はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
30
件のデータが見つかりました。
1
普及品種に難裂莢性を導入した品種群―サチユタカA1号ほか
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>主要品種の特性
執筆者:
南條洋平
執筆者所属:
農研機構作物研究部門
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
2
I ダイズの加工と品質
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>基本技術編>ダイズの品質と加工適性
執筆者:
平春枝
執筆者所属:
農林水産省食品総合研究所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
3
注目のダイズ新品種
現代農業:
2014年2月号 302ページ~305ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
イネ・ムギ・ダイズの新品種情報
連載タイトル:
執筆者:
羽鹿牧太 作物研究所
地域:
作目:
4
成熟期の早晩と倒伏,登熟
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>基本技術編>生育過程と基本技術>IV 生育後期の生育診断と技術
執筆者:
田中滋郎
執筆者所属:
九州農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
5
〈サチユタカ,フクユタカ〉耕うん同時うね立てダイズ栽培―周辺ダイズ組織へも機械をレンタルして安定生産を確保 ○重粘土の条件を耕うん同時うね立て播種で克服 ○額縁明渠,圃場内溝立て,FOEASで水を制御 ○JA内に選粒機・色彩選別機を整備して共同利用 山口県長門市 JA長門大津
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>精農家のダイズ栽培技術
執筆者:
種池和久
執筆者所属:
JA長門大津営農部情報企画課
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
6
黒ダイズの機能性物質
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズの基礎と基本技術>黒ダイズの機能性
執筆者:
須田郁夫
執筆者所属:
農業技術研究機構九州沖縄農業研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
7
[顧客開拓と安定販売] 豆腐:地元ダイズを使ったこだわり豆腐の販売
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
加工品別の戦略>ダイズ加工品
執筆者:
仁藤齊
執筆者所属:
株式会社仁藤商店
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
8
[豆腐・豆腐加工品] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
大村芳正
執筆者所属:
徳島県立工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
9
[ダイズ] 種類・品種の加工特性と加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
番場宏昭
執筆者所属:
農林水産省北海道農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
10
豆腐 固めやすさより自然な甘味の出る品種を選びます
現代農業:
2002年02月号 208ページ~211ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
国産派加工業者は大豆の品種にこうこだわる
連載タイトル:
執筆者:
高地広 (有)豆匠たかち
地域:
東京都八王子市
作目:
11
早め・たっぷりの開花期かん水で、ダイズ連年300kg以上!
現代農業:
2003年08月号 140ページ~143ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
渡辺邦広
地域:
愛媛県宇和町
作目:
12
「大豆交付金」も活用して大豆の生産組合が豆腐屋を開業
現代農業:
2005年04月号 338ページ~342ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
「地産地商」の時代(2)
執筆者:
編集部
地域:
愛媛県西予市
作目:
13
豆腐がうまい、エダマメもいける、多収も? 古代豊後大粒大豆が復活
現代農業:
2007年02月号 258ページ~259ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
大豆・麦 食べる人、加工する人はいろんな品種を待っている
連載タイトル:
執筆者:
平井英一 (有)竹田クリエイトファーム
地域:
大分県竹田市
作目:
14
大粒納豆の柏木さん、納豆工場見学の巻
現代農業:
2007年08月号 328ページ~333ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
教えて!小池さん 加工・販売アレもコレも(24)
執筆者:
編集部
地域:
長野県飯田市
作目:
15
直売所で米を売る 安売りはしない、地元の米の味を覚えてもらう
現代農業:
2008年09月号 98ページ~100ページ
特集タイトル:
いまこそ農家が米を売る 米を食べる
上位タイトル:
米を売る ご飯を食わせる工夫集
連載タイトル:
執筆者:
安間啓一 (有)どんどこあさば
地域:
静岡県袋井市
作目:
16
青臭みのない黒大豆 くろさやか
現代農業:
2013年2月号 112ページ~112ページ
特集タイトル:
愛しきマメ品種
上位タイトル:
注目のダイズ新品種
