• 作品選択 

検索結果:129件のデータが見つかりました。

  • 1

    マツタケ山復活に欠かせないアカマツ林と人の手助け

    • 季刊地域:2020年夏号(No.42) 60ページ~65ページ
    • 特集タイトル:雑木とスギの知られざる値打ち
    • 執筆者:吉村文彦 まつたけ山復活させ隊
  • 2

    名人が伝授 成功率50%超根切り法でマツタケ増殖

    • 現代農業:2018年9月号 100ページ~106ページ
    • 特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく
    • 上位タイトル:マツタケ【松茸】
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県伊那市  
  • 3

    環境教育として全校で取り組む里山整備―マツタケ山づくりプロジェクト―

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:「地域の高校」(普通科)の挑戦
    • 特集タイトル:特集 「農」から創る高校「環境分野」の学び―農業・農村空間への着目・探求でここまで深化
    • 出典:農業教育 2007年05月号 8ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:岩手県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合/こども
  • 4

    低投入二毛作水田でのヒメマツタケ廃菌床施用

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>各種肥料・資材の特性と利用
    • 執筆者:吉本博明
    • 執筆者所属:第一工業大学
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 5

    マツタケ似のおいしいキノコ 広葉樹林でバカマツタケの栽培に成功

    • 現代農業:2018年9月号 107ページ~109ページ
    • 特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく
    • 上位タイトル:マツタケ【松茸】
    • 執筆者:河合昌孝 奈良県森林技術センター
    •   
  • 6

    菌糸を培養したマツタケシートで菌根を形成

    • 現代農業:2005年01月号 240ページ~241ページ
    • 上位タイトル:ここまできた!マツタケ・ホンシメジ人工栽培
    • 執筆者:吉村文彦 岩泉まつたけ研究所
    • 地域:岩手県岩泉町  
  • 7

    [マツタケ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:衛藤慎也
    • 執筆者所属:広島県立林業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 8

    まつたけ飯概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事>きのこ 162ページ
    • 執筆者:笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄) 千葉 寛
    • 地域:北桑田郡京北町 
    • 地域区分:丹波山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    まつたけ汁概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>なば 139ページ
    • 執筆者:足立蓉子,福島和子
    • 地域:阿武郡むつみ村 
    • 地域区分:長門山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    松茸入りすき焼き(広島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 30ページ

     広島県では、きのこ類のことを「なば」と呼びます。赤松林が多い中部台地(世羅台地・賀茂台地)では、松茸が豊富にとれました。 かつては10月初旬から11月初旬になると、びく(背負いかご)を背負って朝早く日が昇らないうちから、近くの山にとりに行きました。かごいっぱいにとれた松茸は、すき焼きに入れたり、……

  • 11

    まつたけのほど蒸し概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>きのこ 120ページ
    • 執筆者:柏村祐司
    • 地域:塩谷郡栗山村 
    • 地域区分:日光山間(栗山)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    まつたけ醤油概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>山菜と野菜の料理 63ページ
    • 執筆者:仲村キヌ,本間伸夫
    • 地域:豊栄市 
    • 地域区分:蒲原の食
    • 内容区分:山の蒲原(室谷)の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    まつたけ飯概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事>米 130ページ
    • 執筆者:中川甫
    • 地域:阿山郡伊賀町 
    • 地域区分:伊賀盆地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    まつたけ飯概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>ごはんもののいろいろ 147ページ
    • 執筆者:山本清子
    • 地域:山辺郡山添村 
    • 地域区分:大和高原の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    まつたけごはん概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事>米 40ページ
    • 執筆者:橋本マサヨ
    • 地域:松江市 
    • 地域区分:宍道湖・中海沿岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    まつたけのこうじ漬概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>漬物 318ページ
    • 執筆者:吉田節子
    • 地域:萩市 
    • 地域区分:城下町萩の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 17

    まつたけ刺身概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>山菜、きのこの料理 109ページ
    • 執筆者:常磐井忠伽
    • 地域:大洲市 
    • 地域区分:肱川流域(大洲)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    まつたけ飯概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>飯のいろいろ 224ページ
    • 執筆者:森正史
    • 地域:温泉郡重信町 
    • 地域区分:道後平野(重信)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    まつたけの塩焼き概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>なば 293ページ
    • 執筆者:宮本工,恒成雪香
    • 地域:豊前市 
    • 地域区分:豊前山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    まつたけごはん概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>ごはん 174ページ
    • 執筆者:四釜澄子 千葉 寛
    • 地域:長井市 
    • 地域区分:県南置賜の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    まつたけの香りを楽しむとろろ――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>秋――綿を繰り、絹糸つむいで機織りじたく 259ページ
    • 執筆者:北村純江 小倉 隆人
    • 地域:多紀郡篠山町 
    • 地域区分:丹波の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    マツタケが3年で発生!定着率30%の「忌地回復法」

    • 現代農業:2005年01月号 231ページ~235ページ
    • 上位タイトル:ここまできた!マツタケ・ホンシメジ人工栽培
    • 執筆者:青野修一 北日本活物菌茸研究所
    • 地域:山形県米沢市  
  • 23

    干ばつの去年も豊作 マツタケ出すのは健康な緑の山

    • 現代農業:1995年08月号 296ページ~299ページ
    • 連載タイトル:名人のマツタケ山めぐり(1)
    • 執筆者:近藤いずみ(えと文) 
    • 地域:長野県伊那市  
  • 24

    山をかわいがりシロをふやせば ふるさとはマツタケ村

    • 現代農業:1995年09月号 294ページ~297ページ
    • 連載タイトル:名人のマツタケ山めぐり(2)
    • 執筆者:近藤いずみ(えと文) 
    • 地域:長野県伊那市  
  • 25

    山へ入って赤松林を守り、採るマツタケから作るマツタケへ

    • 現代農業:1995年12月号 296ページ~299ページ
    • 連載タイトル:名人のマツタケ山めぐり(4)
    • 執筆者:近藤いずみ(えと文) 
    • 地域:岡山県哲多町  
  • 26

    ふるさとの山は先祖からのおくりもの

    • 現代農業:1996年01月号 290ページ~293ページ
    • 連載タイトル:名人のマツタケ山めぐり(5)
    • 執筆者:近藤泉(ぶん・え) 
    • 地域:長野県箕輪町  
  • 27

    モミガラ使ってキノコの菌床栽培

    • 現代農業:1996年03月号 312ページ~315ページ
    • 執筆者:二宮浩 愛知県立中山高校
    •   
  • 28

    手品のタネは「菌糸活性剤」

    • 現代農業:1996年04月号 312ページ~315ページ
    • 連載タイトル:名人のマツタケ山めぐり(7)
    • 執筆者:近藤泉 
    • 地域:三重県  
  • 29

    まつたけや栗などで炊きこみごはんをつくる――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>秋――まつたけごはんを食べ、名月をめでる 110ページ
    • 執筆者:若林貞子 小倉 隆人
    • 地域:新宿区四谷 
    • 地域区分:山の手の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    焼きまつたけ概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>山野草、きのこ 274ページ
    • 執筆者:北村純江
    • 地域:多紀郡篠山町 
    • 地域区分:丹波の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5