• 作品選択 

検索結果:17件のデータが見つかりました。

  • 1

    〈マルメロ〉短幹開心自形3m 2~3本主枝,発生間隔15cm以上 長野県諏訪郡 花岡精一(35歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>落葉特産果樹>マルメロ
    • 執筆者:小林祐造
    • 執筆者所属:長野県専門技術員
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 2

    マルメロに洋ナシを高接ぎ 活着よく、早期に樹種転換!

    • 現代農業:1994年02月号 240ページ~242ページ
    • 執筆者:上田仁悦 秋田県果樹試験場鹿角分場
    •   
  • 3

    〈マルメロ〉低樹高仕立て1m 雪害対策に低樹高化の試み 岩手県二戸郡 杉本博美(46歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>落葉特産果樹>マルメロ
    • 執筆者:横田清
    • 執筆者所属:岩手大学農学部
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 4

    栽培の基礎(マルメロ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>落葉特産果樹>マルメロ
    • 執筆者:小林祐造
    • 執筆者所属:長野県専門技術員
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 5

    [マルメロ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:山西久夫
    • 執筆者所属:長野県南信農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 6

    わい化栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:西洋ナシ>基本技術編
    • 執筆者:山西久夫
    • 執筆者所属:長野県果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 7

    マルメロ砂糖漬概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>果物、木の実、おやつ 264ページ
    • 執筆者:三浦トシ
    • 地域:大館市 
    • 地域区分:県北米代川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    カリン(マルメロ)

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:くだもの別加工のいろいろ
    • 出典:こだわり食品(4)くだもの  76ページ
    • 執筆者:矢住ハツノ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:こども
  • 9

    4.根の形態と機能

    • 技術大系
    • サブタイトル:西洋ナシ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
    • 執筆者:渡部俊三
    • 執筆者所属:山形大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 10

    III 台木の種類

    • 技術大系
    • サブタイトル:西洋ナシ>基礎編>品種生態と栽培
    • 執筆者:山西久夫
    • 執筆者所属:長野県果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 11

    〈ラ・フランス〉わい化栽培 密植,主幹形仕立て 長野県中野市 大塚清作(47歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:西洋ナシ>精農家の西洋ナシ栽培技術
    • 執筆者:大塚清作
    • 執筆者所属:長野県実際家
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 12

    落葉特産果樹(2)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹
    • 執筆者所属:
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 13

    凍害

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>適地と環境>気象災害と発生機構
    • 執筆者:千葉和彦
    • 執筆者所属:農水省北海道農業試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 14

    接ぎ木

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>共通技術>繁殖方法,苗木生産
    • 執筆者:町田英夫
    • 執筆者所属:大正大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 15

    育種法の基本

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>共通技術>育種法
    • 執筆者:小崎格
    • 執筆者所属:果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
  • 16

    果樹園(養分動態と養分収支)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>V 土壌における養分の動態>主要耕地における養分動態と養分収支
    • 執筆者:岩切徹
    • 執筆者所属:佐賀県果樹試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 17

    かりんの砂糖漬け(長野県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:小麦・いも・豆のおやつ 105ページ

     諏訪地方で「かりん」と呼ばれているのは、じつはマルメロという果物です。栽培された当初からこう呼ばれたため、今も「かりん」のままです。諏訪地方は江戸時代から庭や畑にかりんの木が植えられ、生育に適していたため、徐々に栽培が広まり、今はかりんの産地となっています。収穫は10月から11月上旬。黄色く色づ……