• 作品選択 

検索結果:29件のデータが見つかりました。

  • 1

    ハヤトウリ

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:芦澤正和
    • 執筆者所属:全国農業協同組合連合会
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 2

    ハヤトウリ 露地栽培概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 果菜2年
    • 執筆者:市和人
    • 執筆者所属:鹿児島県農業試験場
    • ページ数(ポイント数):5専門館:農業入門/こども
  • 3

    冬野菜の準備とハヤトウリの漬物

    • 現代農業:2014年9月号 302ページ~305ページ
    • 連載タイトル:菜園修業中、加工もフル回転!(9)
    • 執筆者:渡邉智子 
    • 地域:栃木県那須塩原市  
  • 4

    ハヤトウリ この野菜の特徴と利用概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 果菜2年
    • 執筆者:市和人
    • 執筆者所属:鹿児島県農業試験場
    • ページ数(ポイント数):4専門館:農業入門/こども
  • 5

    ハヤトウリで調理!

    • 食農教育
    • 出典:のらのら 2012年05月号 49ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 6

    [漬物] 酒粕とからしで青臭さを除いたハヤトウリのピリット漬:新潟県・ドリーム岩塚概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:内藤由美子
    • 執筆者所属:有限会社ドリーム岩塚
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 7

    2学期からの緑のカーテン ハヤトウリをそだてる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:栽培
    • 連載タイトル:こどもといっしょに野菜づくり(4)
    • 出典:のらのら 2012年05月号 44ページ
    • 執筆者:汲田喜代子、イラスト:いとうまりこ
    • 執筆者所属:高知・いの町立川内小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 8

    無農薬でつくってみたいという人へ 緑のハヤトウリ

    • 現代農業:1986年02月号 195ページ~196ページ
    • 上位タイトル:滅びゆく優良品種
    • 執筆者:田村信雄 神奈川県三浦市
    • 地域:神奈川県三浦市  
  • 9

    [漬物] 漬け方の革命=加温塩水漬概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:大島貞雄
    • 執筆者所属:元埼玉県産業技術総合センター北部研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 10

    鹿児島県(地方品種)

    • 技術大系
    • サブタイトル:地方品種
    • 執筆者:大窪孝
    • 執筆者所属:鹿児島県農政部経営技術課
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 11

    ハヤトウリ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野菜別加工法
    • 出典:こだわり食品(2)野菜  139ページ
    • 執筆者:岩城由子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 12

    ハヤトウリの葉の粉末ふりかけで無農薬野菜!

    • 現代農業:1999年02月号 51ページ~51ページ
    • 執筆者:鷹巣辰也 農文協
    • 地域:京都府京都市  
  • 13

    ハヤトウリの古粕漬け

    • 現代農業:2020年10月号 268ページ~269ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(398)
    • 執筆者:松尾明美/近藤泉(え) 
    • 地域:佐賀県嬉野市  
  • 14

    [ハヤトウリ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:鮫島國親
    • 執筆者所属:鹿児島県農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 15

    欲張りな作付けだけど、自然と対話しながら頑張りたい

    • 現代農業:1999年02月号 330ページ~333ページ
    • 連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(2)
    • 執筆者:坂本龍虹 
    • 地域:熊本県水俣市  
  • 16

    種イモ・球根の貯蔵

    • 現代農業:2005年11月号 110ページ~113ページ
    • 特集タイトル:モミガラ 使わないなんてモッタイナイ
    • 上位タイトル:もっともっと使わないと
    • 連載タイトル:気付けば150種?こまごま畑の作りまわし術(9)
    • 執筆者:草薙洋子 
    • 地域:秋田県角館町  
  • 17

    とことんズルイ 私のすき間ねらい術

    • 現代農業:2006年04月号 150ページ~153ページ
    • 上位タイトル:直売専業農家の早出し・遅出し術
    • 執筆者:草薙洋子 
    • 地域:秋田県仙北市  
  • 18

    大雨でも流されない池でラクラクドジョウ養殖

    • 現代農業:2017年1月号 226ページ~229ページ
    • 執筆者:富永美彦 
    • 地域:茨城県常陸太田市  
  • 19

    根っこが増えるくん炭挿し床

    • 現代農業:2018年1月号 107ページ~109ページ
    • 特集タイトル:もっと上手に もっと大量に モミガラくん炭最前線
    • 上位タイトル:微生物がよろこぶ、根がよろこぶ
    • 執筆者:草薙洋子 
    • 地域:秋田県仙北市  
  • 20

    蝶豆の花で作る青い白玉団子

    • 現代農業:2020年2月号 98ページ~103ページ
    • 特集タイトル:世界のヤミツキ野菜が激アツ!
    • 上位タイトル:タイ野菜 香り、苦み、さわやかなのがタイ野菜
    • 執筆者:神崎ソラダー 
    • 地域:東京都青梅市  
  • 21

    めばる、手のはらだごで力をつける──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>夏──四度食いして夜明けから日暮れまで農作業 110ページ
    • 執筆者:森弘子 千葉 寛
    • 地域:筑紫野市 
    • 地域区分:筑紫平野の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 22

    楽しく食べることが健康の元 ルーレットで世界の料理と文化を味わう旅

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 食から健康へ
    • 特集タイトル:〈食べる〉の原点へ
    • 出典:食農教育 2001年09月号 34ページ
    • 執筆者:文・西村良平/写真・岡本央
    • 地域:広島・上下町立吉野小学校 広島県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 23

    プレゼント

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:のら部
    • 出典:のらのら 2012年05月号 79ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 24

    屋上菜園の達人主婦の知恵 プランターもスペースもムダなくフル活用!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:達人に教わる! 菜園プランの極意
    • 特集タイトル:特集 技あり! 夢あり! ぼくらの菜園プラン
    • 出典:のらのら 2016年3月号 18ページ
    • 執筆者:まとめ・編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:神奈川・葉山町 菊池美香さん 神奈川県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 25

    嫁と姑のチームワークでハヤトウリがバカ売れ!

    • 現代農業:2001年09月号 27ページ~27ページ
    • 連載タイトル:ちょっといい話
    • 執筆者:こうま・すう(画)/原田順子 
    • 地域:長野県飯田市  
  • 26

    わが家のおすすめ、こうじで一品

    • 現代農業:2010年1月号 88ページ~91ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:こうじをつくる、食べる、売る
    • 連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(61)
    • 執筆者:編集部/細谷直子/中江浩一/平川百合子 
    • 地域:宮城県丸森町/群馬県邑楽町/岡山県鏡野町/青森県田舎館村  
  • 27

    6.接ぎ木

    • 技術大系
    • サブタイトル:スイカ>基礎編>生育のステージと生理,生態>II 栄養生長の生理,生態
    • 執筆者:倉田久男
    • 執筆者所属:元香川大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 28

    果実・花を利用する野菜(2)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 29

    品質・鮮度(1)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合