はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
25
件のデータが見つかりました。
1
ミカンの皮のヘスペリジンに緑内障改善の効果
現代農業:
2018年11月号 281ページ~283ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
緑内障にミカンの皮で立ち向かう
連載タイトル:
執筆者:
前川重人 東北大学医学部眼科学教室
地域:
作目:
2
研究 ヘスペリジンの効果が発揮されるミカン発酵茶
現代農業:
2018年8月号 224ページ~225ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
摘果果実の加工で稼ぐ
連載タイトル:
執筆者:
中山久之 長崎県農林技術開発センター
地域:
作目:
3
[ミカン類(温州ミカン)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
長谷川美典
執筆者所属:
農林水産省四国農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
4
研究 青ミカンの抗アレルギー作用
現代農業:
2007年02月号 198ページ~199ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
果樹経営にプラスアルファの品種を
連載タイトル:
執筆者:
松田秀秋 近畿大学薬学部・湯浅農場
地域:
作目:
5
巷には「ユズラー」が続出!? ユズの健康効果の秘密
現代農業:
2011年11月号 98ページ~103ページ
特集タイトル:
ユズ vs カキ
上位タイトル:
健康パワー
連載タイトル:
執筆者:
平柳要 食品医学研究所
地域:
作目:
6
[地域条件を生かす経営戦略] 大型果樹加工・カンキツ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型
執筆者:
前田久夫
執筆者所属:
社団法人和歌山県農産物加工研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
7
カンキツジュースかすなどに含まれる菌根菌生長促進物質と活用(有効利用技術)
技術大系
サブタイトル:
土壌の働きと根圏環境>IV 根と根圏微生物>有用微生物の有効利用技術>2.養分吸収向上等の利用
執筆者:
石井孝昭
執筆者所属:
京都府立大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
8
機能性成分から見た野菜の種類と品種(品質の評価法)
技術大系
サブタイトル:
共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質の評価法
執筆者:
津志田藤二郎
執筆者所属:
食品総合研究所
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
9
常緑果樹の健康機能性成分
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
執筆者:
杉浦実
執筆者所属:
(独)農研機構果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
10
ミカン、ハッサク…「過剰」なんていってられない、この新しい魅力
現代農業:
1990年03月号 54ページ~54ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
和歌山県
作目:
11
4.果実の肥大と品質
技術大系
サブタイトル:
カンキツ>基礎編>形態・生理・機能>III 各部の生長と生理・生態
執筆者:
門屋一臣
執筆者所属:
愛媛大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
12
[シャクチリソバ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
大沢章
執筆者所属:
福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
13
[オレンジ類(ネーブルオレンジ,福原オレンジなど)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
長谷川美典
執筆者所属:
農林水産省四国農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
14
摘果・未熟果実の高い機能性
現代農業:
2004年05月号 307ページ~307ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
摘果果実の底力
連載タイトル:
執筆者:
編集部(まとめ)
地域:
作目:
15
腐熟させたカンキツ果皮は菌根菌の生長促進に有効
現代農業:
2008年11月号 120ページ~123ページ
特集タイトル:
たいしたもんだ 皮の力
上位タイトル:
いろんな皮が効く
連載タイトル:
執筆者:
石井孝昭 京都府立大学大学院生命環境科学研究科
地域:
京都府
作目:
16
絵で見るユズvsカキの健康パワー
現代農業:
2011年11月号 108ページ~115ページ
特集タイトル:
ユズ vs カキ
上位タイトル:
健康パワー
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
17
[キンカン]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
鈴木邦彦
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
18
[レモン]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
跡部昌彦
執筆者所属:
株式会社ポッカコーポレーション
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
19
温州ミカン(果実の加工適性)
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工>果実の加工適性
執筆者:
荒木忠治
執筆者所属:
果樹試験場興津支場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
20
中晩生カンキツ(果実の加工適性)
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工>果実の加工適性
執筆者:
荒木忠治
執筆者所属:
果樹試験場興津支場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
21
ギンナン
現代農業:
1990年05月号 202ページ~204ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
楽しみながら、ちょっとひと稼ぎの果樹つくり案内(3)
執筆者:
大森豊徳 山陽農園
地域:
岡山県山陽町
作目:
22
研究情報 カンキツジュースかす中のVA菌根菌生長促進物質とその活用
現代農業:
2000年10月号 150ページ~153ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
生ごみ、加工かすをむらで生かす
連載タイトル:
執筆者:
石井孝昭 京都府立大学農学部
地域:
作目:
23
その名のごとく、豊かな香りが魅力です「佐藤の香」
現代農業:
2004年02月号 217ページ~218ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
地域ブランドで売り出し中のカンキツ品種
連載タイトル:
執筆者:
佐藤靖
地域:
大分県臼杵市
作目:
24
マシン油1回だけ、青ミカンをジュースで売る!
現代農業:
2009年7月号 234ページ~235ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
村上浮子
地域:
熊本県熊本市
作目:
25
キンカン ユズ酒
現代農業:
2015年1月号 26ページ~27ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
おいしい薬酒(1)
執筆者:
渡邉修/飯島満(イラスト)
地域:
作目: