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1
むらに醸造所があると地ワイン・自ワインが続々誕生
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 10ページ~15ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
果実からワイン
連載タイトル:
執筆者:
編集部/戸倉江里(撮影)
2
ブドウからワインの基礎知識
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 16ページ~23ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
果実からワイン
連載タイトル:
執筆者:
編集部/河本徹朗(イラスト)
3
[果実酒] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
小宮山美弘/今田節子
執筆者所属:
山梨県商工労働観光部/ノートルダム清心女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
4
震災から夢ワイン、アルコールツーリズムへ
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 30ページ~33ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
果実からワイン
連載タイトル:
執筆者:
編集部/尾崎たまき(撮影)
5
大阪府南河内地域のボランティアによる廃園防止への取組み 飛鳥ワイン株式会社と竹内街道ワインクラブの活動 大阪府南河内地域 飛鳥ワイン株式会社
技術大系
サブタイトル:
ブドウ>精農家のブドウ栽培技術
執筆者:
西崎優子
執筆者所属:
大阪府南河内農と緑の総合事務所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
6
農家出資のワイン工場(下)
現代農業:
1987年09月号 134ページ~139ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
村に仕事をおこす
執筆者:
松下清雄
地域:
長野県三郷村
作目:
7
生食用とはまったく違うワインブドウの夏の管理
現代農業:
2019年8月号 178ページ~183ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
涌井一秋
地域:
長野県高山村
作目:
8
日本ワインが吹き込む新しい風
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 24ページ~26ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
果実からワイン
連載タイトル:
執筆者:
新田直人 農林水産省関東農政局
9
醸造用品種群
技術大系
サブタイトル:
ブドウ>基礎編>品種生態と栽培>各品種の栽培上の特性
執筆者:
植原宣紘
執筆者所属:
株式会社植原葡萄研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
10
手づくりワインの自給効果
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 28ページ~28ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
果実からワイン
連載タイトル:
執筆者:
編集部
11
追跡「毒入りワイン」
現代農業:
1985年11月号 53ページ~56ページ
特集タイトル:
いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
12
[果実酒] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
小宮山美弘
執筆者所属:
山梨県商工労働観光部
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
13
ブドウ(果実の加工適性)
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工>果実の加工適性
執筆者:
太田英明
執筆者所属:
全農農業技術センター
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
14
高温多雨のこの土地で熟すワイン用ブドウ タナとプティマンサン
現代農業:
2019年2月号 99ページ~104ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
日本ワインは日本の気候に合うワイン用ブドウで
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
栃木県足利市
作目:
15
日本一小さなワイナリー ワインで持続可能な農業経営を
現代農業:
2014年11月号 212ページ~215ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
加工ねらいで果樹産地を守る
連載タイトル:
執筆者:
蓮見よしあき はすみふぁーむ
地域:
長野県東御市
作目:
16
絶対安全! 本ものワイン 手づくり教室
現代農業:
1985年11月号 92ページ~93ページ
特集タイトル:
いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
17
[果実酒] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
小宮山美弘
執筆者所属:
山梨県商工労働観光部
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
18
[カキ] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
平智
執筆者所属:
山形大学
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
19
暑くても色が来るワイン用ブドウできました
現代農業:
2009年3月号 214ページ~216ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
赤松富仁
地域:
山梨県笛吹市
作目:
20
ワイン用ブドウの仕立て 新梢垂らして樹勢コントロール(トビラ)
現代農業:
2019年12月号 188ページ~188ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ワイン用ブドウの仕立て 新梢垂らして樹勢コントロール
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
21
日本列島ほろ酔い自給圏構想(トビラ)
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 6ページ~7ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/尾崎たまき(撮影)
22
ワイン用ブドウ、基本のおすすめ品種と失敗しない栽培のコツ
現代農業:
2019年2月号 106ページ~109ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
日本ワインは日本の気候に合うワイン用ブドウで
連載タイトル:
執筆者:
植原宣紘 (株)植原葡萄研究所
地域:
山梨県甲府市
作目:
23
日本ワインの新しい風
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 27ページ~27ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
果実からワイン
連載タイトル:
執筆者:
田辺良/武田晃《こう》
24
ブドウ以外でも
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 29ページ~29ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
果実からワイン
連載タイトル:
執筆者:
編集部/飯島満(イラスト)
25
ビンつき精米にはこれがおすすめ―ワインボトル
食農教育
上位サブタイトル:
図解 手づくり道具アイデア集
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2003年04月号 14ページ
執筆者:
絵:トミタ・イチロー
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
26
日本ワインは日本の気候に合うワイン用ブドウで(トビラ)
現代農業:
2019年2月号 98ページ~98ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
日本ワインは日本の気候に合うワイン用ブドウで
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
27
日本の風土に合ったワインブドウ樹の整枝と栽培管理
技術大系
サブタイトル:
ブドウ>基本技術編>整枝・剪定
執筆者:
岡本五郎
執筆者所属:
元岡山大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
28
[漬物] 事例 ワイン漬
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
山梨県のブドウ・ワインのイメージを漬物に生かす
執筆者:
長谷川正一郎
執筆者所属:
長谷川醸造株式会社
地域:
山梨県若草町
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
29
花芽が充実、花流れもなし ヤマブドウの水平・下垂栽培
現代農業:
2002年01月号 192ページ~197ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
永田勝也
地域:
千葉県山武町
作目:
30
ブドウも野菜も家の中もぜーんぶ炭でよくなった
現代農業:
2004年01月号 52ページ~57ページ
特集タイトル:
もっと使えるぞ! 炭
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長野県信州新町
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
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