域区分:両毛山地(葛生)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

にしんは田植えのごちそう――晴れ食・行事食 (スコア:39)[概要

食全集

出典:栃木の食事>夏――田植えから暑い盛りの切り、ひき 299ページ

執筆者:津布久貞夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:安蘇郡葛生町 

地域区分:両毛山地(葛生)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


22

民族行事が息づく心豊かな里――吾妻の食 (スコア:39)[概要

食全集

出典:群馬の食事> 0.05ページ

執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:吾妻の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

[93]織物 (スコア:39)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:近世日本の地域づくり200のテーマ(人づくり風土記50)  190ページ

執筆者:会田雄次(監修)/大石慎三郎(監修)/林英夫(監修)

執筆者所属:京都大学名誉教授/学習院大学名誉教授/立教大学名誉教授

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


24

火おこしの達人関根秀樹さんに学ぶ たのしい! おいしい! たき火入門 (スコア:39)

食農教育

上位サブタイトル:たき火の基礎知識

連載タイトル:

特集タイトル:特集 たき火大研究!

出典:食農教育 2007年01月号 34ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:千葉県  

作目:  ページ数(ポイント数):9  専門館:こども


25

栄養消化生理 (スコア:39)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基礎編>乳牛の生理

執筆者:大森昭一朗

執筆者所属:中国農業試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):26  専門館:農業総合


26

田園回帰時代に「生活工芸」を再興する

現代農業:2018年4月号 52ページ〜57ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:農文協論説委員会 

地域:  

作目:  


27

日本人の暮らしを支えた植物 「大《あさ》」を見直す

季刊地域:2019年11月号 139ページ〜139ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:本 Book

執筆者:中筋直哉 法政大学社会学部

地域:  

作目:  


28

よし 息子3人に料理を伝授!

現代農業:2020年7月号 106ページ〜109ページ

特集タイトル:緊急特集 コロナで見えた農家力

上位タイトル:「畑で子育て」のすすめ

連載タイトル:

執筆者:新藤洋一 

地域:群馬県高崎市  

作目:  


29

かぶかえ、がっくら漬、三平汁――日常の食生活 (スコア:19)[概要

食全集

出典:青森の食事>冬――たら漁と糸つむぎで冬ごもり 258ページ

執筆者:上田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三戸郡階上町 

地域区分:南部〈八戸〉の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


30

山菜と残った種いもを使って――日常の食生活 (スコア:19)[概要

食全集

出典:栃木の食事>春――梵天をあげてづくりの無事を願う 296ページ

執筆者:津布久貞夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:安蘇郡葛生町 

地域区分:両毛山地(葛生)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども