検索結果:176 件のデータが見つかりました。


1

タネ播きから始める染め

季刊地域:2018年11月号 26ページ〜29ページ

特集タイトル:転作・遊休地・山で小さく稼ぐ 農の手仕事

上位タイトル:転作・遊休地・山で小さく稼ぐ 農の手仕事

連載タイトル:

執筆者:編集部/曽田英介(撮影) 

地域:栃木県高根沢町  

作目:  


2

アイ (スコア:286)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:南明信

執筆者所属:徳島県立農林水産総合技術センター農業研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


3

アイの栽培管理最前線

現代農業:2019年1月号 208ページ〜212ページ

特集タイトル:

上位タイトル:国産染料に需要あり

連載タイトル:

執筆者:吉原均 徳島県立農林水産総合技術支援センター

地域:徳島県  

作目:  


4

染めのしくみ

季刊地域:2018年11月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:転作・遊休地・山で小さく稼ぐ 農の手仕事

上位タイトル:転作・遊休地・山で小さく稼ぐ 農の手仕事

連載タイトル:

執筆者:編集部/河野やし(イラスト) 

地域:  

作目:  


5

[染料] 加工方法と施設・資材 (スコア:171)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:クラフト

執筆者:牛田智

執筆者所属:武庫川女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


6

秋――すくもづくり、稲のとり入れに活気づく村 (スコア:121)[概要

食全集

出典:徳島の食事> 318ページ

執筆者:鈴木竹子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:板野郡松茂町 

地域区分:徳島・商人と町場の暮らし

内容区分:商人の食  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


7

商人の食 (スコア:108)[概要

食全集

出典:徳島の食事> 313ページ

執筆者:鈴木竹子

執筆者所属:

地域:板野郡松茂町 

地域区分:徳島・商人と町場の暮らし

内容区分:商人の食  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

根腐れしない田んぼの秘密

現代農業:2001年07月号 194ページ〜197ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:薄上秀男 薄上発酵技術研究所

地域:  

作目:  


9

アイ みどり色が青色に変化する神秘!とっても簡単たたき染め(図解) (スコア:89)

食農教育

上位サブタイトル:特集 学校農園が楽しくなる! 育てて遊ぶアイデア集 図解

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 1999年05月号 110ページ

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


10

春――種の間引き、潮干狩りの季節 (スコア:82)[概要

食全集

出典:徳島の食事> 315ページ

執筆者:鈴木竹子 岩下 守

執筆者所属:

地域:板野郡松茂町 

地域区分:徳島・商人と町場の暮らし

内容区分:商人の食  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


11

夏――家祈祷で家内安全を願い、こなしはじまる (スコア:82)[概要

食全集

出典:徳島の食事> 317ページ

執筆者:鈴木竹子

執筆者所属:

地域:板野郡松茂町 

地域区分:徳島・商人と町場の暮らし

内容区分:商人の食  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

冬――北風が吹きはじめると玉出荷、商談に活気づく (スコア:82)[概要

食全集

出典:徳島の食事> 320ページ

執筆者:鈴木竹子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:板野郡松茂町 

地域区分:徳島・商人と町場の暮らし

内容区分:商人の食  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


13

超簡単! 誰でもできる「生葉染め」のやり方

季刊地域:2018年11月号 30ページ〜31ページ

特集タイトル:転作・遊休地・山で小さく稼ぐ 農の手仕事

上位タイトル:転作・遊休地・山で小さく稼ぐ 農の手仕事

連載タイトル:

執筆者:編集部/曽田英介(撮影) 

地域:  

作目:  


14

環境生理 (スコア:76)

技術大系

サブタイトル:採卵鶏>基礎編>採卵鶏の生理

執筆者:川崎晃

執筆者所属:元岡山県養鶏試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):22  専門館:農業総合


15

商家の食生活の成り立ち (スコア:63)[概要

食全集

出典:徳島の食事> 323ページ

執筆者:鈴木竹子

執筆者所属:

