検索結果:713 件のデータが見つかりました。


1

アワ (スコア:793)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>基礎編

執筆者:田中稔

執筆者所属:元青森県農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):12  専門館:農業総合


2

日本人とアワ,ヒエ,キビ (スコア:249)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>基礎編

執筆者:田中稔

執筆者所属:元青森県農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):12  専門館:農業総合


3

アワ (スコア:239)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:河瀬眞琴

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


4

〈虎ノ尾(モチアワ)〉水田転作 もち,菓子類に加工・販売 ○水稲育苗箱で育苗,改良田植機による移植で間引き,除草を省く ○雑草が少ない圃場では播種量を減らして直播 ○加工グループが加工品の開発・商品化。第3セクターが生産・販売 秋田県合川町 合川町栽培研究会 (スコア:219)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術

執筆者:伊藤征樹

執筆者所属:秋田県鷹巣農業改良普及センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


5

アワ〉飼料用栽培・国府2号 マメ,ムギとの輪作=適期播種と間引きで稈,穀実の安定多収 熊本市清水町 河田豊さん(60歳) (スコア:204)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術

執筆者:竹崎力

執筆者所属:熊本県農業講習所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


6

アワ〉飼料用栽培・在来種 山林の育林効果をねらって導入,省力栽培 宮崎県東臼杵郡諸塚村 見原清さん(68歳) (スコア:189)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術

執筆者:黒木高幸

執筆者所属:宮崎県西郷農業改良普及所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


7

アワ,ヒエ,キビ,モロコシ在来種〉畑栽培 加工・販売 ○水車の復活を契機とした雑穀・マメ類などの振興と山村の活性化 ○毎月1回の水車の市が山村に人を呼び,豆雑穀分化を着実に発掘・継承 ○マメ科作物との2年2毛作,水車利用の調製・製粉で減農薬,良食味生産 岩手県久慈市 端神部落会 韮山正行(71歳) (スコア:189)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術

執筆者:古沢典夫

執筆者所属:雑穀研究家・元岩手県農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


8

あわの寒もち (スコア:179)[概要

食全集

出典:青森の食事>あわ、ひえ――あらぎおごしで大豆→あわ→そば・ひえの輪作 228ページ

執筆者:小熊健 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上北郡七戸町 

地域区分:南部〈上北〉の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

アワ] 事例 もち,大福 (スコア:179)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:アトピーの子どもたちとの出会いから生産が復活。高齢化率30%の村を活気づける加工センター

執筆者:春名泰志

執筆者所属:倉農業協同組合

地域: 岡山県東倉村 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


10

アワ (スコア:169)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ

執筆者:田中稔(解説)

執筆者所属:青森県農林部

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


11

あわ (スコア:159)[概要

食全集

出典:青森の食事>あわ、ひえ――あらぎおごしで大豆→あわ→そば・ひえの輪作 228ページ

執筆者:小熊健 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上北郡七戸町 

地域区分:南部〈上北〉の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

あわもち (スコア:144)[概要

食全集

出典:青森の食事>あわ、ひえ――あらぎおごしで大豆→あわ→そば・ひえの輪作 228ページ

執筆者:小熊健 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上北郡七戸町 

地域区分:南部〈上北〉の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

あわもち (スコア:134)[概要

食全集

出典:熊本の食事>あわ 160ページ

執筆者:西島久子,西村トモ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿本郡植木町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

あわめー (スコア:134)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>あわ 177ページ

執筆者:仲田芳枝 嘉納 辰彦

執筆者所属:

地域:国頭郡本部町 

地域区分:やんばるの食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

あわもち (スコア:119)[概要

食全集

出典:北海道の食事>あわ、そば、たかきみ、麦など 169ページ

執筆者:畑井朝子

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

あわもち (スコア:119)[概要

食全集

出典:秋田の食事>あわ 193ページ

執筆者:成田玲子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿角市 

地域区分:県北鹿角の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

あわ (スコア:119)[概要

食全集

出典:群馬の食事>あわ、きみ、そば 49ページ

執筆者:真下くに子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:利根郡新治村 

地域区分:奥利根の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

あわ (スコア:119)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>あわ、そば 138ページ

執筆者:石野敏子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:入間市 

地域区分:入間台地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

あわおこわ (スコア:119)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>あわ、そば 138ページ

執筆者:石野敏子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:入間市 

地域区分:入間台地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

あわおこわ (スコア:119)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>あわ、きび、そば 117ページ

執筆者:鈴木しげ子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:三浦市 

地域区分:三浦半島の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

あわだごの小豆ぞろ (スコア:119)[概要

食全集

出典:石川の食事>あわ 153ページ

執筆者:清水隆久,太田礼子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:石川郡白峰村 

地域区分:白山麓の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

あわ (スコア:119)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>あわ 239ページ

執筆者:脇田雅彦 千葉 寛

執筆者所属:

地域:揖斐郡徳山村 

地域区分:奧揖斐(徳山)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

あわの炊きおくわ (スコア:119)[概要

食全集

出典:静岡の食事>あわ、いも類、豆類 103ページ

執筆者:蒔田和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:賀茂郡松崎町 

地域区分:伊豆海岸(雲見)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

あわもち (スコア:119)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>あわ、きび、とち 236ページ

執筆者:平塚久子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:伊香郡余呉町 

地域区分:湖北余呉の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

あわもち (スコア:119)[概要

食全集

出典:長崎の食事>あわ 105ページ

執筆者:片寄真木子

執筆者所属:

地域:南高来郡有明町 

地域区分:島原の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

あわんなっと (スコア:119)[概要

食全集

出典:鹿児島の食事>あわ 121ページ

執筆者:大重ツユ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:薩摩郡入来町 

地域区分:北薩摩(農耕士族)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

あわもち (スコア:119)[概要

食全集

出典:鹿児島の食事>あわ 218ページ

執筆者:鶴田イツ子

執筆者所属:

地域:鹿屋市 

地域区分:大隅シラス台地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

あわごはん (スコア:119)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>あわ、たかきび、米 224ページ

執筆者:与那覇ハル 嘉納 辰彦

執筆者所属:

地域:宮古郡下地町 

地域区分:宮古の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

あわっこわ飯 (スコア:114)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>あわ 272ページ

執筆者:枝野早苗 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:小田原市 

地域区分:小田原(片浦)海岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

あわ、そばを地の恵みとして――南部(上北)の食 (スコア:109)[概要

食全集

出典:青森の食事> 0.13ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:南部(上北)の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども