はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
29
件のデータが見つかりました。
1
ハヤトウリ
技術大系
サブタイトル:
特産野菜>栽培の基礎
執筆者:
芦澤正和
執筆者所属:
全国農業協同組合連合会
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
2
ハヤトウリ 露地栽培
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
新 野菜つくりの実際 果菜2年
執筆者:
市和人
執筆者所属:
鹿児島県農業試験場
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業入門/こども
3
冬野菜の準備とハヤトウリの漬物
現代農業:
2014年9月号 302ページ~305ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
菜園修業中、加工もフル回転!(9)
執筆者:
渡邉智子
地域:
栃木県那須塩原市
作目:
4
ハヤトウリ この野菜の特徴と利用
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
新 野菜つくりの実際 果菜2年
執筆者:
市和人
執筆者所属:
鹿児島県農業試験場
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業入門/こども
5
ハヤトウリで調理!
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
のらのら 2012年05月号 49ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
6
[漬物] 酒粕とからしで青臭さを除いたハヤトウリのピリット漬:新潟県・ドリーム岩塚
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
内藤由美子
執筆者所属:
有限会社ドリーム岩塚
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
7
2学期からの緑のカーテン ハヤトウリをそだてる
食農教育
上位サブタイトル:
栽培
連載タイトル:
こどもといっしょに野菜づくり(4)
特集タイトル:
出典:
のらのら 2012年05月号 44ページ
執筆者:
汲田喜代子、イラスト:いとうまりこ
執筆者所属:
高知・いの町立川内小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
8
無農薬でつくってみたいという人へ 緑のハヤトウリ
現代農業:
1986年02月号 195ページ~196ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
滅びゆく優良品種
連載タイトル:
執筆者:
田村信雄 神奈川県三浦市
地域:
神奈川県三浦市
作目:
9
[漬物] 漬け方の革命=加温塩水漬
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
大島貞雄
執筆者所属:
元埼玉県産業技術総合センター北部研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
10
鹿児島県(地方品種)
技術大系
サブタイトル:
地方品種
執筆者:
大窪孝
執筆者所属:
鹿児島県農政部経営技術課
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
11
ハヤトウリ
食農教育
上位サブタイトル:
野菜別加工法
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
こだわり食品(2)野菜 139ページ
執筆者:
岩城由子
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
12
ハヤトウリの葉の粉末ふりかけで無農薬野菜!
現代農業:
1999年02月号 51ページ~51ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
鷹巣辰也 農文協
地域:
京都府京都市
作目:
13
ハヤトウリの古粕漬け
現代農業:
2020年10月号 268ページ~269ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
漬け物お国めぐり(398)
執筆者:
松尾明美/近藤泉(え)
地域:
佐賀県嬉野市
作目:
14
[ハヤトウリ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
鮫島國親
執筆者所属:
鹿児島県農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
15
欲張りな作付けだけど、自然と対話しながら頑張りたい
現代農業:
1999年02月号 330ページ~333ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(2)
執筆者:
坂本龍虹
地域:
熊本県水俣市
作目:
16
種イモ・球根の貯蔵
現代農業:
2005年11月号 110ページ~113ページ
特集タイトル:
モミガラ 使わないなんてモッタイナイ
上位タイトル:
もっともっと使わないと
連載タイトル:
気付けば150種?こまごま畑の作りまわし術(9)
執筆者:
草薙洋子
地域:
秋田県角館町
作目:
17
とことんズルイ 私のすき間ねらい術
現代農業:
2006年04月号 150ページ~153ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
直売専業農家の早出し・遅出し術
連載タイトル:
執筆者:
草薙洋子
地域:
秋田県仙北市
作目:
18
大雨でも流されない池でラクラクドジョウ養殖
現代農業:
2017年1月号 226ページ~229ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
富永美彦
地域:
茨城県常陸太田市
作目:
19
根っこが増えるくん炭挿し床
現代農業:
2018年1月号 107ページ~109ページ
特集タイトル:
もっと上手に もっと大量に モミガラくん炭最前線
上位タイトル:
微生物がよろこぶ、根がよろこぶ
連載タイトル:
執筆者:
草薙洋子
地域:
秋田県仙北市
作目:
20
蝶豆の花で作る青い白玉団子
現代農業:
2020年2月号 98ページ~103ページ
特集タイトル:
世界のヤミツキ野菜が激アツ!
上位タイトル:
タイ野菜 香り、苦み、さわやかなのがタイ野菜
連載タイトル:
執筆者:
神崎ソラダー
地域:
東京都青梅市
作目:
21
めばる、手のはらだごで力をつける──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>夏──四度食いして夜明けから日暮れまで農作業 110ページ
執筆者:
森弘子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
筑紫野市
地域区分:
筑紫平野の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
22
楽しく食べることが健康の元 ルーレットで世界の料理と文化を味わう旅
食農教育
上位サブタイトル:
II 食から健康へ
連載タイトル:
特集タイトル:
〈食べる〉の原点へ
出典:
食農教育 2001年09月号 34ページ
執筆者:
文・西村良平/写真・岡本央
執筆者所属:
地域:
広島・上下町立吉野小学校 広島県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
23
プレゼント
食農教育
上位サブタイトル:
のら部
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
のらのら 2012年05月号 79ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
24
屋上菜園の達人主婦の知恵 プランターもスペースもムダなくフル活用!
食農教育
上位サブタイトル:
達人に教わる! 菜園プランの極意
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 技あり! 夢あり! ぼくらの菜園プラン
出典:
のらのら 2016年3月号 18ページ
執筆者:
まとめ・編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
神奈川・葉山町 菊池美香さん 神奈川県
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
25
嫁と姑のチームワークでハヤトウリがバカ売れ!
現代農業:
2001年09月号 27ページ~27ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ちょっといい話
執筆者:
こうま・すう(画)/原田順子
地域:
長野県飯田市
作目:
26
わが家のおすすめ、こうじで一品
現代農業:
2010年1月号 88ページ~91ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
こうじをつくる、食べる、売る
連載タイトル:
産地農家の食卓レシピ(61)
執筆者:
編集部/細谷直子/中江浩一/平川百合子
地域:
宮城県丸森町/群馬県邑楽町/岡山県鏡野町/青森県田舎館村
作目:
27
6.接ぎ木
技術大系
サブタイトル:
スイカ>基礎編>生育のステージと生理,生態>II 栄養生長の生理,生態
執筆者:
倉田久男
執筆者所属:
元香川大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
28
果実・花を利用する野菜(2)
技術大系
サブタイトル:
特産野菜
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
29
品質・鮮度(1)
技術大系
サブタイトル:
共通技術・先端技術
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合