はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
20
件のデータが見つかりました。
1
[ミツマタ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
澤村淳二
執筆者所属:
高知県立紙産業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
2
シカ害のないミツマタ、出荷1tをめざす
現代農業:
2018年1月号 236ページ~239ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
亀井廣吉 木沢みつまたクラブ
地域:
徳島県那賀町
作目:
3
ミツマタ 里山の自生苗を山際の休耕田に移植
季刊地域:
2021年秋号(No.47) 29ページ~29ページ
特集タイトル:
使い切れない農地 どうする? 誰に託す?
上位タイトル:
粗放栽培できそうな品目を植える
連載タイトル:
執筆者:
中島俊則/河野やし(イラスト)
4
紙の原料、いろいろ
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 紙
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2005年11月号 96ページ
執筆者:
冨樫郎
執筆者所属:
和紙のふるさと和紙展示館
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
5
地エネのむらでミツマタ栽培
季刊地域:
2021年夏号(No.46) 135ページ~135ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
瀧澤宏明 農文協
6
冬――みつまたの皮はぎと薪運びをすませて冬ごもり
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事> 148ページ
執筆者:
遠藤花枝
執筆者所属:
地域:
東伯郡東郷町
地域区分:
東郷池周辺の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
鶏のすき焼きで家中が温まる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>冬――みつまたの皮はぎと薪運びをすませて冬ごもり 149ページ
執筆者:
遠藤花枝 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
東伯郡東郷町
地域区分:
東郷池周辺の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
8
お正月を小豆雑煮で祝う――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>冬――みつまたの皮はぎと薪運びをすませて冬ごもり 151ページ
執筆者:
遠藤花枝 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
東伯郡東郷町
地域区分:
東郷池周辺の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
9
きつい山仕事を支えるめんぱのひえ飯
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 118ページ
執筆者:
谷友代 小倉 隆人\北村 麦
執筆者所属:
地域:
地域区分:
那賀奧の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
冬――山仕事はひと休み、みつまたの収穫に精を出す
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 120ページ
執筆者:
谷友代
執筆者所属:
地域:
那賀郡木頭村
地域区分:
那賀奧の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
ひえろうすいで温まる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>冬――山仕事はひと休み、みつまたの収穫に精を出す 121ページ
執筆者:
谷友代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
那賀郡木頭村
地域区分:
那賀奧の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
12
そばきり、小豆飯、煮しめでおつむぐを祝う――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>冬――山仕事はひと休み、みつまたの収穫に精を出す 123ページ
執筆者:
谷友代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
那賀郡木頭村
地域区分:
那賀奧の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
13
冬──こうぞ、みつまた伐りにいそしむ季節
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事> 110ページ
執筆者:
坂本正夫
執筆者所属:
地域:
高岡郡梼原町
地域区分:
県西山間(梼原)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
こうせん、でんがくいもで食事がはじまる──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>冬──こうぞ、みつまた伐りにいそしむ季節 110ページ
執筆者:
坂本正夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高岡郡梼原町
地域区分:
県西山間(梼原)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
15
それぞれの神さまの日に膳を供える──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>冬──こうぞ、みつまた伐りにいそしむ季節 113ページ
執筆者:
坂本正夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高岡郡梼原町
地域区分:
県西山間(梼原)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
16
[和紙・和紙加工] 事例 ミツマタ和紙製品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト>地元原木100%使用で地域特産化をめざす
執筆者:
大崎強
執筆者所属:
出雲地区森林組合佐田支所
地域:
島根県佐田町
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
17
親子で楽しむ 農業食べもの実験特集
現代農業:
1989年08月号 62ページ~79ページ
特集タイトル:
親子で楽しむ 農業食べもの実験特集
上位タイトル:
夏休みおもしろじっけん特集
連載タイトル:
執筆者:
トミタ・イチロー(絵)
地域:
作目:
18
「薬草の手品師」がお届けする 野山のマジックショー
現代農業:
2006年07月号 98ページ~103ページ
特集タイトル:
身体にいいもの 野山にあり
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/赤松富仁(撮影)
地域:
長野県塩尻市
作目:
19
いまこそ高品質な国産コウゾが必要だ
現代農業:
2018年1月号 240ページ~245ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
田中求 高知大学地域協働学部
地域:
作目:
20
田園回帰時代に「生活工芸」を再興する
現代農業:
2018年4月号 52ページ~57ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
農文協論説委員会
地域:
作目: