• 作品選択 

検索結果:20件のデータが見つかりました。

  • 1

    [ミツマタ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:澤村淳二
    • 執筆者所属:高知県立紙産業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 2

    シカ害のないミツマタ、出荷1tをめざす

    • 現代農業:2018年1月号 236ページ~239ページ
    • 執筆者:亀井廣吉 木沢みつまたクラブ
    • 地域:徳島県那賀町  
  • 3

    ミツマタ 里山の自生苗を山際の休耕田に移植

    • 季刊地域:2021年秋号(No.47) 29ページ~29ページ
    • 特集タイトル:使い切れない農地 どうする? 誰に託す?
    • 上位タイトル:粗放栽培できそうな品目を植える
    • 執筆者:中島俊則/河野やし(イラスト) 
  • 4

    紙の原料、いろいろ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 紙
    • 出典:食農教育 2005年11月号 96ページ
    • 執筆者:冨樫郎
    • 執筆者所属:和紙のふるさと和紙展示館
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 5

    地エネのむらでミツマタ栽培

    • 季刊地域:2021年夏号(No.46) 135ページ~135ページ
    • 執筆者:瀧澤宏明 農文協
  • 6

    冬――みつまたの皮はぎと薪運びをすませて冬ごもり概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 148ページ
    • 執筆者:遠藤花枝
    • 地域:東伯郡東郷町 
    • 地域区分:東郷池周辺の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    鶏のすき焼きで家中が温まる――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>冬――みつまたの皮はぎと薪運びをすませて冬ごもり 149ページ
    • 執筆者:遠藤花枝 倉持 正実
    • 地域:東伯郡東郷町 
    • 地域区分:東郷池周辺の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 8

    お正月を小豆雑煮で祝う――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>冬――みつまたの皮はぎと薪運びをすませて冬ごもり 151ページ
    • 執筆者:遠藤花枝 倉持 正実
    • 地域:東伯郡東郷町 
    • 地域区分:東郷池周辺の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 9

    きつい山仕事を支えるめんぱのひえ飯概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 118ページ
    • 執筆者:谷友代 小倉 隆人\北村 麦
    • 地域: 
    • 地域区分:那賀奧の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    冬――山仕事はひと休み、みつまたの収穫に精を出す概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 120ページ
    • 執筆者:谷友代
    • 地域:那賀郡木頭村 
    • 地域区分:那賀奧の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    ひえろうすいで温まる――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>冬――山仕事はひと休み、みつまたの収穫に精を出す 121ページ
    • 執筆者:谷友代 小倉 隆人
    • 地域:那賀郡木頭村 
    • 地域区分:那賀奧の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 12

    そばきり、小豆飯、煮しめでおつむぐを祝う――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>冬――山仕事はひと休み、みつまたの収穫に精を出す 123ページ
    • 執筆者:谷友代 小倉 隆人
    • 地域:那賀郡木頭村 
    • 地域区分:那賀奧の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 13

    冬──こうぞ、みつまた伐りにいそしむ季節概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事> 110ページ
    • 執筆者:坂本正夫
    • 地域:高岡郡梼原町 
    • 地域区分:県西山間(梼原)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    こうせん、でんがくいもで食事がはじまる──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>冬──こうぞ、みつまた伐りにいそしむ季節 110ページ
    • 執筆者:坂本正夫 千葉 寛
    • 地域:高岡郡梼原町 
    • 地域区分:県西山間(梼原)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 15

    それぞれの神さまの日に膳を供える──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>冬──こうぞ、みつまた伐りにいそしむ季節 113ページ
    • 執筆者:坂本正夫 千葉 寛
    • 地域:高岡郡梼原町 
    • 地域区分:県西山間(梼原)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 16

    [和紙・和紙加工] 事例 ミツマタ和紙製品概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト>地元原木100%使用で地域特産化をめざす
    • 執筆者:大崎強
    • 執筆者所属:出雲地区森林組合佐田支所
    • 地域: 島根県佐田町 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 17

    親子で楽しむ 農業食べもの実験特集

    • 現代農業:1989年08月号 62ページ~79ページ
    • 特集タイトル:親子で楽しむ 農業食べもの実験特集
    • 上位タイトル:夏休みおもしろじっけん特集
    • 執筆者:トミタ・イチロー(絵) 
    •   
  • 18

    「薬草の手品師」がお届けする 野山のマジックショー

    • 現代農業:2006年07月号 98ページ~103ページ
    • 特集タイトル:身体にいいもの 野山にあり
    • 執筆者:編集部/赤松富仁(撮影) 
    • 地域:長野県塩尻市  
  • 19

    いまこそ高品質な国産コウゾが必要だ

    • 現代農業:2018年1月号 240ページ~245ページ
    • 執筆者:田中求 高知大学地域協働学部
    •   
  • 20

    田園回帰時代に「生活工芸」を再興する

    • 現代農業:2018年4月号 52ページ~57ページ
    • 執筆者:農文協論説委員会 
    •