検索結果:124 件のデータが見つかりました。


1

名人が伝授 成功率50%超根切り法でマツタケ増殖

現代農業:2018年9月号 100ページ〜106ページ

特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく

上位タイトル:マツタケ松茸

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:長野県伊那市  

作目:  


2

環境教育として全校で取り組む里山整備―マツタケ山づくりプロジェクト― (スコア:201)

食農教育

上位サブタイトル:「地域の高校」(普通科)の挑戦

連載タイトル:

特集タイトル:特集 「農」から創る高校「環境分野」の学び―農業・農村空間への着目・探求でここまで深化

出典:農業教育 2007年05月号 8ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:岩手県  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合/こども


3

低投入二毛作水田でのヒメマツタケ廃菌床施用 (スコア:181)

技術大系

サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>各種肥料・資材の特性と利用

執筆者:吉本博明

執筆者所属:第一工業大学

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


4

マツタケ似のおいしいキノコ 広葉樹林でバカマツタケの栽培に成功

現代農業:2018年9月号 107ページ〜109ページ

特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく

上位タイトル:マツタケ松茸

連載タイトル:

執筆者:河合昌孝 奈良県森林技術センター

地域:  

作目:  


5

菌糸を培養したマツタケシートで菌根を形成

現代農業:2005年01月号 240ページ〜241ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ここまできた!マツタケ・ホンシメジ人工栽培

連載タイトル:

執筆者:吉村文彦 岩泉まつたけ研究所

地域:岩手県岩泉町  

作目:  


6

マツタケ (スコア:141)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:衛藤慎也

執筆者所属:広島県立林業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


7

まつたけ (スコア:114)[概要

食全集

出典:京都の食事>きのこ 162ページ

執筆者:笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:北桑田郡京北町 

地域区分:丹波山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

まつたけ (スコア:114)[概要

食全集

出典:山口の食事>なば 139ページ

執筆者:足立蓉子,福島和子

執筆者所属:

地域:阿武郡むつみ村 

地域区分:長門山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

まつたけのほど蒸し (スコア:94)[概要

食全集

出典:栃木の食事>きのこ 120ページ

執筆者:柏村祐司

執筆者所属:

地域:塩谷郡栗山村 

地域区分:日光山間(栗山)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

まつたけ醤油 (スコア:94)[概要

食全集

出典:新潟の食事>山菜と野菜の料理 63ページ

執筆者:仲村キヌ,本間伸夫

執筆者所属:

地域:豊栄市 

地域区分:蒲原の食

内容区分:山の蒲原(室谷)の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


11

まつたけ (スコア:94)[概要

食全集

出典:三重の食事>米 130ページ

執筆者:中川甫

執筆者所属:

地域:阿山郡伊賀町 

地域区分:伊賀盆地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

まつたけ (スコア:94)[概要

食全集

出典:奈良の食事>ごはんもののいろいろ 147ページ

執筆者:山本清子

執筆者所属:

地域:山辺郡山添村 

地域区分:大和高原の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

まつたけごはん (スコア:94)[概要

食全集

出典:島根の食事>米 40ページ

執筆者:橋本マサヨ

執筆者所属:

地域:松江市 

地域区分:宍道湖・中海沿岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

まつたけのこうじ漬 (スコア:94)[概要

食全集

出典:山口の食事>漬物 318ページ

執筆者:吉田節子

執筆者所属:

地域:萩市 

地域区分:城下町萩の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

まつたけ刺身 (スコア:94)[概要

食全集

出典:愛媛の食事>山菜、きのこの料理 109ページ

執筆者:常磐井忠伽

執筆者所属:

地域:大洲市 

地域区分:肱川流域(大洲)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

まつたけ (スコア:94)[概要

食全集

出典:愛媛の食事>飯のいろいろ 224ページ

執筆者:森正史

執筆者所属:

地域:温泉郡重信町 

地域区分:道後平野(重信)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

まつたけの塩焼き (スコア:94)[概要

食全集

出典:福岡の食事>なば 293ページ

執筆者:宮本工,恒成雪香

執筆者所属:

地域:豊前市 

地域区分:豊前山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

まつたけごはん (スコア:87)[概要

食全集

出典:山形の食事>ごはん 174ページ

執筆者:四釜澄子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:長井市 

地域区分:県南置賜の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

まつたけの香りを楽しむとろろ――日常の食生活 (スコア:87)[概要

食全集

出典:兵庫の食事>秋――綿を繰り、絹糸つむいで機織りじたく 259ページ

執筆者:北村純江 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:多紀郡篠山町 

地域区分:丹波の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

マツタケが3年で発生!定着率30%の「忌地回復法」

現代農業:2005年01月号 231ページ〜235ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ここまできた!マツタケ・ホンシメジ人工栽培

連載タイトル:

執筆者:青野修一 北日本活物菌茸研究所

地域:山形県米沢市  

作目:  


21

干ばつの去年も豊作 マツタケ出すのは健康な緑の山

現代農業:1995年08月号 296ページ〜299ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:名人のマツタケ山めぐり(1)

執筆者:近藤いずみ(えと文) 

地域:長野県伊那市  

作目:  


22

山をかわいがりシロをふやせば ふるさとはマツタケ

現代農業:1995年09月号 294ページ〜297ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:名人のマツタケ山めぐり(2)

執筆者:近藤いずみ(えと文) 

地域:長野県伊那市  

作目:  


23

山へ入って赤松林を守り、採るマツタケから作るマツタケ

現代農業:1995年12月号 296ページ〜299ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:名人のマツタケ山めぐり(4)

執筆者:近藤いずみ(えと文) 

地域:岡山県哲多町  

作目:  


24

ふるさとの山は先祖からのおくりもの

現代農業:1996年01月号 290ページ〜293ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:名人のマツタケ山めぐり(5)

執筆者:近藤泉(ぶん・え) 

地域:長野県箕輪町  

作目:  


25

モミガラ使ってキノコの菌床栽培

現代農業:1996年03月号 312ページ〜315ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:二宮浩 愛知県立中山高校

地域:  

作目:  


26

手品のタネは「菌糸活性剤」

現代農業:1996年04月号 312ページ〜315ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:名人のマツタケ山めぐり(7)

執筆者:近藤泉 

地域:三重県  

作目:  


27

まつたけや栗などで炊きこみごはんをつくる――日常の食生活 (スコア:67)[概要

食全集

出典:東京の食事>秋――まつたけごはんを食べ、名月をめでる 110ページ

執筆者:若林貞子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:新宿区四谷 

地域区分:山の手の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

焼きまつたけ (スコア:67)[概要

食全集

出典:兵庫の食事>山野草、きのこ 274ページ

執筆者:北村純江

執筆者所属:

地域:多紀郡篠山町 

地域区分:丹波の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

まつたけの吸いもの (スコア:67)[概要

食全集

出典:奈良の食事>野菜、山菜、きのこの料理 85ページ

執筆者:新田美幸,山口ちず代

執筆者所属:

地域:生駒郡斑鳩町 

地域区分:斑鳩の里の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

焼きまつたけ (スコア:67)[概要

食全集

出典:岡山の食事>山菜その他 213ページ

執筆者:杉山文子

執筆者所属:

地域:久米郡久米南町 

地域区分:吉備高原の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども