はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
301
件のデータが見つかりました。
1
[地域条件を生かす経営戦略] 農家レストランのあゆみと今後の展望
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
販売・提供タイプからみた経営戦略
執筆者:
澤野久美
執筆者所属:
日本大学生物資源科学部/独・日本学術振興会特別研究員
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
2
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] JAおうみ冨士ファーマーズ・マーケット おうみんちバイキングレストラン
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
農村・農家レストランの展開>直売所を拠点に地域連携,6次産業化,食育もすすめる,郷土料理,健康志向の野菜レストラン
執筆者:
今西昌子
執筆者所属:
JAおうみ冨士ファーマーズ・マーケット おうみんちバイキングレストラン
地域:
滋賀県守山市
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
3
アイガモ米で農家レストラン開業,おにぎりも直売 -野菜も田んぼや野山の草も米と一緒にまるごと産直- 宮城県加美郡小野田町・農家レストランふみえはらはん
技術大系
サブタイトル:
水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
執筆者:
渋谷文枝
執筆者所属:
レストラン「ふみえはらはん」
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
4
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 農家レストラン西野
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
農村・農家レストランの展開>「吉名のジャガイモ」復興を願いレストランを開業。「じゃがワングランプリ」も開催
執筆者:
西野弘美
執筆者所属:
農家レストラン西野
地域:
広島県竹原市
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
5
[シコクビエ] 事例 雑穀ハンバーグ,パスタ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
コクビエ,アマランサス,タカキビなど地域の雑穀生産の拡大を進めるレストラン
執筆者:
編集部/監修吉田洋介
執筆者所属:
雑穀レストラン「野のもの」
地域:
長野県伊那市
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
6
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 農家レストラン田舎の親戚 香想庵
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
農村・農家レストランの展開>酪農家のジェラートショップから,食のあり方を語り伝える農家レストランへ
執筆者:
池田喜久子
執筆者所属:
池田牧場 香想庵
地域:
滋賀県東近江市
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
7
本物の和牛肉を産直して、人の輪が広がる、夢が広がる
現代農業:
1995年07月号 63ページ~71ページ
特集タイトル:
わが家の牛、豚、鶏を精肉で販売する
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
尾古博明 尾古牧場
地域:
鳥取県中山町
作目:
8
[地域条件を生かす経営戦略] 農村におけるレストラン経営
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
販売・提供タイプからみた経営戦略
執筆者:
奥村彪生
執筆者所属:
神戸山手大学
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
9
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 花農場 あわの
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
農村・農家レストランの展開>花・ハーブ栽培からドライフラワー,イタリアン・フレンチレストランへ
執筆者:
若林ふみ子
執筆者所属:
有・花農場 あわの
地域:
栃木県鹿沼市
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
10
レストランでも、家庭でも お寺でも!? イタリア野菜 拡大中!(トビラ)
現代農業:
2015年2月号 156ページ~156ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
レストランでも、家庭でも お寺でも!? イタリア野菜 拡大中!
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
11
「サンキュー弁当」で健康も売上もアップ 道の駅 農村レストランから食育発信
食農教育
上位サブタイトル:
審査委員会奨励賞 食生活改善分野
連載タイトル:
特集タイトル:
地域に根ざした食育コンクール2004―食育実践活動 受賞事例集―
出典:
食文化活動 2005年03月号 30ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
仲南町役場 香川県仲多度郡仲南町
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
12
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 大洗町漁業協同組合 かあちゃんの店
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
農村・農家レストランの展開>「地魚の価値を知らせ,浜のにぎわいをとりもどしたい」女性部の願いを実現した漁協のレストランが大評判
執筆者:
臼庭明伸
執筆者所属:
大洗町漁業協同組合
地域:
茨城県大洗町
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
13
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 坂本牧場 ぎゅうや
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
農村・農家レストランの展開>肥育農家が直売。B2ランクでも十分に満足できる牛肉を提供できる
執筆者:
坂本正男
執筆者所属:
坂本牧場 ぎゅうや
地域:
埼玉県小鹿野町
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
14
大人気! からいも専門レストランのフェスティバロ
現代農業:
1988年11月号 74ページ~76ページ
特集タイトル:
食べもの加工で輸入農産物をはね返す―ここまでやれる地域農産物の徹底利用
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
郷原茂樹 レストラン、フェスティバロ
地域:
作目:
15
フランスの農家から学んだのは、のんびり育った健康な牛を出す田舎のレストラン
現代農業:
1999年07月号 76ページ~80ページ
特集タイトル:
母ちゃんの夢で、出発進行!
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
三原るつ子 メーテールハーブガーデン
地域:
山形県大蔵村
作目:
16
産地レストランのナバナこだわりレシピ
現代農業:
2013年4月号 311ページ~315ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
産地農家の食卓レシピ連載100回記念特集
連載タイトル:
産地農家の食卓レシピ
執筆者:
編集部
地域:
滋賀県守山市
作目:
17
レストランのサラダから、うまい品種をタネ採り
現代農業:
2016年2月号 304ページ~306ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
うまいもの、珍しいものは自家採種
連載タイトル:
執筆者:
山田健夫/安藤康夫
地域:
静岡県東伊豆市/東京都板橋区
作目:
18
レストラン野菜とスーパー向けのコマツナ、両方あるから救われた
現代農業:
2020年7月号 57ページ~57ページ
特集タイトル:
緊急特集 コロナで見えた農家力
上位タイトル:
売り先がなくなった
連載タイトル:
執筆者:
杉本正博
地域:
静岡県三島市
作目:
19
むらには「元気になれる場所」が必要だ
現代農業:
2024年1月号 252ページ~255ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ドクター、診療所にレストランをつくる(1)
執筆者:
花戸貴司 永源寺診療所
地域:
滋賀県東近江市
作目:
20
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] やさいの荘の家庭料理 菜ぁ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
農村・農家レストランの展開>野菜産直から農家民宿へ,さらに食事の大切さを自らの体験で痛感し農家レストランを開業
執筆者:
小野寺美佐子
執筆者所属:
いこいの宿 農
地域:
山形県鶴岡市
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
21
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 季節の味彩 楽舎
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
農村・農家レストランの展開>築130年の古民家で伝承された什器を使い,旬の食材の味と自給の豊かさを伝える「食事会」
執筆者:
今田みち子
執筆者所属:
季節の味彩 楽舎
地域:
山形県河北町
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
22
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] せいわの里 まめや
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
農村・農家レストランの展開>むらの暮らしが続いていくためのむら人によって支えられたむらのレストラン
執筆者:
北川静子
執筆者所属:
せいわの里 まめや
地域:
三重県多気町
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
23
[食品加工における販売戦略] 地域顧客のニーズ把握
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
販売戦略の基礎とマーケティング
執筆者:
大浦裕二
執筆者所属:
農業技術研究機構中央農業総合研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
24
[ジャガイモ] ■ジャガイモを利用した発酵調味料「塩じゃが」―広島県・農家レストラン西野
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
西野弘美
執筆者所属:
農家レストラン西野
地域:
広島県竹原市
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
25
とったら食べる!シカもイノシシも優雅に変身 ジビエ料理
現代農業:
2006年01月号 314ページ~319ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
おおいまちこ
地域:
長野県
作目:
26
少量多品目、レストラン向け野菜をつくる、売る
現代農業:
2009年2月号 213ページ~220ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
業務・加工用野菜を品種でねらう、第2弾
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
神奈川県三浦市
作目:
27
ブラジル人が憩うレストラン
現代農業:
2019年2月号 94ページ~97ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
今こそ 外国人が喜ぶ野菜
連載タイトル:
執筆者:
大川保則
地域:
静岡県菊川市
作目:
28
農林水産省総合食料局長賞〈食品産業分野〉 「身土不二・地産地消のふるさと薬膳料理」
食農教育
上位サブタイトル:
地域に根ざした食生活推進コンクール2002 ―新しい「食育」「地産地消」の取り組み 受賞例集―
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食文化活動 2003年03月号 57ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
西海町食と農を考える女性の会 長崎県西彼杵郡西海町
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
レストランと肉の直売所をつくった養豚場(1)
現代農業:
1994年11月号 322ページ~325ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
西村良平
地域:
秋田県横手市
作目:
30
肉屋をしてみると、養豚してるだけではわからなかったことが見えてくる
現代農業:
1994年12月号 314ページ~317ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
西村良平
地域:
秋田県横手市
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