検索結果:199 件のデータが見つかりました。


1

あゆずし (スコア:320)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>あゆの加工品 329ページ

執筆者:伊東久之 千葉 寛

執筆者所属:

地域:岐阜市 

地域区分:長良川鵜飼いの食

内容区分:あゆの料理と加工  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


2

アユ (スコア:222)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:井口恵一朗

執筆者所属:水産総合研究センター中央水産研究所上田庁舎

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


3

あゆのせごし、でんがく (スコア:215)[概要

食全集

出典:島根の食事>あゆ 173ページ

執筆者:清水コユミ 倉持 正実

執筆者所属:

地域:邑智郡大和村 

地域区分:江の川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

あゆの塩焼き、背ごし (スコア:191)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>川の魚貝の料理 93ページ

執筆者:村上貞子 岩下 守

執筆者所属:

地域:延岡市 

地域区分:延岡の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

あゆの焼き串、背ごし (スコア:166)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>小あゆの食べ方と料理 197ページ

執筆者:鷦鷯由美子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:東浅井郡びわ町 

地域区分:姉川蚕飼いの郷の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

くされずし (スコア:148)[概要

食全集

出典:栃木の食事>魚の漬物 63ページ

執筆者:高橋久美子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:河内郡上河内村 

地域区分:鬼怒川流域(上河内)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


7

あゆぞうすい (スコア:148)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>ふだんのおかず 328ページ

執筆者:伊東久之 千葉 寛

執筆者所属:

地域:岐阜市 

地域区分:長良川鵜飼いの食

内容区分:あゆの料理と加工  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

あゆべか (スコア:148)[概要

食全集

出典:島根の食事>あゆ 172ページ

執筆者:清水コユミ 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:邑智郡大和村 

地域区分:江の川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

あゆの焼干し (スコア:141)[概要

食全集

出典:宮城の食事>川の魚貝 200ページ

執筆者:後藤典 千葉 寛

執筆者所属:

地域:登米郡東和町 

地域区分:北上丘陵の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

あゆの塩焼き (スコア:129)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>ふだんのおかず 327ページ

執筆者:伊東久之

執筆者所属:

地域:岐阜市 

地域区分:長良川鵜飼いの食

内容区分:あゆの料理と加工  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

あゆの赤煮 (スコア:129)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>ふだんのおかず 327ページ

執筆者:伊東久之

執筆者所属:

地域:岐阜市 

地域区分:長良川鵜飼いの食

内容区分:あゆの料理と加工  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

うるか (スコア:129)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>あゆの加工品 328ページ

執筆者:伊東久之 千葉 寛

執筆者所属:

地域:岐阜市 

地域区分:長良川鵜飼いの食

内容区分:あゆの料理と加工  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

あゆの塩まき (スコア:129)[概要

食全集

出典:島根の食事>あゆ 172ページ

執筆者:清水コユミ

執筆者所属:

地域:邑智郡大和村 

地域区分:江の川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

あゆの塩焼き (スコア:123)[概要

食全集

出典:群馬の食事>川魚の食べ方 315ページ

執筆者:川嶋菊市 倉持 正実

執筆者所属:

地域:利根郡水上町 

地域区分:上州の熊猟と川漁

内容区分:利根川水系の川漁――漁法と食べ方  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

あゆのなれずし (スコア:123)[概要

食全集

出典:三重の食事>漬物、なれずし 206ページ

執筆者:西村謙二 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南牟婁郡紀和町 

地域区分:紀伊山間の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

あゆの粕漬 (スコア:123)[概要

食全集

出典:島根の食事>うるか、あゆの粕漬 182ページ

執筆者:清水コユミ 倉持 正実

執筆者所属:

地域:邑智郡大和村 

地域区分:江の川流域の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

あゆの塩焼き、あゆなます、大海――晴れ食・行事食 (スコア:117)[概要

食全集

出典:新潟の食事>秋――はさつきから刈上げまで 94ページ

執筆者:渡辺和子,高波常 千葉 寛

執筆者所属:

地域:村上市 

地域区分:岩船の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


18

あゆの塩焼き (スコア:117)[概要

食全集

出典:山梨の食事>魚貝類、動物など 312ページ

執筆者:吾妻勝世 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:北都留郡上野原町 

地域区分:北都留(棡原)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

あゆの粕漬 (スコア:104)[概要

食全集

出典:宮城の食事>行事と晴れの日のたべもの 326ページ

執筆者:櫻井博子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:仙台市 

地域区分:仙台市街地の食

内容区分:仙台町場の日常と晴れの食事  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

あゆの酢のもの (スコア:104)[概要

食全集

出典:群馬の食事>川魚の食べ方 315ページ

執筆者:川嶋菊市 倉持 正実

執筆者所属:

地域:利根郡水上町 

地域区分:上州の熊猟と川漁

内容区分:利根川水系の川漁――漁法と食べ方  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

あゆの甘露煮 (スコア:104)[概要

食全集

出典:静岡の食事>川、海の魚貝類など 226ページ

執筆者:大石貞男 千葉 寛

執筆者所属:

地域:袋井市 

地域区分:中遠水田地帯の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

あゆの焼き干し (スコア:104)[概要

食全集

出典:静岡の食事>川、海の魚貝類など 226ページ

執筆者:大石貞男 千葉 寛

執筆者所属:

地域:袋井市 

地域区分:中遠水田地帯の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

あゆのつくだ煮 (スコア:104)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>魚貝類 146ページ

執筆者:森真由美 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:神崎郡五個荘町 

地域区分:近江商人(本宅)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

あゆのなれずし (スコア:104)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>なれずし 135ページ

執筆者:舩橋睦子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:八頭郡智頭町 

地域区分:因幡山間の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

あゆのさつま (スコア:104)[概要

食全集

出典:愛媛の食事>川や田の魚介類の料理 111ページ

執筆者:常磐井忠伽 千葉 寛

執筆者所属:

地域:大洲市 

地域区分:肱川流域(大洲)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

あゆ (スコア:104)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>ごはんのいろいろ 83ページ

執筆者:村上貞子 岩下 守

執筆者所属:

地域:延岡市 

地域区分:延岡の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

あゆずし (スコア:104)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>炊きこみごはん、すし 167ページ

執筆者:玉井満喜子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西牟婁郡中辺路町 

地域区分:熊野山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

あゆのつくだ煮 (スコア:98)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>小あゆの食べ方と料理 197ページ

執筆者:鷦鷯由美子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:東浅井郡びわ町 

地域区分:姉川蚕飼いの郷の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

川と海の魚貝 (スコア:92)[概要

食全集

出典:新潟の食事> 110ページ

執筆者:渡辺和子,高波常 千葉 寛

執筆者所属:

地域:村上市 

地域区分:岩船の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


30

伝統漁法を受け継ぐ人々――長良川鵜飼いの食 (スコア:92)[概要

食全集

出典:岐阜の食事> 0.17ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども