はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
172
件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)
1
余り苗でできる「イネフラボノイド液」
現代農業:
1999年06月号 249ページ~252ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
水田防除 農薬に頼らない 農薬を減らす
連載タイトル:
執筆者:
薄井勝利
地域:
福島県須賀川市
作目:
2
機能性成分から見た野菜の種類と品種(品質の評価法)
技術大系
サブタイトル:
共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質の評価法
執筆者:
津志田藤二郎
執筆者所属:
食品総合研究所
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
3
花色(育種目標)
技術大系
サブタイトル:
育種>育種の目標と課題>育種目標
執筆者:
高村武二郎
執筆者所属:
香川大学
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
4
常緑果樹の健康機能性成分
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
執筆者:
杉浦実
執筆者所属:
(独)農研機構果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
5
腐熟させたカンキツ果皮は菌根菌の生長促進に有効
現代農業:
2008年11月号 120ページ~123ページ
特集タイトル:
たいしたもんだ 皮の力
上位タイトル:
いろんな皮が効く
連載タイトル:
執筆者:
石井孝昭 京都府立大学大学院生命環境科学研究科
地域:
京都府
作目:
6
果実の成熟と収穫後の生理
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>形態・生理・機能
執筆者:
板村裕之
執筆者所属:
島根大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
農業総合
7
ハーブ・植物抽出物質
[
概要
]
防除
出典:
防除>資材編
サブタイトル:
民間防除資材
執筆者:
陽川 昌範
執筆者所属:
元日本農薬株式会社総合研究所
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
8
そばもやしの機能性成分
現代農業:
2004年04月号 330ページ~332ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
スーパー健康作物 ソバをもっとおもしろく!
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
9
追究! 田んぼの藻を消すクリの樹パワー
現代農業:
2005年05月号 144ページ~145ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
10
甘草抽出物による糸状菌病害の抑制
技術大系
サブタイトル:
畑の土壌管理>土壌管理の実際>直接的土壌病虫害対策
執筆者:
宮川久義
執筆者所属:
(独)農業・食品産業技術総合研究機構近畿中国四国農業研究センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
11
覆輪「色流れ」の要因と対策
技術大系
サブタイトル:
1・2年草>主な1・2年草>ユーストマ>技術の基本と実際
執筆者:
福田直子
執筆者所属:
(独)農業・食品産業技術総合研究機構花き研究所
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
12
研究情報 カンキツジュースかす中のVA菌根菌生長促進物質とその活用
現代農業:
2000年10月号 150ページ~153ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
生ごみ、加工かすをむらで生かす
連載タイトル:
執筆者:
石井孝昭 京都府立大学農学部
地域:
作目:
13
農産物の色と機能性
現代農業:
2014年2月号 64ページ~71ページ
特集タイトル:
色品種の便利帖
上位タイトル:
色品種で健康
連載タイトル:
執筆者:
津志田藤二郎 宮城大学食産業学部
地域:
作目:
14
[品質保持,衛生管理,包装] 食品成分の測定
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
品質変化と品質保持,衛生管理
執筆者:
安井明美
執筆者所属:
食品総合研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
15
有機栽培による抗酸化物質含量の増加とその条件
技術大系
サブタイトル:
土壌の性質と活用>VII 海外における土壌問題と土壌管理>有機栽培による抗酸化物質含量の増加とその条件
執筆者:
西尾道徳
執筆者所属:
元筑波大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
16
花色の発現のしくみと肥効
技術大系
サブタイトル:
土・施肥・水管理>施肥と水管理>生育・品質と養分管理>草姿・品質・病気と肥培管理
執筆者:
山口雅篤
執筆者所属:
南九州大学園芸学部
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
17
[ミツバチ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
松香光夫
執筆者所属:
玉川大学
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
18
虫のいやがる物質を探せ!
現代農業:
2008年06月号 134ページ~141ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
人は楽しい 作物嬉しい 自然農薬
連載タイトル:
執筆者:
手林慎一 高知大学農学部生理活性物質化学研究室
地域:
作目:
19
有機と慣行の農産物の品質の違い
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>土壌条件と品質
執筆者:
西尾道徳
執筆者所属:
元筑波大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
農業総合
20
健康機能性成分
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
執筆者:
津志田藤二郎
執筆者所属:
(独)食品総合研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
21
バラ,カーネーション ○世界初の青いバラとカーネーション ○花色の成分を解明して遺伝子組換えで育種
技術大系
サブタイトル:
育種>育種の着眼点と実際
執筆者:
田中良和
執筆者所属:
サントリービジネスエキスパート株式会社植物科学研究所
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
22
I 原産と来歴
技術大系
サブタイトル:
ナシ>基礎編>ナシ栽培技術の歴史
執筆者:
梶浦一郎
執筆者所属:
農水省果樹試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
23
カンゾウ 植物病原菌に抗菌性あり
現代農業:
2011年6月号 138ページ~139ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
自然のものや食品で減農薬
連載タイトル:
執筆者:
宮川久義 近畿中国四国農業研究センター
地域:
作目:
24
春には苦味を盛れ 身体にいい苦味の正体
現代農業:
2013年5月号 74ページ~77ページ
特集タイトル:
春、野山が私を呼んでいる
上位タイトル:
野山のものがよく売れる
連載タイトル:
執筆者:
矢原正治 熊本大学薬学部 薬用資源エコフロンティアセンター
地域:
熊本県
作目:
25
ミカンの皮
ビデオ作品
作品名:
病害虫防除の基本技術と実際
巻タイトル:
第4巻 天敵・自然農薬・身近な防除資材<農家の工夫編> 2. 手づくり防除資材
再生時間:
2:08
ポイント数:
5
26
4.根の分泌物と養分吸収
技術大系
サブタイトル:
土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根と土壌の相互関係
執筆者:
正岡淑邦
執筆者所属:
草地試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
27
遺伝子組換えの利用
技術大系
サブタイトル:
育種>育種の原理と方法
執筆者:
間竜太郎
執筆者所属:
独・農業技術研究機構花き研究所
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
28
品種・系統と栽培特性—花の形質を中心に(トルコギキョウ)
技術大系
サブタイトル:
1・2年草>主な1・2年草>トルコギキョウ>栽培の基礎
執筆者:
福田直子
執筆者所属:
農研機構野菜花き研究部門
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
29
[アイスクリーム] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
阿部茂
執筆者所属:
北海道立食品加工研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
30
[着色料] 生産・消費動向と着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
田島眞
執筆者所属:
実践女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
1
2
3
4
5
6
次へ