検索結果:21 件のデータが見つかりました。


1

[食品加工に生かす健康情報] 亜鉛:生きる気力を亜鉛は与えてくれる―亜鉛はアトピーも軽快化する (スコア:85)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


2

[食品加工に生かす健康情報] ホウ素:長寿,ガン抑制,脳の活性化,関節炎にも効果―野菜,果物の価値を見直す (スコア:34)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


3

[シークワシャー] (スコア:25)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:金城秀安

執筆者所属:沖縄県立農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


4

[浴用剤] 民間療法を生かした浴用剤 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子

執筆者所属:バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


5

[クマヤナギ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


6

[地域条件を生かす経営戦略] 自家加工型家族経営:岡山県・国定農産販売 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:経営主体タイプからみた経営戦略

執筆者:国定正俊

執筆者所属:有限会社国定農産販売

地域: 岡山県 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


7

[魚塩干品] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>干物

執筆者:川崎賢一/石川寛子

執筆者所属:富山県食品研究所/元武蔵野女子大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


8

[寒天] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:柴克宏・埋橋祐二・宮下博紀・小島正明

執筆者所属:伊那食品工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


9

[香料・消臭剤] 素材選択と製品開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など

執筆者:堀内哲嗣郎(監修)/編集部

執筆者所属:元小川香料株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


10

[アニス] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:後藤昌弘

執筆者所属:高知女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


11

[ウド] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:橋本典久

執筆者所属:京都府農業総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


12

[ショウガ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:川端晶子/岡林秀典

執筆者所属:東京農業大学名誉教授/高知県農業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


13

[タイム] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:後藤昌弘

執筆者所属:高知女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


14

[ミヤマイラクサ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


15

[ワサビ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:小川哲郎

執筆者所属:島根県しまねの味開発指導センター

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


16

[ワサビダイコン] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:杉浦雅ニ/杉浦雅二

執筆者所属:金印わさび株式会社オホーツク事業所/金印わさび株式会社オホーツク事業所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


17

[アケビ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:間瀬誠子

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


18

[カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] 事例 飲料 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:樹液飲料,若葉・雄花の茶:カバノアナタケを煎じた飲料水などで「伐採なき林業」をめざす

執筆者:柳生佳樹

執筆者所属:有限会社さっぷ

地域: 北海道小樽市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


19

[カイコ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:三橋淳

執筆者所属:東京農業大学

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


20

[サクラマス] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:川崎賢一

執筆者所属:富山県食品研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


21

[ブリ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:川崎賢一

執筆者所属:富山県食品研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館: