• 作品選択 

検索結果:300件のデータが見つかりました。

  • 1

    むらに醸造所があると地ワイン・自ワインが続々誕生

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 10ページ~15ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:果実からワイン
    • 執筆者:編集部/戸倉江里(撮影) 
  • 2

    ブドウからワインの基礎知識

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 16ページ~23ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:果実からワイン
    • 執筆者:編集部/河本徹朗(イラスト) 
  • 3

    [果実酒] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小宮山美弘/今田節子
    • 執筆者所属:山梨県商工労働観光部/ノートルダム清心女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):15専門館:
  • 4

    震災から夢ワイン、アルコールツーリズムへ

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 30ページ~33ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:果実からワイン
    • 執筆者:編集部/尾崎たまき(撮影) 
  • 5

    大阪府南河内地域のボランティアによる廃園防止への取組み 飛鳥ワイン株式会社と竹内街道ワインクラブの活動 大阪府南河内地域 飛鳥ワイン株式会社

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブドウ>精農家のブドウ栽培技術
    • 執筆者:西崎優子
    • 執筆者所属:大阪府南河内農と緑の総合事務所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 6

    農家出資のワイン工場(下)

    • 現代農業:1987年09月号 134ページ~139ページ
    • 連載タイトル:村に仕事をおこす
    • 執筆者:松下清雄 
    • 地域:長野県三郷村  
  • 7

    生食用とはまったく違うワインブドウの夏の管理

    • 現代農業:2019年8月号 178ページ~183ページ
    • 執筆者:涌井一秋 
    • 地域:長野県高山村  
  • 8

    日本ワインが吹き込む新しい風

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 24ページ~26ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:果実からワイン
    • 執筆者:新田直人 農林水産省関東農政局
  • 9

    醸造用品種群

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブドウ>基礎編>品種生態と栽培>各品種の栽培上の特性
    • 執筆者:植原宣紘
    • 執筆者所属:株式会社植原葡萄研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 10

    手づくりワインの自給効果

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 28ページ~28ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:果実からワイン
    • 執筆者:編集部 
  • 11

    追跡「毒入りワイン」

    • 現代農業:1985年11月号 53ページ~56ページ
    • 特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 12

    [果実酒] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小宮山美弘
    • 執筆者所属:山梨県商工労働観光部
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 13

    ブドウ(果実の加工適性)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工>果実の加工適性
    • 執筆者:太田英明
    • 執筆者所属:全農農業技術センター
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 14

    高温多雨のこの土地で熟すワイン用ブドウ タナとプティマンサン

    • 現代農業:2019年2月号 99ページ~104ページ
    • 上位タイトル:日本ワインは日本の気候に合うワイン用ブドウで
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:栃木県足利市  
  • 15

    日本一小さなワイナリー ワインで持続可能な農業経営を

    • 現代農業:2014年11月号 212ページ~215ページ
    • 上位タイトル:加工ねらいで果樹産地を守る
    • 執筆者:蓮見よしあき はすみふぁーむ
    • 地域:長野県東御市  
  • 16

    絶対安全! 本ものワイン 手づくり教室

    • 現代農業:1985年11月号 92ページ~93ページ
    • 特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 17

    [果実酒] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小宮山美弘
    • 執筆者所属:山梨県商工労働観光部
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 18

    [カキ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:平智
    • 執筆者所属:山形大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 19

    暑くても色が来るワイン用ブドウできました

    • 現代農業:2009年3月号 214ページ~216ページ
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:山梨県笛吹市  
  • 20

    ワイン用ブドウの仕立て 新梢垂らして樹勢コントロール(トビラ)

    • 現代農業:2019年12月号 188ページ~188ページ
    • 上位タイトル:ワイン用ブドウの仕立て 新梢垂らして樹勢コントロール
    •  
    •   
  • 21

    日本列島ほろ酔い自給圏構想(トビラ)

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 6ページ~7ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 執筆者:編集部/尾崎たまき(撮影) 
  • 22

    ワイン用ブドウ、基本のおすすめ品種と失敗しない栽培のコツ

    • 現代農業:2019年2月号 106ページ~109ページ
    • 上位タイトル:日本ワインは日本の気候に合うワイン用ブドウで
    • 執筆者:植原宣紘 (株)植原葡萄研究所
    • 地域:山梨県甲府市  
  • 23

    日本ワインの新しい風

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 27ページ~27ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:果実からワイン
    • 執筆者:田辺良/武田晃《こう》 
  • 24

    ブドウ以外でも

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 29ページ~29ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:果実からワイン
    • 執筆者:編集部/飯島満(イラスト) 
  • 25

    ビンつき精米にはこれがおすすめ―ワインボトル

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解 手づくり道具アイデア集
    • 出典:食農教育 2003年04月号 14ページ
    • 執筆者:絵:トミタ・イチロー
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 26

    日本ワインは日本の気候に合うワイン用ブドウで(トビラ)

    • 現代農業:2019年2月号 98ページ~98ページ
    • 上位タイトル:日本ワインは日本の気候に合うワイン用ブドウで
    •  
    •   
  • 27

    日本の風土に合ったワインブドウ樹の整枝と栽培管理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブドウ>基本技術編>整枝・剪定
    • 執筆者:岡本五郎
    • 執筆者所属:元岡山大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 28

    [漬物] 事例 ワイン漬概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:山梨県のブドウ・ワインのイメージを漬物に生かす
    • 執筆者:長谷川正一郎
    • 執筆者所属:長谷川醸造株式会社
    • 地域: 山梨県若草町 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 29

    花芽が充実、花流れもなし ヤマブドウの水平・下垂栽培

    • 現代農業:2002年01月号 192ページ~197ページ
    • 執筆者:永田勝也 
    • 地域:千葉県山武町  
  • 30

    ブドウも野菜も家の中もぜーんぶ炭でよくなった

    • 現代農業:2004年01月号 52ページ~57ページ
    • 特集タイトル:もっと使えるぞ! 炭
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県信州新町  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10