• 作品選択 

検索結果:63件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)

  • 1

    花き業界より ナズナのメガヒットを探る

    • 現代農業:2023年8月号 64ページ~67ページ
    • 特集タイトル:雑草を売るノウハウ
    • 執筆者:桐生進 (株)大田花き花の生活研究所
    •   
  • 2

    畑地雑草 ナズナ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:アブラナ科>一年草
    • 執筆者:浅井元朗
    • 執筆者所属:農研機構東北農業研究センター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 3

    ナズナ

    • 現代農業:2021年3月号 274ページ~277ページ
    • 連載タイトル:植物はあれもこれも薬草です(15)
    • 執筆者:松原徹郎 
    • 地域:岡山県美作市  
  • 4

    七草がゆ概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事>米 35ページ
    • 執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 千葉 寛
    • 地域:京都市 
    • 地域区分:京都近郊の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    直売農家 村上カツ子さんと見る

    • 現代農業:2017年5月号 52ページ~59ページ
    • 特集タイトル:初期除草の知恵 虎の巻
    • 上位タイトル:農家と見る「雑草写真館」
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県合志市  
  • 6

    春の七草を探してみよう

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集2 オドロキいっぱい! 春の七草
    • 出典:食農教育 2011年01月号 89ページ
    • 執筆者:稲垣栄洋
    • 執筆者所属:静岡県農林技術研究所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:こども
  • 7

    畑地雑草 ヒメアマナズナ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:アブラナ科>一年草(越年草)
    • 執筆者:青木政晴
    • 執筆者所属:長野県農業試験場
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 8

    畑地雑草 カラクサナズナ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:アブラナ科>一年草
    • 執筆者:佐藤節郎
    • 執筆者所属:農研機構 畜産草地研究所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 9

    畑地雑草 グンバイナズナ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:アブラナ科>一年草(越年草)
    • 執筆者:青木政晴
    • 執筆者所属:長野県農業試験場
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 10

    花成生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:キャベツ>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:福田真知子
    • 執筆者所属:農研機構野菜花き研究部門
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 11

    七草がゆ概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>米 220ページ
    • 執筆者:細野由美
    • 地域:世田谷区喜多見 
    • 地域区分:武蔵野の食
    • 内容区分:武蔵野の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    ナズナを食べる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 草体験
    • 出典:ふるさとを感じるあそび事典  138ページ
    • 執筆者:編者・山田卓三/著者・原体験教材開発研究グループ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 13

    ナズナ(薺菜)

    • 現代農業:2002年01月号 36ページ~37ページ
    • 連載タイトル:田の草図説(10)
    • 執筆者:嶺田拓也(文)/嶺田由佳(え) 
    •   
  • 14

    おいしい薬草!? 食べ方いろいろ春の七草

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集2 オドロキいっぱい! 春の七草
    • 出典:食農教育 2011年01月号 96ページ
    • 執筆者:村上光太郎
    • 執筆者所属:熊本・崇城大学薬学部教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 15

    [ナズナ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 16

    82歳・77歳夫婦の健康を支える野草ジュース

    • 現代農業:2004年04月号 292ページ~296ページ
    • 上位タイトル:春の野草健康術―庭の雑草が薬草に
    • 執筆者:おおいまちこ 
    • 地域:鹿児島県市来町  
  • 17

    葉っぱビジネス最前線! 産直市場グリーンファームより

    • 現代農業:2008年07月号 62ページ~65ページ
    • 特集タイトル:葉っぱビジネス 可能性無限大!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県伊那市  
  • 18

    薬草おじさんが伝授 地面を掘れば宝がザックザク

    • 現代農業:2014年1月号 66ページ~71ページ
    • 特集タイトル:地下には宝がいっぱい 根はいいヤツだ
    • 上位タイトル:身体にいいネ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県佐久市  
  • 19

    ビタミン(内容成分的品質)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:篠原温
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 20

    エタノール投与が植物の高温耐性を高める

    • 現代農業:2023年10月号 176ページ~179ページ
    • 上位タイトル:研究&とぴっくす
    • 執筆者:戸高大輔/関原明 理化学研究所環境資源科学研究センター
    •   
  • 21

    栄養生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:キャベツ>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:福田真知子
    • 執筆者所属:農研機構野菜花き研究部門
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
  • 22

    七草がゆ概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>ごはんのいろいろ 138ページ
    • 執筆者:高田ユウ子 千葉 寛
    • 地域:高崎市 
    • 地域区分:高崎近郊の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    七草がゆ概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>おじやとおかゆ 41ページ
    • 執筆者:中田鈴子 千葉 寛
    • 地域:御殿場市 
    • 地域区分:富士山麓の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 24

    七草がゆ概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>うるちもちとかゆ 156ページ
    • 執筆者:大石貞男 千葉 寛
    • 地域:志太郡岡部町 
    • 地域区分:中山間(岡部)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    暮れから続くはればれしい料理――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事>冬――すぐきの漬込みと商いの日々 19ページ
    • 執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 千葉 寛
    • 地域:京都市 
    • 地域区分:京都近郊の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 26

    祝い膳のすわりは塩さばや塩かつおの尾頭つき――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>冬――夫婦そろって山で炭焼き 222ページ
    • 執筆者:西野加寿代 岩下 守
    • 地域:河内長野市 
    • 地域区分:南河内山村の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 27

    福わかし概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>多彩なごはんもの 158ページ
    • 執筆者:山上ユリ子
    • 地域:上浮穴郡久万町 
    • 地域区分:石槌山系(久万山)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    なんかんずし概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>ごはんのいろいろ 163ページ
    • 執筆者:村岡多津
    • 地域:姶良郡栗野町 
    • 地域区分:霧島山麓の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    小学校1校、中学校1校、保育園3園の自校式地場産給食をコーディネート! 農家、栄養士、調理員の負担を減らすのがつとめです

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集2 センター方式でもやれる! 地場産給食
    • 出典:食農教育 2010年03月号 98ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:長野県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 30

    [健康茶] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:薬草・民間薬
    • 執筆者:西村良平
    • 執筆者所属:地域資源研究会
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  1. 1
  2. 2
  3. 3