検索結果:174 件のデータが見つかりました。


1

ムラサキアスパラガスの栽培 (スコア:312)

技術大系

サブタイトル:アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方

執筆者:元木悟

執筆者所属:長野県野菜花き試験場

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


2

ムラサキ (スコア:152)

技術大系

サブタイトル:花木>その他の花木〔1〕

執筆者:松本弘義

執筆者所属:静岡県農業試験場

地域:  

作目:花卉編  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合


3

ムラサキ (スコア:121)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:須之部大/永留真雄/石川真咲

執筆者所属:財団法人公園緑地管理財団武蔵管理センター都市緑化植物園/財団法人公園緑地管理財団武蔵管理センター都市緑化植物園/財団法人公園緑地管理財団武蔵管理センター都市緑化植物園

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


4

ツルムラサキ 露地普通栽培 (スコア:114)[概要

農業入門

サブタイトル:

書名:新 野菜つくりの実際 葉菜年

執筆者:大場貞信

執筆者所属:青森県畑作園芸試験場

ページ数(ポイント数):5  専門館:農業入門/こども


5

[菓子類] 有色カンショの色と機能性をあんに生かしたアヤムラサキまんじゅう:熊本県・下浦加工グループ (スコア:114)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:横山ハル子

執筆者所属:下浦加工グループ

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


6

[サツマイモ] ■紫いもアヤムラサキによる抗酸化能の強い醸造酒 (スコア:114)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:大庭理一郎

執筆者所属:崇城大学特任教授

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


7

畑地雑草 ムラサキカタバミ (スコア:108)[概要

防除

出典:防除>診断編

サブタイトル:カタバミ科>多年草

執筆者:野口勝可・高江洲賢文

執筆者所属:元農研機構 中央農業総合研究センター・沖縄県農業研究センター

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合


8

ポリフェノールがグリーンの10倍!ムラサキアスパラガス

現代農業:2005年02月号 88ページ〜89ページ

特集タイトル:農家が選ぶ「健康」品種

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:清水敬自 JA中野市営農センター

地域:長野県中野市  

作目:  


9

ムラサキ、ホワイト、ミニもおもしろい

現代農業:2005年12月号 182ページ〜185ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:アスパラガスをつくりこなす(9)

執筆者:元木悟 長野県野菜花き試験場

地域:  

作目:  


10

ムラサキ染め

現代農業:2009年1月号 326ページ〜331ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:集落営農 転作もの語り(4)

執筆者:編集部 

地域:大分県竹田市  

作目:  


11

高冷地を生かしたムラサキ栽培 化粧品も作った

現代農業:2019年1月号 214ページ〜216ページ

特集タイトル:

上位タイトル:国産染料に需要あり

連載タイトル:

執筆者:前川真司 (株)みんなの奥永源寺

地域:滋賀県東近江市  

作目:  


12

地域の生物資源(希少植物・在来種)に着目、生徒と試行錯誤を重ねる研究とその教育力 (スコア:95)

食農教育

上位サブタイトル:プロジェクト研究の深化・発展

連載タイトル:

特集タイトル:特集 高校教育を拓く「農」の授業実践――農業体験・プロジェクト学習の展開と指導

出典:農業教育 2008年05月号 36ページ

執筆者:小山田智彰

執筆者所属:岩手県環境保健研究センター主任専門研究員(前盛岡農業高等学校教諭)

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):12  専門館:食・くらし/こども


13

[菓子類] 事例 まんじゅう,ぼたもち (スコア:95)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:有色カンショ入りのあんを使ったまんじゅう加工と自前の直売所経営で法人化をめざす

執筆者:横山ハル子

執筆者所属:下浦加工グループ

地域: 熊本県本渡市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


14

加工用品種の特性と選択 (スコア:95)

技術大系

サブタイトル:サツマイモ>基礎編>サツマイモの品種生態と選択

執筆者:吉永優

執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


15

借金から生まれたコンテナ2段重ね栽培

現代農業:2002年03月号 156ページ〜161ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(94)

