• 作品選択 

検索結果:75件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)

  • 1

    [モロヘイヤ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:荒川彰彦
    • 執筆者所属:滋賀県農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 2

    モロヘイヤの栄養価を10%増やす栽培法

    • 現代農業:2002年11月号 166ページ~169ページ
    • 執筆者:小西信幸 三重県科学技術振興センター農業技術部
    •   
  • 3

    天日を食べる 栄養のある葉っぱを粉にして保存、活用

    • 現代農業:1995年09月号 86ページ~91ページ
    • 執筆者:細井千重子 長野県南相木村
    •   
  • 4

    「モロヘイヤ」

    • 食農教育
    • 連載タイトル:副菜が上手にとれる旬菜料理教室 No.2
    • 出典:食育活動 2008年06月号 84ページ
    • 執筆者:小出弥生
    • 執筆者所属:食育サークルSUN代表 管理栄養士・中医薬膳師
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 5

    保存・加工できるモロヘイヤをつくろう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:竹村先生の栽培学習あの手、この手(14)
    • 出典:食農教育 2001年07月号 6ページ
    • 執筆者:原案・竹村久生/絵・橋本洋子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 6

    70歳すぎてからの作目転換 巨峰→キウイ、矮性スモモ、モロヘイヤ、アシタバ…

    • 現代農業:1993年12月号 272ページ~275ページ
    • 執筆者:薩本勝之 長崎県福江市
    • 地域:長崎県福江市  
  • 7

    [乾燥野菜・果実] 事例 モロヘイヤパウダー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:緑黄色野菜を一年中摂りたいという願いが生んだパウダー加工
    • 執筆者:熊谷智子
    • 執筆者所属:大郷町商工観光課
    • 地域: 宮城県大郷町 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 8

    モロヘイヤを播いたらわかる 畑の微生物診断

    • 現代農業:1999年10月号 298ページ~299ページ
    • 上位タイトル:トピックス
    • 執筆者:岡野正豪 東北農試・畑地利用部・畑土壌管理研究室
    •   
  • 9

    モロヘイヤ

    • 現代農業:1995年02月号 86ページ~86ページ
    • 上位タイトル:健康にいい作物、機能性の品種、品目選び
    • 執筆者:福種 福種
    •   
  • 10

    緑の野菜パワーを、粉で常備

    • 現代農業:2003年11月号 72ページ~73ページ
    • 特集タイトル:なんでも粉に!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県  
  • 11

    モロヘイヤ

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:小西信幸
    • 執筆者所属:三重県科学技術振興センター農業研究部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 12

    暖房機たいてまでモロヘイヤを作る

    • 現代農業:1993年07月号 224ページ~229ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(14)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:佐賀県唐津市  
  • 13

    王様の野菜・モロヘイヤ こだわり続けて12年

    • 現代農業:1996年11月号 90ページ~93ページ
    • 連載タイトル:男衆 で・ば・ん・だ(4)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山梨県小淵沢町  
  • 14

    給食センターで冷凍野菜をつくる!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:カラー口絵
    • 特集タイトル:特集2 センター方式でもやれる! 地場産給食
    • 出典:食農教育 2010年03月号 74ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:島根県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 15

    年中使える! 長期休みに野菜を冷凍貯蔵

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集2 センター方式でもやれる! 地場産給食
    • 出典:食農教育 2010年03月号 88ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:島根県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 16

    夏の葉ものは仕立てて稼ぐ

    • 現代農業:2010年7月号 154ページ~161ページ
    • 連載タイトル:自然の声を聞いてシンプル農業(12)
    • 執筆者:桐島正一 
    • 地域:高知県四万十町  
  • 17

    ビックリ「日の出」型お餅の形は「あまどい」で

    • 現代農業:1998年02月号 55ページ~55ページ
    • 執筆者:朽木直文 農文協
    • 地域:福島県霊山町  
  • 18

    モロヘイヤのアブラムシ除けに自家製柿酢

    • 現代農業:2008年11月号 40ページ~40ページ
    • 執筆者:渡邉星児 
    • 地域:秋田県秋田市  
  • 19

    モロへイヤ 作型と栽培の手順概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 葉菜年
    • 執筆者:小西信幸
    • 執筆者所属:三重県農業技術センター
    • ページ数(ポイント数):4専門館:農業入門/こども
  • 20

    「モロヘイヤのかつお和え」が人気メニューになったひみつ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地場産学校給食のすすめ方―給食センター・学校給食会
    • 特集タイトル:どこでもできる 給食で食育ヒント集
    • 出典:食農教育 2006年04月号 116ページ
    • 執筆者:陶山文江
    • 執筆者所属:島根・雲南市木次学校給食センター センター長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 21

    体がよくなる玄米もちは念の入れ方がちがいます

    • 現代農業:1996年11月号 62ページ~66ページ
    • 特集タイトル:日本の底力 いま「米の加工」が大評判
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県旭志村  
  • 22

    二毛作の花つくり

    • 現代農業:1999年02月号 314ページ~319ページ
    • 執筆者:大賀照子 
    • 地域:岡山県玉野市  
  • 23

    仕事本番! こんな変わり茶で自然から元気

    • 現代農業:2000年06月号 324ページ~328ページ
    • 上位タイトル:自然から元気な飲み物
    • 執筆者:細井千重子 
    • 地域:長野県南相木村  
  • 24

    「挿し芽の洋子」は野菜も挿し芽

    • 現代農業:2005年07月号 296ページ~299ページ
    • 連載タイトル:気付けば150種?こまごま畑の作りまわし術(5)
    • 執筆者:草薙洋子 
    • 地域:秋田県角館町  
  • 25

    栽培方法で色素を増やす工夫

    • 現代農業:2014年2月号 94ページ~97ページ
    • 特集タイトル:色品種の便利帖
    • 上位タイトル:色品種で健康
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 26

    野菜を挿し芽で増やす 秋田県・草薙洋子さん

    • ビデオ作品
    • 作品名:直売所名人が教える 野菜づくりのコツと裏ワザ 
    • 巻タイトル:第3巻 挿し芽・わき芽でまる儲け編 挿し芽でまる儲け編 2
    • 再生時間:13:51
    • ポイント数:10
  • 27

    モロへイヤ この野菜の特徴と利用概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 葉菜年
    • 執筆者:小西信幸
    • 執筆者所属:三重県農業技術センター
    • ページ数(ポイント数):3専門館:農業入門/こども
  • 28

    II農家それぞれの経営事情から農協を照らす

    • 食農教育
    • 特集タイトル:大小相補の産業おこし 群馬・沢田農協の実践
    • 出典:農村文化運動 1994年07月号 28ページ
    • 執筆者:農文協文化部
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 29

    四、地場産給食で、「地域に根ざした食育」を

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 地域に根ざした食育を「農村空間」から展望する
    • 特集タイトル:特集 「地域に根ざした食育」の提案
    • 出典:農村文化運動 2006年04月号 50ページ
    • 執筆者:農文協論説委員会
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 30

    平均年齢七五歳の生産者が元気だから!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 高齢者のパワーを食育に活かす――6つの実践
    • 特集タイトル:特集 地域の食卓を創る〈高齢者〉の食育力 食文化を継承する6つの実践から
    • 出典:食育活動 2007年06月号 30ページ
    • 執筆者:陶山文江
    • 執筆者所属:前雲南市木次学校給食センター長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3