連載タイトル:
執筆者:
高橋幹 農研機構九州沖縄農業研究センター
地域:
作目:
17
豆腐で集落ビジネス
季刊地域:
2017年秋号(No.31) 52ページ~55ページ
特集タイトル:
農産加工 上手に稼ぐ、続けていく
上位タイトル:
地域に雇用と楽しみをもたらす
連載タイトル:
執筆者:
編集部
18
畑作物(品質と土壌・施肥条件)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>作物別・品質と土壌・施肥条件
執筆者:
金森哲夫
執筆者所属:
四国農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
19
〈コシヒカリ,葵の風他〉側条施肥移植+湛水土中直播,130ha良質,低コスト栽培 品種の組合わせと直播導入による労力分散,食味重視の施肥と減農薬 愛知県豊田市 農事組合法人中甲
技術大系
サブタイトル:
イネ=精農家の技術>本田編>気象条件と技術体系
執筆者:
飯田史生
執筆者所属:
愛知県豊田農業改良普及所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
20
1.品種の生態型と早晩性
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>I 品種の生態型と選択
執筆者:
橋本鋼二
執筆者所属:
東北農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
21
4.土壌条件と品種の反応
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>I 品種の生態型と選択
執筆者:
大庭寅雄
執筆者所属:
九州農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
22
6.耐病虫性
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>I 品種の生態型と選択
執筆者:
橋本鋼二
執筆者所属:
東北農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
23
III 主要品種の特性(ダイズ)
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>III 主要品種の特性
執筆者:
番場宏治/湯本節三/白井和栄/島田信二/矢ヶ崎和弘/松永亮一/高橋浩司/青木恵美子/小林聡/関功介/青木恵美子
執筆者所属:
東北農業試験場/北海道立十勝農業試験場/北海道立中央農業試験場/東北農業試験場/長野県中信農業試験場/九州農業試験場/(独)農業・生物系特定産業技術研究機構作物研究所/農研機構作物研究部門/北海道立総合研究機構十勝農業試験場/長野県野菜花き試験場/農研機構作物研究部門
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
34
専門館:
農業総合
24
ダイズ生産性の向上と根粒菌窒素固定
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>基本技術編>ダイズ栽培の基礎理論
執筆者:
島田信二
執筆者所属:
(独)農業・食品産業技術総合研究機構中央農業総合研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合
25
佐賀県
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>基本技術編>多収を阻む要因の解析
執筆者:
横尾浩明
執筆者所属:
佐賀県農業試験研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
26
水田転換畑ダイズの晩まきによる高品質安定生産技術
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 出芽期の生育診断と技術
執筆者:
内川修
執筆者所属:
福岡県農林業総合試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
27
豆腐
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>基本技術編>ダイズの品質と加工適性>II 各種加工品と加工適性
執筆者:
斎尾恭子
執筆者所属:
農林水産省食品総合研究所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
28
III 大豆の加工適性差をもたらす要因
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>基本技術編>ダイズの品質と加工適性
執筆者:
渡辺巌
執筆者所属:
東北農業試験場刈和野試験地
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
29
〈集団栽培 フクユタカ〉 イネ―コムギ―ダイズの2年3作体系 ブロックローテーションのダイズ不耕起栽培で排水不良,播種遅延,湿害,雑草害,汚粒を克服 千葉県長南町 長南町東部営農組合
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>精農家のダイズ栽培技術
執筆者:
漆崎みゆき
執筆者所属:
千葉県長生農林振興センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
30
〈集団栽培〉フクユタカ イネ―ムギ―ダイズ輪作 浅耕密播無中耕無培土栽培によるダイズ省力栽培,労働時間8時間で反収270kg 愛媛県西予市 永長生産組合
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>精農家のダイズ栽培技術
執筆者:
福田勝夫
執筆者所属:
愛媛県八幡浜地方局農政普及課
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合