• 作品選択 

検索結果:145件のデータが見つかりました。

  • 1

    [バター] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:鈴木忠敏/江原絢子/斎藤善一/松尾光郎/小坂栄太郎
    • 執筆者所属:酪農学園大学/東京家政学院大学/元酪農学園大学/明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 2

    [バター] 乳酸菌の種類を変えて活力を維持する発酵バター:群馬県・神津牧場概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>加工作業の勘どころ
    • 執筆者:細川康一
    • 執筆者所属:財団法人神津牧場
    • 地域: 群馬県 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 3

    [バター] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:松尾光郎/牧野輝男/鈴木忠敏
    • 執筆者所属:明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学/酪農学園大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 4

    搾りたての牛乳で作る、なめらかでおいしい新鮮バター

    • 現代農業:1994年05月号 88ページ~91ページ
    • 連載タイトル:この道具で楽しみ農産加工(16)
    • 執筆者:大井真知子 
    • 地域:宮城県角田市  
  • 5

    [バター] 事例 ジャージーバター概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>明治時代から続くジャージー牛の“ゴールデンバター”
    • 執筆者:細川康一
    • 執筆者所属:財団法人神津牧場
    • 地域: 群馬県下仁田町 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 6

    [ラッカセイ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:鈴木一男
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 7

    バイオガス生産性向上と炭素源添加技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境対策>技術編>各種ふん尿処理技術・システム>エネルギー利用システム
    • 執筆者:石田哲也
    • 執筆者所属:(独)北海道開発土木研究所
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 8

    超簡単、超健康、玄米粉パンの作り方

    • 現代農業:2008年12月号 11ページ~17ページ
    • 執筆者:黒澤義教(撮影) 
    • 地域:長崎県長崎市  
  • 9

    VI 食味,貯蔵,加工

    • 技術大系
    • サブタイトル:カボチャ>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:早瀬広司
    • 執筆者所属:農林省北海道農試
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):20専門館:農業総合
  • 10

    西洋カボチャはほぼ廃棄 放任バターナッツは日焼け皆無

    • 現代農業:2024年2月号 40ページ~42ページ
    • 特集タイトル:激夏で見えた品種の底力
    • 上位タイトル:カボチャ 日焼けが問題
    • 執筆者:瀧澤武士 (株)麓
    • 地域:新潟県津南町  
  • 11

    [牛(乳牛)] 事例 バター・チーズその他概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工体験をつうじて酪農の魅力を伝える
    • 執筆者:森京子
    • 執筆者所属:有限会社大東牧場MILK工房スコット
    • 地域: 愛知県作手村 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 12

    II 性状と分類

    • 技術大系
    • サブタイトル:カボチャ>基礎編>カボチャ=植物としての特性
    • 執筆者:早瀬広司
    • 執筆者所属:農林省北海道農試
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  • 13

    III 雌花,雄花の分化

    • 技術大系
    • サブタイトル:カボチャ>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:早瀬広司
    • 執筆者所属:農林省北海道農試
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 14

    今風味付けのポン菓子でお米をおいしく、楽しく販売

    • 現代農業:2001年03月号 104ページ~108ページ
    • 執筆者:近藤泉 
    • 地域:滋賀県愛東町  
  • 15

    バターもち(秋田県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:米のおやつともち 9ページ

     バターもちは、もちにバター、卵黄、砂糖などを混ぜてつくったもち菓子で、甘さとバターの風味、口当たりのやわらかさが特徴です。県北部、北秋田市の阿仁前田《あにまえだ》地区を中心に、昭和の中頃から各家庭でつくられ、おやつや携行食として親しまれてきました。 北秋田市阿仁のマタギ地域では、広く北海道まで行……

  • 16

    いもバター煮概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>野菜、山菜 74ページ
    • 執筆者:山口栄子 千葉 寛
    • 地域:上川郡清水町 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    パンの香りとパン工場の活気のなかで概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事> 26ページ
    • 執筆者:飯田稔 小倉 隆人
    • 地域:横浜市 
    • 地域区分:みなと横浜と古都鎌倉の食
    • 内容区分:元町の元祖パン屋さんの仕事と食ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 18

    [パン] 事例 パン概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:北海道ジャガイモパウダーとコーンピューレを練り込んだ「地パン」に北海道バターとビート糖で仕上げたラスク
    • 執筆者:編集部
    • 地域: 北海道岩見沢市 
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 19

    [菓子類] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:早川幸男
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  • 20

    バター

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:1 どんどん固まるふしぎその(1)
    • 出典:おもしろふしぎ食べもの加工  28ページ
    • 執筆者:西坂栄二/徳田安伸/鈴木俊宏/鈴木達樹/静野哲也
    • 執筆者所属:生活環境教育研究会
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 21

    サリークイーン

    • 現代農業:2006年02月号 285ページ~287ページ
    • 上位タイトル:コシヒカリだけじゃない「売れる米」
    • 執筆者:後藤雅浩 雨読晴耕村舎
    • 地域:埼玉県羽生市  
  • 22

    馬鈴薯のバター焼き概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>洋食の定着 330ページ
    • 執筆者:矢島睿
    • 地域:札幌市 
    • 地域区分:札幌の食
    • 内容区分:洋食の定着ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    雪谷のむかしを探そう 後編

    • 食農教育
    • 出典:食農教育 2003年05月号 118ページ
    • 執筆者:松井美鈴、千原奈穂子、安藤百合子
    • 執筆者所属:東京・大田区立雪谷小学校
    • 地域:東京・大田区立雪谷小学校 東京都 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 24

    [販売戦略の事例] バター概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:歴史ある牧場の,ジャージー牛による稀少なバターとして販路を確保
    • 執筆者:細川康一
    • 執筆者所属:財団法人神津牧場
    • 地域: 群馬県下仁田町 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 25

    [販売戦略の事例] ハム・ソーセージ・バター概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:全国にさきがけ少量多品目ギフトセットを開発,百貨店にも販路を広げる
    • 執筆者:中村珠子
    • 執筆者所属:五島牧場有限会社
    • 地域: 長崎県三井楽町 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 26

    [微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:乳酸菌の利用
    • 執筆者:森地敏樹
    • 執筆者所属:元日本大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):22専門館:
  • 27

    [家具・木工品] 木の自然な趣を生かしてつくる概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:木工品・住まい>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:稲本正/安藤光典
    • 執筆者所属:オークヴィレッジ/編集ライター
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 28

    親子でつくるおやきの味

    • 現代農業:1993年07月号 108ページ~110ページ
    • 連載タイトル:孫・子が喜ぶ野菜料理、手づくりお菓子(6)
    • 執筆者:鶴田ほとり 熊本県田浦町
    •   
  • 29

    等外麦が、おいしい「村のパン」になる

    • 現代農業:1999年03月号 56ページ~63ページ
    • 特集タイトル:転作が、こんなに地域を豊かにするなんて! ますますうちの村が好きになる
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:大分県三光村  
  • 30

    健康 バレイショジャムができた!

    • 現代農業:2000年09月号 99ページ~101ページ
    • 執筆者:永田聖司 長崎県立諫早農業高等学校
    • 地域:長崎県諫早市  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5