執筆者:赤松富仁 

地域:千葉県君津市  

作目:  


16

夏の葉ものは仕立てて稼ぐ

現代農業:2010年7月号 154ページ〜161ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:自然の声を聞いてシンプル農業(12)

執筆者:桐島正一 

地域:高知県四万十町  

作目:  


17

ムラサキオモト (スコア:89)

技術大系

サブタイトル:観葉植物>その他の観葉植物〔2〕

執筆者:高林成年

執筆者所属:京都府立植物園

地域:  

作目:花卉編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


18

ムラサキシキブ 角斑病 (スコア:89)[概要

防除

出典:防除>花卉病害虫診断・防除編

サブタイトル:クマツヅラ科>病気

執筆者:堀江 博道

執筆者所属:東京都農林水産部

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:農業総合


19

カラフルなサツマイモ・アヤムラサキを育てて染めよう (スコア:76)

食農教育

上位サブタイトル:【教材研究】学校園の常連・サツマイモとまるごとつきあう

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 1999年02月号 94ページ

執筆者:小田中久良子

執筆者所属:就実短期大学生活文化学科

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


20

達人が教える 野あそびの極意!! (スコア:76)

食農教育

上位サブタイトル:I えっ、こんな草木が使えるの?

連載タイトル:

特集タイトル:特集 道ばたの教材さがし

出典:食農教育 2007年07月号 22ページ

執筆者:文責:編集部 協力:佐藤邦昭・小野枝里・青木仁美 写真:岡本央

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):18  専門館:こども


21

ムラサキシメジ] (スコア:76)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:菅野昭

執筆者所属:宮城県林業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


22

ツルムラサキ (スコア:76)

技術大系

サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎

執筆者:大場貞信

執筆者所属:青森県農業試験場

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合


23

ツルムラサキ、ルーサン、大麦 草汁で無病野菜つくり

現代農業:1988年10月号 192ページ〜195ページ

特集タイトル:

上位タイトル:気おわず無理しない、土壌微生物をちゃっかり生かす品質アップの土肥作戦

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:長野県茅野市  

作目:  


24

ポリフェノールたっぷり「ムラサキヤマイモ」

現代農業:2012年2月号 116ページ〜117ページ

特集タイトル:みんな大好き!イモ品種大全

上位タイトル:健康作物ヤーコン・キクイモ・ヤマイモ

連載タイトル:

執筆者:黒田聖子 

地域:熊本県山鹿市  

作目:  


25

畑地雑草 ハナイバナ (スコア:63)[概要

防除

出典:防除>診断編

サブタイトル:ムラサキ科>一年草

執筆者:浅井元朗

執筆者所属:農研機構東北農業研究センター

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:農業総合


26

畑地雑草 キュウリグサ (スコア:63)[概要

防除

出典:防除>診断編

サブタイトル:ムラサキ科>一年草

執筆者:浅井元朗

執筆者所属:農研機構東北農業研究センター

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:農業総合


27

「特産品の商品化」で意欲を引き出す加工・流通学習 (スコア:57)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:農と食の連携・発信で生徒が変わる ―農高は「食農教育」の発信地―

出典:農業教育 1997年12月号 14ページ

執筆者:清水良三

執筆者所属:滋賀県立八日市南高等学校教諭

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合/こども


28

[サツマイモ] 種類・品種の加工特性と加工用途 (スコア:57)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:吉永優

執筆者所属:独・農研機構九州沖縄農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


29

ツルムラサキ 紫斑病 (スコア:57)[概要

防除

出典:防除>診断編

サブタイトル:ツルムラサキ科>病気

執筆者:菅野 博英

執筆者所属:宮城県産業経済部

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合


30

ツルムラサキ 灰色かび病 (スコア:57)[概要

防除

出典:防除>診断編

サブタイトル:ツルムラサキ科>病気

執筆者:菅野 博英

執筆者所属:宮城県産業経済部

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合