地域:板野郡松茂町 

地域区分:徳島・商人と町場の暮らし

内容区分:商人の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

いなの姿ずし (スコア:63)[概要

食全集

出典:徳島の食事>晴れの日・行事の食べ物 324ページ

執筆者:鈴木竹子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:板野郡松茂町 

地域区分:徳島・商人と町場の暮らし

内容区分:商人の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

茶ごめ (スコア:63)[概要

食全集

出典:徳島の食事>晴れの日・行事の食べ物 324ページ

執筆者:鈴木竹子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:板野郡松茂町 

地域区分:徳島・商人と町場の暮らし

内容区分:商人の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

ういろ (スコア:63)[概要

食全集

出典:徳島の食事>晴れの日・行事の食べ物 324ページ

執筆者:鈴木竹子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:板野郡松茂町 

地域区分:徳島・商人と町場の暮らし

内容区分:商人の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

かけそば (スコア:63)[概要

食全集

出典:徳島の食事>晴れの日・行事の食べ物 324ページ

執筆者:鈴木竹子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:板野郡松茂町 

地域区分:徳島・商人と町場の暮らし

内容区分:商人の食  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

ふくさ汁 (スコア:63)[概要

食全集

出典:徳島の食事>晴れの日・行事の食べ物 325ページ

執筆者:鈴木竹子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:板野郡松茂町 

地域区分:徳島・商人と町場の暮らし

内容区分:商人の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

煮しめ (スコア:63)[概要

食全集

出典:徳島の食事>晴れの日・行事の食べ物 325ページ

執筆者:鈴木竹子

執筆者所属:

地域:板野郡松茂町 

地域区分:徳島・商人と町場の暮らし

内容区分:商人の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

6次産業化が本格稼働 タネの応募は2000件

現代農業:2019年1月号 213ページ〜213ページ

特集タイトル:

上位タイトル:国産染料に需要あり

連載タイトル:

執筆者:川西和男 徳島県立城西高等学校

地域:徳島県  

作目:  


23

まぼろしの染料植物パステルを栽培

季刊地域:2018年11月号 34ページ〜37ページ

特集タイトル:転作・遊休地・山で小さく稼ぐ 農の手仕事

上位タイトル:転作・遊休地・山で小さく稼ぐ 農の手仕事

連載タイトル:

執筆者:藤村さやか ンディゴ気仙沼

地域:宮城県気仙沼市  

作目:  


24

微生物等を原料とする各種資材の特徴と使い方一覧(アンケート調査結果より) (スコア:57)

技術大系

サブタイトル:環境対策>技術編>各種資材の特徴と使い方

執筆者:羽賀清典

執筆者所属:農業技術研究機構畜産草地研究所

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):41  専門館:農業総合


25

I キャベツ品種の発展と分類 (スコア:57)

技術大系

サブタイトル:キャベツ>基礎編>品種特性と作型適応性

執筆者:辻本建男(台本執筆)/山本昌司(追録執筆)

執筆者所属:タキイ種苗株式会社/タキイ種苗株式会社

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


26

不耕起イチゴ、ちんけな苗でわくわく稼ぐ80歳

現代農業:2012年7月号 11ページ〜19ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(190)

執筆者:赤松富仁 

地域:愛媛県鬼北町  

作目:  


27

商人の食事 (スコア:44)[概要

食全集

出典:徳島の食事> 0.15ページ

執筆者: 岩下 守\小倉 隆人\北川 麦

執筆者所属:

地域: 

地域区分:

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

清楚なバラの花には清潔な作業場

現代農業:1998年01月号 240ページ〜243ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:作業場おじゃまします(10)

執筆者:高橋しんじ(絵と文) 

地域:千葉県一宮町  

作目:  


29

アイ・ラブ・軽トラ!

現代農業:2011年3月号 52ページ〜57ページ

特集タイトル:農家の必需品 軽トラ活用術

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:秋田県大潟村  

作目:  


30

宝石のように輝くらっきょう漬け48

現代農業:2012年12月号 118ページ〜119ページ

特集タイトル:秘伝公開!至福の漬物

上位タイトル:アイ・ラブ・漬物 逸品のレシピ

連載タイトル:

執筆者:岡野巧 

地域:鳥取県鳥取市  

作目: