• 作品選択 

検索結果:172件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)

  • 1

    余り苗でできる「イネフラボノイド液」

    • 現代農業:1999年06月号 249ページ~252ページ
    • 上位タイトル:水田防除 農薬に頼らない 農薬を減らす
    • 執筆者:薄井勝利 
    • 地域:福島県須賀川市  
  • 2

    機能性成分から見た野菜の種類と品種(品質の評価法)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質の評価法
    • 執筆者:津志田藤二郎
    • 執筆者所属:食品総合研究所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 3

    花色(育種目標)

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種>育種の目標と課題>育種目標
    • 執筆者:高村武二郎
    • 執筆者所属:香川大学
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 4

    常緑果樹の健康機能性成分

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
    • 執筆者:杉浦実
    • 執筆者所属:(独)農研機構果樹研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 5

    腐熟させたカンキツ果皮は菌根菌の生長促進に有効

    • 現代農業:2008年11月号 120ページ~123ページ
    • 特集タイトル:たいしたもんだ 皮の力
    • 上位タイトル:いろんな皮が効く
    • 執筆者:石井孝昭 京都府立大学大学院生命環境科学研究科
    • 地域:京都府  
  • 6

    果実の成熟と収穫後の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基礎編>形態・生理・機能
    • 執筆者:板村裕之
    • 執筆者所属:島根大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
  • 7

    ハーブ・植物抽出物質概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:民間防除資材
    • 執筆者:陽川 昌範
    • 執筆者所属:元日本農薬株式会社総合研究所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 8

    そばもやしの機能性成分

    • 現代農業:2004年04月号 330ページ~332ページ
    • 上位タイトル:スーパー健康作物 ソバをもっとおもしろく!
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 9

    追究! 田んぼの藻を消すクリの樹パワー

    • 現代農業:2005年05月号 144ページ~145ページ
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 10

    甘草抽出物による糸状菌病害の抑制

    • 技術大系
    • サブタイトル:畑の土壌管理>土壌管理の実際>直接的土壌病虫害対策
    • 執筆者:宮川久義
    • 執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構近畿中国四国農業研究センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 11

    覆輪「色流れ」の要因と対策

    • 技術大系
    • サブタイトル:1・2年草>主な1・2年草>ユーストマ>技術の基本と実際
    • 執筆者:福田直子
    • 執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構花き研究所
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 12

    研究情報 カンキツジュースかす中のVA菌根菌生長促進物質とその活用

    • 現代農業:2000年10月号 150ページ~153ページ
    • 上位タイトル:生ごみ、加工かすをむらで生かす
    • 執筆者:石井孝昭 京都府立大学農学部
    •   
  • 13

    農産物の色と機能性

    • 現代農業:2014年2月号 64ページ~71ページ
    • 特集タイトル:色品種の便利帖
    • 上位タイトル:色品種で健康
    • 執筆者:津志田藤二郎 宮城大学食産業学部
    •   
  • 14

    [品質保持,衛生管理,包装] 食品成分の測定概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:品質変化と品質保持,衛生管理
    • 執筆者:安井明美
    • 執筆者所属:食品総合研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 15

    有機栽培による抗酸化物質含量の増加とその条件

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>VII 海外における土壌問題と土壌管理>有機栽培による抗酸化物質含量の増加とその条件
    • 執筆者:西尾道徳
    • 執筆者所属:元筑波大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 16

    花色の発現のしくみと肥効

    • 技術大系
    • サブタイトル:土・施肥・水管理>施肥と水管理>生育・品質と養分管理>草姿・品質・病気と肥培管理
    • 執筆者:山口雅篤
    • 執筆者所属:南九州大学園芸学部
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 17

    [ミツバチ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:松香光夫
    • 執筆者所属:玉川大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 18

    虫のいやがる物質を探せ!

    • 現代農業:2008年06月号 134ページ~141ページ
    • 上位タイトル:人は楽しい 作物嬉しい 自然農薬
    • 執筆者:手林慎一 高知大学農学部生理活性物質化学研究室
    •   
  • 19

    有機と慣行の農産物の品質の違い

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>土壌条件と品質
    • 執筆者:西尾道徳
    • 執筆者所属:元筑波大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):18専門館:農業総合
  • 20

    健康機能性成分

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:津志田藤二郎
    • 執筆者所属:(独)食品総合研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 21

    バラ,カーネーション ○世界初の青いバラとカーネーション ○花色の成分を解明して遺伝子組換えで育種

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種>育種の着眼点と実際
    • 執筆者:田中良和
    • 執筆者所属:サントリービジネスエキスパート株式会社植物科学研究所
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 22

    I 原産と来歴

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナシ>基礎編>ナシ栽培技術の歴史
    • 執筆者:梶浦一郎
    • 執筆者所属:農水省果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 23

    カンゾウ 植物病原菌に抗菌性あり

    • 現代農業:2011年6月号 138ページ~139ページ
    • 上位タイトル:自然のものや食品で減農薬
    • 執筆者:宮川久義 近畿中国四国農業研究センター
    •   
  • 24

    春には苦味を盛れ 身体にいい苦味の正体

    • 現代農業:2013年5月号 74ページ~77ページ
    • 特集タイトル:春、野山が私を呼んでいる
    • 上位タイトル:野山のものがよく売れる
    • 執筆者:矢原正治 熊本大学薬学部 薬用資源エコフロンティアセンター
    • 地域:熊本県  
  • 25

    ミカンの皮

    • ビデオ作品
    • 作品名:病害虫防除の基本技術と実際 
    • 巻タイトル:第4巻 天敵・自然農薬・身近な防除資材<農家の工夫編> 2. 手づくり防除資材
    • 再生時間:2:08
    • ポイント数:5
  • 26

    4.根の分泌物と養分吸収

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根と土壌の相互関係
    • 執筆者:正岡淑邦
    • 執筆者所属:草地試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 27

    遺伝子組換えの利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種>育種の原理と方法
    • 執筆者:間竜太郎
    • 執筆者所属:独・農業技術研究機構花き研究所
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 28

    品種・系統と栽培特性—花の形質を中心に(トルコギキョウ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:1・2年草>主な1・2年草>トルコギキョウ>栽培の基礎
    • 執筆者:福田直子
    • 執筆者所属:農研機構野菜花き研究部門
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 29

    [アイスクリーム] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:阿部茂
    • 執筆者所属:北海道立食品加工研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 30

    [着色料] 生産・消費動向と着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:田島眞
    • 執筆者所属:実践女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6