• 作品選択 

検索結果:80件のデータが見つかりました。

  • 1

    [ナメコ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:増野和彦
    • 執筆者所属:長野県林業総合センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 2

    なんとヒノキの間伐材でナメコ栽培

    • 現代農業:2010年9月号 84ページ~88ページ
    • 特集タイトル:山が好き!
    • 上位タイトル:山で栽培して売る
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:埼玉県ときがわ町  
  • 3

    ナメコとマイタケに最適なオガクズはどれ?

    • 現代農業:2017年3月号 231ページ~233ページ
    • 上位タイトル:キノコの菌床培地に注目
    • 執筆者:倉島郁 新潟県森林研究所
    •   
  • 4

    その年の秋から収穫できる ナメコの短木栽培

    • 現代農業:2018年9月号 82ページ~85ページ
    • 特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく
    • 上位タイトル:ナメコ【滑子】
    • 執筆者:小野喜栄 真室川キノコ山菜研究会
    • 地域:山形県真室川町  
  • 5

    [ナメコ] 事例 缶詰概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:脱気技術の失敗をのりこえて30年にわたる缶詰加工で村の生産を支え雇用創出
    • 執筆者:長谷川空五
    • 執筆者所属:早川町森林組合
    • 地域: 山梨県早川町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 6

    おにぎり・ナメコ・自家野菜から広がった 米+直売所経営

    • 現代農業:1999年01月号 153ページ~160ページ
    • 上位タイトル:おにぎりで広がる、伸びる お米の産地
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:新潟県五泉市  
  • 7

    マツタケによく似た松きのこがブーム

    • 現代農業:2017年2月号 296ページ~299ページ
    • 上位タイトル:いま注目のキノコ品種
    • 執筆者:東山正 世羅きのこ園
    • 地域:広島県世羅町  
  • 8

    出稼ぎのかわりに入れたナメコの口座から年金の掛金を払う

    • 現代農業:1991年08月号 56ページ~57ページ
    • 特集タイトル:嫁さん、母ちゃんの豊かな老後の資金づくり
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:山形県櫛引町  
  • 9

    究極の過疎地 一村百品で若者が戻る(上)

    • 現代農業:1988年06月号 300ページ~305ページ
    • 連載タイトル:村に仕事をおこす
    • 執筆者:松下清雄 
    • 地域:京都府美山町  
  • 10

    原木ナメコのオーナー制で里山再生

    • 現代農業:2017年11月号 239ページ~241ページ
    • 上位タイトル:キノコで稼ぐ 人を呼ぶ
    • 執筆者:小野喜栄 
    • 地域:山形県真室川町  
  • 11

    広葉樹のオガ粉でつくる、絶品2番ナメコ

    • 現代農業:2019年8月号 208ページ~213ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(256)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:奈良県十津川村  
  • 12

    むらはキノコの宝庫 耕作放棄田の原木ナメコが絶好調

    • 季刊地域:2022年春号(No.49) 122ページ~125ページ
    • 執筆者:赤坂実 山田地域づくり協議会
  • 13

    山からとってきたなめこを「菊なめこ」に──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>秋──紅葉した薬莢山から上る炭焼きの煙 233ページ
    • 執筆者:千葉先子 千葉 寛
    • 地域:加美郡小野田町 
    • 地域区分:船形山麓の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    1年間の食べものの計画――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>冬――えびす講から彼岸まで 94ページ
    • 執筆者:藤田秀司 千葉 寛
    • 地域:仙北郡中仙町 
    • 地域区分:県南横手盆地の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 15

    スギ・ヒノキ間伐材のホダ木でナメコが発生!

    • 現代農業:2005年05月号 226ページ~229ページ
    • 執筆者:桝本浩志 北海道大学
    •   
  • 16

    間伐カラマツにナメコ発生

    • 現代農業:2006年05月号 251ページ~251ページ
    • 執筆者:宮阪菊男 
    • 地域:長野県諏訪市  
  • 17

    クヌギやアベマキ原木でできる 温暖地でナメコを豊作にする方法

    • 現代農業:2011年4月号 254ページ~255ページ
    • 執筆者:日高正輝 
    • 地域:山口県柳井市  
  • 18

    きのこの塩辛概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>山菜の料理 61ページ
    • 執筆者:高橋みちよ 千葉 寛
    • 地域:弘前市 
    • 地域区分:津軽の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    ナメコの廃ホダに出る シカタケ

    • 現代農業:1990年11月号 188ページ~189ページ
    • 連載タイトル:おもしろ意外のキノコの楽しみ(7)
    • 執筆者:矢萩禮美子 山形県真室川町
    •   
  • 20

    なめこに、大根、山いも肴に秋の夜長は、濁酒なめつつ炬燵哲学と洒落込む。

    • 現代農業:1990年12月号 30ページ~31ページ
    • 連載タイトル:どぶろく宝典(41)
    • 執筆者:貝原浩(えと文) 
    • 地域:長野県/長野県  
  • 21

    ブドウ手曲がりハサミ

    • 現代農業:2005年12月号 99ページ~99ページ
    • 特集タイトル:ザ・農具列伝
    • 上位タイトル:ハサミ
    • 執筆者:あいづサワノ 
    • 地域:福島県湯川村  
  • 22

    こんなにラクキノコの枝付き長木法

    • 現代農業:2007年07月号 244ページ~246ページ
    • 執筆者:滝沢久雄 
    • 地域:長野県筑北村  
  • 23

    自然栽培キノコが売れる!菌床や短木なら体もラク

    • 現代農業:2009年12月号 238ページ~243ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県下郷町  
  • 24

    ナメコ栽培の手順

    • 現代農業:2011年4月号 256ページ~257ページ
    •  
    •   
  • 25

    ナメコの廃菌床でアスパラ長生き、立枯れも防げた

    • 現代農業:2013年10月号 36ページ~36ページ
    • 執筆者:藤谷拓馬 
    • 地域:新潟県十日町市  
  • 26

    屋敷内に引きこんだ清流を煮炊きや飲み水に概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 218ページ
    • 執筆者:千葉先子 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:船形山麓の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 27

    菊なめこ概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>山菜、きのこ 242ページ
    • 執筆者:千葉先子
    • 地域:加美郡小野田町 
    • 地域区分:船形山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    ヌメリスギタケ

    • 現代農業:1999年02月号 166ページ~167ページ
    • 上位タイトル:珍しいの集まれ! 新しいキノコの菌床栽培
    • 執筆者:坂井勝彦 (有)農林菌類
    • 地域:新潟県越路町  
  • 29

    初雪たけ ぬめりの少ない白いナメコ

    • 現代農業:2001年02月号 293ページ~294ページ
    • 上位タイトル:機能性+新食感で売り出し中の菌床キノコ
    • 執筆者:中里康和 青森県林業試験場
    •   
  • 30

    私の原木マイタケ主力の産直経営

    • 現代農業:2002年05月号 212ページ~216ページ
    • 執筆者:古澤諭吉 
    • 地域:新潟県両津市  
  1. 1
  2. 2
  3. 3