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検索結果:143件のデータが見つかりました。

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    IV ワケギ

    • 技術大系
    • サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ニンニク・その他のネギ類=生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:八鍬利郎
    • 執筆者所属:北海道大学農学部
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
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    〈ワケギ〉早出し,冬~春出し栽培(在来種早生系) 客土と追肥重点の安定良品生産 広島県御調郡向島町 平谷勝弘さん(45歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>精農家のネギ類栽培技術
    • 執筆者:矢吹亮二
    • 執筆者所属:広島県尾道農業改良普及所
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    わけぎあえ、わけぎ味噌概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>野菜の料理 191ページ
    • 執筆者:小林千枝子 千葉 寛
    • 地域:綾歌郡綾南町 
    • 地域区分:さぬき平野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    IV ワケギ(分葱)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ニンニク・その他のネギ類=植物としての特性
    • 執筆者:八鍬利郎
    • 執筆者所属:北海道大学農学部
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
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    わけぎのぬた概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>野菜 135ページ
    • 執筆者:山根郁子(協力=実久キヌエ,惣中一枝,後由美子) 千葉 寛
    • 地域:賀茂郡河内町 
    • 地域区分:中部台地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    わけぎとあさりのぬた概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>貝類 205ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    わけぎぬた概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>野菜、果物、山菜、きのこ 292ページ
    • 執筆者:松田喜代子 千葉 寛
    • 地域:三豊郡詫間町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    わけぎ和え(香川県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 57ページ

     昔からわけぎは春の野菜として栽培されています。秋のお彼岸の頃に植えると、秋祭りの頃に芽を出します。冬を越し、ひな祭りの頃になると緑色が増します。これを和え物にして旬の味を楽しみます。現在では、1年のうち2回収穫しているところもあるようです。 わけぎは緑の部分と白い部分では火の通りが違うので、白い……

  • 9

    ワケギ

    • 現代農業:2017年2月号 133ページ~133ページ
    • 特集タイトル:香辛野菜&スパイス作物 マニアック品種事典
    • 上位タイトル:品種事典
    • 執筆者:編集部 
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    露地栽培(ワケギ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ワケギ=各作型での基本技術と生理
    • 執筆者:長谷川繁樹
    • 執筆者所属:広島県農業試験場高冷地支場
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
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    露地栽培(北九州地域)(ワケギ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ワケギ=各作型での基本技術と生理>露地栽培(北九州地域)
    • 執筆者:友田正英
    • 執筆者所属:八幡農林事務所北九州普及指導センター
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    新わかめとわけぎのぬた(神奈川県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 82ページ

     横須賀市は県南東部の三浦半島中央部に位置し、東京湾と相模湾に面しています。わかめの養殖が行なわれている猿島は市街地からも見える無人島で、島の周辺一帯が浅瀬で、砂地で海藻が入り交じる格好の釣り場です。猿島のわかめは、やわらかくて歯触りもよく、ぬたをはじめ、さまざまな料理に使われます。 猿島でのわか……

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    ふのりとわけぎの酢味噌和え(高知県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 97ページ

     幡多郡黒潮町など県西南部の沿岸地域は、太平洋の荒波で浸食された岩場が続きます。岩場は貝や海藻をとる漁場として生活に欠かせないもので、春、漁が解禁になると、潮が引いた浜辺の岩にへばりついたふのりを手でむしりとるように収穫していきます。子ども同士で磯の浜に遊びに行き、岩にくっついているふのりを貝殻で……

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    わけぎのぬた概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>野菜の料理 55ページ
    • 執筆者:高橋みちよ
    • 地域:弘前市 
    • 地域区分:津軽の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    わけぎのぬた概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>菜っぱ類 169ページ
    • 執筆者:大石貞男
    • 地域:志太郡岡部町 
    • 地域区分:中山間(岡部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    わけぎとあっかいのぬた概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>野菜 222ページ
    • 執筆者:大石貞男
    • 地域:袋井市 
    • 地域区分:中遠水田地帯の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    ワケギ 白色疫病概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:ユリ科>病気
    • 執筆者:池田 弘\石井 貴明
    • 執筆者所属:福岡県農業総合試験場\福岡県農林業総合試験場
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 18

    ワケギ べと病概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:ユリ科>病気
    • 執筆者:池田 弘\石井 貴明
    • 執筆者所属:福岡県農業総合試験場\福岡県農林業総合試験場
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
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    ワケギ ネギアザミウマ概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:ユリ科>害虫
    • 執筆者:林 英明\星野 滋
    • 執筆者所属:広島県立農業試験場\広島県立総合技術研究所農業技術センター
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    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
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    ワケギ シロイチモジヨトウ概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:ユリ科>害虫
    • 執筆者:林 英明\星野 滋
    • 執筆者所属:広島県立農業試験場\広島県立総合技術研究所農業技術センター
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    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
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    ワケギの「眠り」を一挙にさまして、萌芽もバツグン

    • 現代農業:1988年05月号 277ページ~278ページ
    • 連載タイトル:野菜で稼ぐ新アイデア工夫集
    • 執筆者:稲田勝 高田農業改良普及所
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    しじみとわけぎのぬた(滋賀県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 55ページ

     琵琶湖にすむ固有種のセタシジミを使ったぬたです。セタシジミはマシジミに比べ大きくて旨みが強いのが特徴。春先からおいしいセタシジミがとれ始めるので、たっぷりの身しじみ(ゆでて殻からはずしたもの)とみずみずしいわけぎやねぎを合わせて酢味噌で和え、春祭りなどのごちそうにしました。 近年ではセタシジミの……

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    たことわけぎのぬた(広島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 56ページ

     広島県はわけぎ生産量が全国一で、尾道市と三原市の沿岸部と島しょ部を中心に栽培されています。瀬戸内海のやや東部寄りに位置するこの地域は、温暖な気候に恵まれ、冬でも葉先が枯れないやわらかいわけぎが収穫できます。栽培の歴史は古く、明治末期には京阪神方面へ出荷されていたそうです。株分かれによりたくさんの……

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    わけぎとつぼの酢味噌あえ概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>野菜の食べ方 263ページ
    • 執筆者:井戸田節子
    • 地域:豊橋市 
    • 地域区分:東三河(豊橋)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    ワケギは夏に眠り、よく分けつ

    • 現代農業:2017年2月号 134ページ~135ページ
    • 特集タイトル:香辛野菜&スパイス作物 マニアック品種事典
    • 上位タイトル:品種事典
    • 執筆者:編集部 
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    たにしとわけぎの酢味噌あえ概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事>野菜、山菜 114ページ
    • 執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
    • 地域:相楽郡和束町 
    • 地域区分:山城の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    ハウス栽培(ワケギ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ワケギ=各作型での基本技術と生理
    • 執筆者:長谷川繁樹
    • 執筆者所属:広島県農業試験場高冷地支場
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    夏どり栽培(ワケギ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ワケギ=各作型での基本技術と生理
    • 執筆者:長谷川繁樹
    • 執筆者所属:広島県農業試験場高冷地支場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
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    シャロット

    • 技術大系
    • サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>その他ネギ類の栽培技術
    • 執筆者:青葉高
    • 執筆者所属:元千葉大学
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
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    さばとねぎのぬた概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>海産物 295ページ
    • 執筆者:高橋静子
    • 地域:高島郡朽木村 
    • 地域区分:鯖街道朽木谷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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