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1

ヤマメ・アマゴ・イワナ] 事例 ヤマメの燻製,甘露煮 (スコア:393)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:清流で育てたヤマメを手づくり加工

執筆者:松永信介

執筆者所属:ヤマメの里生産組合

地域: 山梨県下部町 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


2

やまめの甘露煮 (スコア:114)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>川でとれるものとその利用 241ページ

執筆者:小沢道子

執筆者所属:

地域:足柄上郡山北町 

地域区分:足柄山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

ヤマメ・アマゴ・イワナ] (スコア:73)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:丸山隆

執筆者所属:東京水産大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


4

あめのいおの煮つけ (スコア:57)[概要

食全集

出典:静岡の食事>魚と獣肉 289ページ

執筆者:中村羊一郎

執筆者所属:

地域:磐田郡水窪町 

地域区分:県北山間(水窪)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

あめごの塩焼き (スコア:57)[概要

食全集

出典:徳島の食事>魚、肉類の料理 158ページ

執筆者:谷友代 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:那賀郡木頭村 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

ヤマメ釣り講義 (スコア:57)

食農教育

上位サブタイトル:特集 川・子ども・人間 その二

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:自然教育活動 1989年02月号 41ページ

執筆者:内山節

執筆者所属:哲学者

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


7

ヤマメの里親43日 (スコア:57)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:オジサンの自由研究(59)

特集タイトル:

出典:食農教育 2009年05月号 113ページ

執筆者:トミタ・イチロー

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:こども


8

ヤマメ釣り

現代農業:2001年05月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:里山は旬の宝庫・あそびの楽園(4)

執筆者:高橋しんじ(絵と文) 

地域:群馬県長野原町  

作目:  


9

ヤマメ

現代農業:2006年07月号 42ページ〜43ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:川魚をとる まじめな川遊び(5)

執筆者:吉中力(文)/もりよしかず(絵) 

地域:島根県  

作目:  


10

のしこみや大根そばで米かべえ――富士川流域の食 (スコア:49)[概要

食全集

出典:山梨の食事> 0.09ページ

執筆者: 小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:富士川流域の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


11

ぎんぼの料理 (スコア:24)[概要

食全集

出典:青森の食事>野菜、山菜、きのこ 242ページ

執筆者:小熊健

執筆者所属:

地域:上北郡七戸町 

地域区分:南部〈上北〉の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

自然と歴史が育む栃木の食 (スコア:24)[概要

食全集

出典:栃木の食事> 0.02ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

いわな、やまめの塩焼き (スコア:24)[概要

食全集

出典:栃木の食事>魚、鳥獣肉 121ページ

執筆者:柏村祐司

執筆者所属:

地域:塩谷郡栗山村 

地域区分:日光山間(栗山)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

下部温泉郷の川魚料理 (スコア:24)[概要

食全集

出典:山梨の食事> 170ページ

執筆者:早川智美子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:西八千代郡下部町 

地域区分:富士川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

県北・飛騨の生産と食 (スコア:24)[概要

食全集

出典:岐阜の食事> 348ページ

執筆者:森基子 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:岐阜の食とその背景

内容区分:地形がもたらす食生活の相違  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


16

あめごのにぎりずし (スコア:24)[概要

食全集

出典:徳島の食事>米の食べ方 145ページ

執筆者:谷友代 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:那賀郡木頭村 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

くさぎなの油炒め (スコア:24)[概要

食全集

出典:徳島の食事>山菜、きのこの料理 152ページ

執筆者:谷友代

執筆者所属:

地域:那賀郡木頭村 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

たら芽の味噌あえ (スコア:24)[概要

食全集

出典:徳島の食事>山菜、きのこの料理 152ページ

執筆者:谷友代

執筆者所属:

地域:那賀郡木頭村 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

とちなの味噌あえ (スコア:24)[概要

食全集

出典:徳島の食事>山菜、きのこの料理 153ページ

執筆者:谷友代 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:那賀郡木頭村 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

さつま (スコア:24)[概要

食全集

出典:愛媛の食事>多彩なごはんもの 156ページ

執筆者:山上ユリ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上浮穴郡久万町 

地域区分:石槌山系(久万山)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

山野草、木の実の料理――季節のあえもの (スコア:24)[概要

食全集

出典:アイヌの食事> 115ページ

執筆者:藤村久和 中川 潤

執筆者所属:

地域:浦河郡浦河町 

地域区分:浦河地方の食

内容区分:山野草、木の実の料理――季節のあえもの  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

里山・川・農地が教室 「生きる力」を育む農業小学校の実践 (スコア:24)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:小特集 食育推進全国大会応援企画! 島根県の実践にみる食育の現段階

出典:食育活動 2009年06月号 60ページ

執筆者:村田祐一

執筆者所属:島根県津和野町・なよし農業小学校 事務局

地域:島根県  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


23

六年かけて、川と、〈川を守る人〉にふれていく (スコア:24)

食農教育

上位サブタイトル:III 地域と出会う体験 

連載タイトル:

特集タイトル:こうしたらどうですか「総合」(1) 達人に学ぶほんもの体験

出典:食農教育 2001年01月号 102ページ

執筆者:今野璋子

執筆者所属:岩手・室根村立釘子小学校校長

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):7  専門館:こども


24

[食品加工の現代的意義と展開手法] 日本における食品加工の歴史 (スコア:24)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:食品加工の歴史・地域性と農村加工

執筆者:石谷孝佑

執筆者所属:国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


25

[佃煮・甘露煮・飴煮] 製品開発の着眼点 (スコア:24)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>調味加工品

執筆者:岡弘康/今田節子

執筆者所属:愛媛県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


26

次世代のまなざし、次世代の七光…、次世代シリーズ続々

現代農業:2013年2月号 270ページ〜272ページ

特集タイトル:

上位タイトル:どうだ!オレのつくった新品種

連載タイトル:

執筆者:赤羽修一 

地域:埼玉県行田市  

作目:  


27

売木村・つみ草食堂の花料理

現代農業:2013年5月号 98ページ〜99ページ

特集タイトル:春、野山が私を呼んでいる

上位タイトル:野草&薬草を食べる

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:長野県売木村  

作目: