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1

[納豆] ■納豆・納豆菌と腸内菌叢・腸管免疫システム・アレルギー (スコア:116)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値

執筆者:細井知弘

執筆者所属:東京都農林総合研究センター・食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


2

[販売戦略の事例] 缶入りパン (スコア:88)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:被災地救済活動から生まれた缶入りパンを,おもしろグッズ,宇宙食,福祉商品へと商品展開

執筆者:秋元義彦

執筆者所属:株式会社パン・アキモト

地域: 栃木県黒磯市 

ページ数(ポイント数):10  専門館:


3

[こうじ] 抹茶とクルミでPFCバランスのよい「抹茶甘酒しろっぷ」―6次産業化による農業法人と大学とのコラボ (スコア:88)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:森田洋

執筆者所属:北九州市立大学

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


4

[茹で卵・温泉卵] 製品開発の着眼点 (スコア:68)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:卵製品

執筆者:関本邦敏

執筆者所属:日本農産工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


5

[ヤギ] (スコア:68)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:萬田正治

執筆者所属:鹿児島大学

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


6

[豆腐・豆腐加工品] 素材選択と製品開発 (スコア:61)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:大村芳正

執筆者所属:徳島県立工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


7

[アマランサス] (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:根本和洋

執筆者所属:信州大学

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


8

[イネ] ■ダイレクトGel転換技術による新たな米の物性と製品開発 (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:杉山純一

執筆者所属:一般社団法人米ゲル技術研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


9

[加工米飯] 素材選択と製品開発 (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:菅原渉/平田孝一

執筆者所属:JA全農大消費地販売推進部/株式会社サントク

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


10

[ライスめん,ビーフン] 事例 米の麺 (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:高アミロース米「越のかおり」を蒸煮製法で仕上げた新たなる麺

執筆者:小酒井武夫

執筆者所属:株式会社自然芋そば

地域: 新潟県上越市 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


11

[イカ] 加工方法と施設・資材 (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>燻製品

執筆者:富田勉

執筆者所属:株式会社なとり食品総合ラボラトリー

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


12

[スイゼンジノリ] (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:椛田聖孝

執筆者所属:九州東海大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


13

[食品加工に生かす健康情報] 亜鉛:生きる気力を亜鉛は与えてくれる―亜鉛はアトピーも軽快化する (スコア:34)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


14

[食品加工に生かす健康情報] マンガン:植物のマンガン不足は油脂品質を悪化―コレステロール低下は寿命を縮める (スコア:34)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


15

[チーズ] ■チーズ工房の現状と課題 (スコア:34)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>製品開発の着眼点>生産・消費動向と着眼点>農村加工の着眼点

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


16

[粉乳] 素材選択と製品開発 (スコア:34)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:豊田活

執筆者所属:明治乳業株式会社食品開発研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


17

[こうじ] 新商品開発例 (スコア:34)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:素材選択と製品開発

執筆者:山下秀行

執筆者所属:株式会社樋口松之助商店

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


18

[米粉パン] 表示その他 (スコア:27)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:加工方法と施設・資材

執筆者:小沼祐毅

執筆者所属:小沼技術士事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


19

[タケ] ■笹茶 (スコア:27)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法

執筆者:久保田久子

執筆者所属:福岡県うきは市 農家

地域: 福岡県 

ページ数(ポイント数):2  専門館:


20

[地域条件を生かす経営戦略] 農産加工 委託加工先一覧 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:販売・提供タイプからみた経営戦略

執筆者:編集部

執筆者所属:

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


21

[営業許可,各種関連法令] 食品の規格や品質,安全性の表示と各種法令 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点

執筆者:池戸重信

執筆者所属:一般社団法人食品表示検定協会,元宮城大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


22

[顧客開拓と安定販売] スーパー:千葉県・京北スーパー (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:流通業者・組織との取引き>地域食品加工品に求められる内容

執筆者:石戸義行

執筆者所属:株式会社京北スーパー

地域: 千葉県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


23

[食品加工に生かす健康情報] フードファディズム―食関連健康情報と機能性幻想 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点

執筆者:高橋久仁子

執筆者所属:元群馬大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


24

[モズク] 製品開発の着眼点 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:玉那覇靖

執筆者所属:沖縄県農林水産部

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


25

[菓子類] 発芽玄米もやしでつくる米の飴:愛知県・山庄製菓舗 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:間宮正光

執筆者所属:山庄製菓舗

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


26

[炭・木酢液] 素材選択と製品開発 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木酢液など

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


27

[アワ] 事例 もち,大福 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:アトピーの子どもたちとの出会いから生産が復活。高齢化率30%の村を活気づける加工センター

執筆者:春名泰志

執筆者所属:東粟倉農業協同組合

地域: 岡山県東粟倉村 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


28

[イネ] 加工特性・加工用途 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:石谷孝佑

執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


29

[イネ] 新形質米 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途

執筆者:堀末登

執筆者所属:農林水産省東北農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


30

[イネ] ■米ぬかと米ぬか調味料―福井県・茂右衛門農場・蔵カフェmon (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:栽培の留意点と副産物・食品以外の利用>副産物・食品以外の利用

執筆者:上坂起美好

執筆者所属:茂右衛門農場・蔵カフェmon

地域: 福井県鯖江市 

ページ数(ポイント数):7  専門館: