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検索結果:35件のデータが見つかりました。

  • 1

    ホヤ

    • 技術大系
    • サブタイトル:観葉植物>その他の観葉植物〔2〕
    • 執筆者:松井清和
    • 執筆者所属:愛知県農業総合試験場
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 2

    ほやの酢漬、おから漬概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>魚貝類利用のしくみ 178ページ
    • 執筆者:畑井朝子 千葉 寛
    • 地域:松前郡松前町 
    • 地域区分:道南松前の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    ほやの酢のもの概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>貝、かに、ほやなど 151ページ
    • 執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
    • 地域:桃生郡雄勝町 
    • 地域区分:三陸南海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    蒸しほや(宮城県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず地魚・貝・川魚など 89ページ

     親潮と黒潮、対馬海流が交錯する南三陸町の志津川湾沖は、プランクトンがたくさん生息する栄養分豊富な場所です。これらを餌にするほやも昔からおり、地域の人たちは岩場にはりついた天然のほやを食べていました。昭和40年以降養殖がさかんに行なわれるようになり、現在宮城県の生産量は全国第1位となっています。 ……

  • 5

    ほやの酢のもの概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>うに、ほや、その他の料理 267ページ
    • 執筆者:大森輝
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    ほやだしの汁概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>浜からの魚と海草 201ページ
    • 執筆者:後藤典 千葉 寛
    • 地域:登米郡東和町 
    • 地域区分:北上丘陵の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    ほやなます概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>川の魚と貝の利用のしくみ 247ページ
    • 執筆者:千葉先子
    • 地域:加美郡小野田町 
    • 地域区分:船形山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    とれたての小麦でつくるうどんのおいしさ──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>夏──麦刈りや養蚕で盆の前後も忙しい 178ページ
    • 執筆者:後藤典 千葉 寛
    • 地域:登米郡東和町 
    • 地域区分:北上丘陵の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 9

    ほやを食べると水がうまい概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>夏――涼味を呼ぶうに、ほや、まんぼう 241ページ
    • 執筆者:大森輝
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    観葉植物(10)

    • 技術大系
    • サブタイトル:観葉植物
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 11

    海の幸と陸の幸のオンパレード――松前概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 0.11ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:道南松前の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    一年中魚が食膳に並ぶ――三陸南海岸の食概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 岩下 守\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:三陸南海岸の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    甘酸っぱいほや、活きのよい磯魚──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>夏──主人の留守に女たちは麦のとり入れ、磯ものとり 131ページ
    • 執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
    • 地域:桃生郡雄勝町 
    • 地域区分:三陸南海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    [ホヤ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:三浦悟
    • 執筆者所属:宮城県水産加工研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 15

    のらぼーず・のらガールのなんでも発芽実験

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:芽を食べる
    • 特集タイトル:なんでも発芽
    • 出典:のらのら 2012年02月号 8ページ
    • 執筆者:まとめ:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:埼玉・幸手市/長野・飯田市/高知・宿毛市/兵庫・西宮市  
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 16

    竹パウダー&米ヌカで、イチジクが奥深い味に

    • 現代農業:2016年4月号 52ページ~55ページ
    • 特集タイトル:やっぱりスゴイ! 米ヌカ&竹パウダー
    • 上位タイトル:味に効く
    • 執筆者:水海清 
    • 地域:千葉県香取市  
  • 17

    米粉も飼料米も加工用米も、地元の「おいしいもの」になる

    • 季刊地域:2015年冬号(No.20) 42ページ~46ページ
    • 特集タイトル:米価下落に反撃開始! お米の流通読本2015
    • 上位タイトル:米はご飯用だけじゃない編
    • 執筆者:編集部/高木あつ子(撮影) 
  • 18

    家族総出のうにの殻むき概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>夏――涼味を呼ぶうに、ほや、まんぼう 240ページ
    • 執筆者:大森輝
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    一か月つづくお盆の行事概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>夏――涼味を呼ぶうに、ほや、まんぼう 242ページ
    • 執筆者:大森輝 千葉 寛
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    水かぜ概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>うに、ほや、その他の料理 266ページ
    • 執筆者:大森輝
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    貝焼き概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>うに、ほや、その他の料理 266ページ
    • 執筆者:大森輝
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    ざるあげ概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>うに、ほや、その他の料理 267ページ
    • 執筆者:大森輝
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    毛がに概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>うに、ほや、その他の料理 267ページ
    • 執筆者:大森輝
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    田畑、山川の幸とともに――北上丘陵の食概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 0.09ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:北上丘陵の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    太平洋の波に洗われた、がぜ、ほや、あわびの味概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 118ページ
    • 執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:三陸南海岸の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 26

    白飯、だしたっぷりの雑煮で迎える正月──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>冬──行商で飯米を確保し、まずは安心とお正月 123ページ
    • 執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
    • 地域:桃生郡雄勝町 
    • 地域区分:三陸南海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 27

    貝、かに、ほやなど概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 149ページ
    • 執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
    • 地域:桃生郡雄勝町 
    • 地域区分:三陸南海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    あわびのきもの酢のもの概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>貝、かに、ほやなど 150ページ
    • 執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
    • 地域:桃生郡雄勝町 
    • 地域区分:三陸南海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 29

    がぜみそ概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>貝、かに、ほやなど 151ページ
    • 執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
    • 地域:桃生郡雄勝町 
    • 地域区分:三陸南海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    正月の雑煮概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>だし 156ページ
    • 執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
    • 地域:桃生郡雄勝町 
    • 地域区分:三陸南海岸の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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