• 作品選択 

検索結果:851件のデータが見つかりました。

  • 1

    有機栽培による抗酸化物質含量の増加とその条件

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>VII 海外における土壌問題と土壌管理>有機栽培による抗酸化物質含量の増加とその条件
    • 執筆者:西尾道徳
    • 執筆者所属:元筑波大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 2

    III 生育後期の生理,生態

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナガイモ>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:佐藤一郎
    • 執筆者所属:元鳥取大学農学部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 3

    ロックウールに代わる新たな培地の特性と利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:バラ>養液栽培
    • 執筆者:加藤俊博
    • 執筆者所属:愛知県農業総合試験場山間農業研究所
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 4

    落葉果樹の健康機能性成分

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
    • 執筆者:田中敬一/改訂:庄司俊彦
    • 執筆者所属:(独)農業技術研究機構果樹研究所/(独)農研機構果樹研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 5

    タネの発芽パワーの引き出し方

    • 現代農業:2009年9月号 100ページ~107ページ
    • 特集タイトル:捨てるな タネ
    • 上位タイトル:発芽で引き出すタネの力
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:滋賀県長浜市  
  • 6

    ポリフェノール鉄錯体には土壌病原菌を抑える効果もある

    • 現代農業:2020年1月号 42ページ~45ページ
    • 特集タイトル:畑も人も貧血!? 見えてきた鉄を効かせる方法
    • 上位タイトル:野菜には茶葉でタンニン鉄
    • 執筆者:森川クラウジオ健治 農研機構野菜花き研究部門
    •   
  • 7

    [オオムギ] ■主食用品種の開発~褐変防止と高食物繊維含量概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
    • 執筆者:遠藤好司
    • 執筆者所属:株式会社はくばく
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 8

    [ヤーコン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中西建夫
    • 執筆者所属:農林水産省四国農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 9

    サツマイモ加工における変色防止と加工食品

    • 技術大系
    • サブタイトル:サツマイモ>基本技術編>当面する技術課題
    • 執筆者:嶋田義一
    • 執筆者所属:鹿児島県大隅加工技術研究センター
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 10

    [あん] アズキの煮汁・皮を利用した高機能性のあん概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:伊福靖
    • 執筆者所属:伊福技術士事務所・元奈良文化女子短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 11

    収穫適期の判断

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期
    • 執筆者:大江孝明
    • 執筆者所属:和歌山県果樹試験場うめ研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 12

    フェノール発泡樹脂を使ったガーベラのポット栽培

    • 現代農業:2003年09月号 186ページ~189ページ
    • 執筆者:嶋本久二 嶋本園芸技術研究所
    • 地域:岐阜県岐阜市  
  • 13

    無機元素による全身獲得抵抗性誘導

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養
    • 執筆者:渡辺和彦/前川和正/神頭武嗣/三好昭宏
    • 執筆者所属:兵庫県立中央農業技術センター/兵庫県立中央農業技術センター/兵庫県立中央農業技術センター/兵庫県立中
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 14

    サツマイモの機能性

    • 技術大系
    • サブタイトル:サツマイモ>基礎編>サツマイモの機能性と利用
    • 執筆者:吉元誠
    • 執筆者所属:マイ食品開発研究所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 15

    養液栽培の培地の特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>養液栽培>養液栽培の基礎>養液栽培の培地と原水
    • 執筆者:糠谷明
    • 執筆者所属:静岡大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 16

    作物の病害虫抵抗力への肥料の関与とその機作

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養
    • 執筆者:渡辺和彦/前川和正/神頭武嗣
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター/兵庫県立農林水産技術総合センター/兵庫県立農林水産技術総合センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):23専門館:農業総合
  • 17

    〈ガーベラ〉周年出荷 フェノール発泡樹脂を用いた養液栽培−ポリポットによる完全隔離栽培で土壌病害阻止,フェノール発泡樹脂で根圏環境を改善 岐阜県岐阜市 高橋明利(52歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:宿根草>主な宿根草>ガーベラ>生産者事例
    • 執筆者:嶋本久二
    • 執筆者所属:嶋本園芸技術研究所
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 18

    精密分析法(診断の基本)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の基本>調査・分析の手法
    • 執筆者:山田裕
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 19

    カット野菜の生理的特性と鮮度保持技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>カット野菜の鮮度保持技術
    • 執筆者:茶珍和雄
    • 執筆者所属:大阪府立大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 20

    「黒いうどん」で興す中山間地の小麦づくり

    • 現代農業:2001年09月号 56ページ~61ページ
    • 特集タイトル:黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:広島県君田村/広島県福山市  
  • 21

    まずはクズ類、カス類の性格を知ることだ

    • 現代農業:2001年10月号 141ページ~157ページ
    • 上位タイトル:クズ・カス徹底利用術
    • 執筆者:藤原俊六郎 神奈川県農業総合研究所
    •   
  • 22

    麦ご飯の六条大麦はなんたって国産です

    • 現代農業:2007年02月号 270ページ~274ページ
    • 上位タイトル:大豆・麦 食べる人、加工する人はいろんな品種を待っている
    • 執筆者:小池肇 (株)はくばく
    •   
  • 23

    飼料用米・稲WCS兼用品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択>業務・加工用と飼料用の水稲品種
    • 執筆者:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 24

    [ウメ] ■ウメピューレを褐変させない加熱法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法
    • 執筆者:松本通夫
    • 執筆者所属:地独・鳥取県産業技術センター食品開発研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 25

    収穫後の生理と鮮度保持の原理(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
    • 執筆者:西條了康
    • 執筆者所属:野菜・茶業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 26

    [ブドウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:辻政雄/仲尾玲子
    • 執筆者所属:山梨県工業技術センター/山梨学院短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 27

    カンナくずを敷料にして育成期間を短縮-秋田県立大曲農業高等学校畜産部の「大農エコロジー豚」への取組み

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術
    • 執筆者:照内之尋
    • 執筆者所属:秋田県立大曲農業高等学校
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 28

    マンガン(元素の吸収と生理作用)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>III 養分吸収と元素の生理作用>元素の吸収と生理作用
    • 執筆者:堀口毅
    • 執筆者所属:鹿児島大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 29

    他感作用(生物的条件と生理活性)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>生物的条件と生理的活性
    • 執筆者:伊藤操子/藤井義晴
    • 執筆者所属:京都大学/独・農業環境技術研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 30

    ゴマ症の発生原因の解明と防止対策

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハクサイ>基礎編>個別技術の課題と検討
    • 執筆者:松本美枝子
    • 執筆者所属:富山県野菜花き試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10