• 作品選択 

検索結果:25件のデータが見つかりました。

  • 1

    ミカンの皮のヘスペリジンに緑内障改善の効果

    • 現代農業:2018年11月号 281ページ~283ページ
    • 上位タイトル:緑内障にミカンの皮で立ち向かう
    • 執筆者:前川重人 東北大学医学部眼科学教室
    •   
  • 2

    研究 ヘスペリジンの効果が発揮されるミカン発酵茶

    • 現代農業:2018年8月号 224ページ~225ページ
    • 上位タイトル:摘果果実の加工で稼ぐ
    • 執筆者:中山久之 長崎県農林技術開発センター
    •   
  • 3

    [ミカン類(温州ミカン)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:長谷川美典
    • 執筆者所属:農林水産省四国農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 4

    研究 青ミカンの抗アレルギー作用

    • 現代農業:2007年02月号 198ページ~199ページ
    • 上位タイトル:果樹経営にプラスアルファの品種を
    • 執筆者:松田秀秋 近畿大学薬学部・湯浅農場
    •   
  • 5

    巷には「ユズラー」が続出!? ユズの健康効果の秘密

    • 現代農業:2011年11月号 98ページ~103ページ
    • 特集タイトル:ユズ vs カキ
    • 上位タイトル:健康パワー
    • 執筆者:平柳要 食品医学研究所
    •   
  • 6

    [地域条件を生かす経営戦略] 大型果樹加工・カンキツ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型
    • 執筆者:前田久夫
    • 執筆者所属:社団法人和歌山県農産物加工研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 7

    カンキツジュースかすなどに含まれる菌根菌生長促進物質と活用(有効利用技術)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>IV 根と根圏微生物>有用微生物の有効利用技術>2.養分吸収向上等の利用
    • 執筆者:石井孝昭
    • 執筆者所属:京都府立大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 8

    機能性成分から見た野菜の種類と品種(品質の評価法)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質の評価法
    • 執筆者:津志田藤二郎
    • 執筆者所属:食品総合研究所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 9

    常緑果樹の健康機能性成分

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
    • 執筆者:杉浦実
    • 執筆者所属:(独)農研機構果樹研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 10

    ミカン、ハッサク…「過剰」なんていってられない、この新しい魅力

    • 現代農業:1990年03月号 54ページ~54ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:和歌山県  
  • 11

    4.果実の肥大と品質

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基礎編>形態・生理・機能>III 各部の生長と生理・生態
    • 執筆者:門屋一臣
    • 執筆者所属:愛媛大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 12

    [シャクチリソバ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 13

    [オレンジ類(ネーブルオレンジ,福原オレンジなど)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:長谷川美典
    • 執筆者所属:農林水産省四国農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 14

    摘果・未熟果実の高い機能性

    • 現代農業:2004年05月号 307ページ~307ページ
    • 上位タイトル:摘果果実の底力
    • 執筆者:編集部(まとめ) 
    •   
  • 15

    腐熟させたカンキツ果皮は菌根菌の生長促進に有効

    • 現代農業:2008年11月号 120ページ~123ページ
    • 特集タイトル:たいしたもんだ 皮の力
    • 上位タイトル:いろんな皮が効く
    • 執筆者:石井孝昭 京都府立大学大学院生命環境科学研究科
    • 地域:京都府  
  • 16

    絵で見るユズvsカキの健康パワー

    • 現代農業:2011年11月号 108ページ~115ページ
    • 特集タイトル:ユズ vs カキ
    • 上位タイトル:健康パワー
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 17

    [キンカン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:鈴木邦彦
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 18

    [レモン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:跡部昌彦
    • 執筆者所属:株式会社ポッカコーポレーション
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 19

    温州ミカン(果実の加工適性)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工>果実の加工適性
    • 執筆者:荒木忠治
    • 執筆者所属:果樹試験場興津支場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 20

    中晩生カンキツ(果実の加工適性)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工>果実の加工適性
    • 執筆者:荒木忠治
    • 執筆者所属:果樹試験場興津支場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 21

    ギンナン

    • 現代農業:1990年05月号 202ページ~204ページ
    • 連載タイトル:楽しみながら、ちょっとひと稼ぎの果樹つくり案内(3)
    • 執筆者:大森豊徳 山陽農園
    • 地域:岡山県山陽町  
  • 22

    研究情報 カンキツジュースかす中のVA菌根菌生長促進物質とその活用

    • 現代農業:2000年10月号 150ページ~153ページ
    • 上位タイトル:生ごみ、加工かすをむらで生かす
    • 執筆者:石井孝昭 京都府立大学農学部
    •   
  • 23

    その名のごとく、豊かな香りが魅力です「佐藤の香」

    • 現代農業:2004年02月号 217ページ~218ページ
    • 上位タイトル:地域ブランドで売り出し中のカンキツ品種
    • 執筆者:佐藤靖 
    • 地域:大分県臼杵市  
  • 24

    マシン油1回だけ、青ミカンをジュースで売る!

    • 現代農業:2009年7月号 234ページ~235ページ
    • 執筆者:村上浮子 
    • 地域:熊本県熊本市  
  • 25

    キンカン ユズ酒

    • 現代農業:2015年1月号 26ページ~27ページ
    • 連載タイトル:おいしい薬酒(1)
    • 執筆者:渡邉修/飯島満(イラスト) 
    •