• 作品選択 
 辞書的にいうと「発酵させただけの白く濁った酒」で片付いてしまう。しかし、それは農家の暮らしに根ざした「文化」そのもの。わが家のお米を使って晩酌用のお酒を毎年仕込むことは、農家として至極当たり前の「自給」の一環である。  連綿と受け継がれてきたことであると同時に、発展進化中のものでもある。『現代農業』連載中の「ドブロク宣言」には毎……(つづきを読む)

検索結果:583件のデータが見つかりました。

  • 1

    ドブロク村から反アベノミクスレポート

    • 季刊地域:2014年冬号(No.16) 8ページ~13ページ
    • 特集タイトル:新春! 今、規制緩和すべきなのはドブロクじゃないのか
    • 執筆者:編集部/大村嘉正(撮影) 
  • 2

    米の保冷庫で真夏のドブロク

    • 現代農業:2003年01月号 74ページ~78ページ
    • 特集タイトル:ドブロク復権で、農家の発酵文化を取り戻す
    • 執筆者:宮城四郎 
    •   
  • 3

    まさに絶品 ドブロク料理

    • 現代農業:1985年11月号 86ページ~91ページ
    • 特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
    • 上位タイトル:ドブロクつくりは余禄がいっぱい
    • 執筆者:藤田秀司 秋田県
    •   
  • 4

    クズ米を生かしきる技術が村を守った

    • 現代農業:1987年11月号 116ページ~122ページ
    • 特集タイトル:地域を生かして付加価値を高める
    • 上位タイトル:ドブロク
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 5

    ドブロクパン

    • 現代農業:1997年12月号 104ページ~106ページ
    • 上位タイトル:ドブロクのある正月を楽しむ
    • 執筆者:畑山照男(仮名) 
    •   
  • 6

    同じモトでも味のちがいが楽しい

    • 現代農業:1997年12月号 92ページ~97ページ
    • 上位タイトル:ドブロクのある正月を楽しむ
    • 執筆者:村木浩(仮名) 
    •   
  • 7

    ドブロクだしの鍋

    • 現代農業:2015年12月号 88ページ~91ページ
    • 特集タイトル:スープと鍋 体も懐もあったかに
    • 上位タイトル:鍋セットで売る
    • 執筆者:住田圭成 
    • 地域:鳥取県伯耆町  
  • 8

    合掌づくりとどぶろく祭りの里――飛騨白川の食概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 0.05ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:飛騨白川
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    ドブロクの活性力を農業に生かす

    • 現代農業:1995年01月号 70ページ~77ページ
    • 上位タイトル:ドブロクはわが家の宝 楽しく飲んで健康、農業利用もいいゾ
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 10

    若者が生き生きしている村にはドブロクがあった

    • 現代農業:1985年11月号 65ページ~69ページ
    • 特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
    • 上位タイトル:ドブロクを楽しもう
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 11

    飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝

    • 現代農業:1995年01月号 82ページ~85ページ
    • 上位タイトル:ドブロクはわが家の宝 楽しく飲んで健康、農業利用もいいゾ
    • 連載タイトル:飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝(1)
    • 執筆者:穂積忠彦 酒類評論家
    •   
  • 12

    ドブロクつくりから極める百姓道

    • 現代農業:1996年12月号 84ページ~89ページ
    • 上位タイトル:新年にドブロクを楽しむ
    • 執筆者:上原丈一(仮名) 
    •   
  • 13

    ごはんを炊くのと同じくらいドブロクづくりはやさしい

    • 現代農業:1995年02月号 306ページ~309ページ
    • 連載タイトル:飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝(2)
    • 執筆者:穂積忠彦 酒類評論家
    •   
  • 14

    ドブロクは料理にも使われた、農業利用もある

    • 現代農業:2001年03月号 80ページ~82ページ
    • 特集タイトル:低価格を吹き飛ばす お米加工で健康作り、有利販売
    • 上位タイトル:新・お米文化
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 15

    入門 ドブロクつくりの基礎

    • 現代農業:1985年11月号 74ページ~79ページ
    • 特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
    • 上位タイトル:ドブロクつくり宝典
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 16

    ドブロクつくりは自由自在いろんなバリエーションを楽しもう

    • 現代農業:1995年03月号 88ページ~91ページ
    • 連載タイトル:飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝(3)
    • 執筆者:穂積忠彦 酒類評論家
    •   
  • 17

    初挑戦でできました黄金色のドブロク

    • 現代農業:1996年12月号 90ページ~92ページ
    • 上位タイトル:新年にドブロクを楽しむ
    • 執筆者:佐藤道子(仮名) 
    •   
  • 18

    ドブロクは地域活性化の起爆剤になりうる!

    • 現代農業:2003年11月号 322ページ~327ページ
    • 上位タイトル:規制緩和でできるぞ こんな農家民宿
    • 執筆者:井上弘司 飯田市役所産業経済部
    • 地域:長野県飯田市  
  • 19

    感動のサツマイモドブロク あの美味しさをもう一度

    • 現代農業:2006年11月号 102ページ~105ページ
    • 特集タイトル:サツマイモVSジャガイモ
    • 執筆者:長野七郎 
    •   
  • 20

    プクプクドブロクも格別だが… 漉せば夏まで楽しめる

    • 現代農業:2007年01月号 316ページ~320ページ
    • 上位タイトル:正月はやっぱりドブロク! わが家のドブロク宝典
    • 執筆者:新潟六郎 
    •   
  • 21

    酒造特区で、できること&できないこと

    • 季刊地域:2014年冬号(No.16) 22ページ~25ページ
    • 特集タイトル:新春! 今、規制緩和すべきなのはドブロクじゃないのか
    • 執筆者:編集部 
  • 22

    飲んで素肌美人、浸かってあったか ドブロクは最高の発酵食品!

    • 現代農業:2023年1月号 206ページ~207ページ
    • 特集タイトル:今、ドブロクがアツい
    • 執筆者:今西美穂 
    • 地域:高知県三原村  
  • 23

    どぶろく概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>飲みもの 88ページ
    • 執筆者:角竹弘 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域:大野郡白川村 
    • 地域区分:飛騨白川の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 24

    どぶろく概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>飲みもの 108ページ
    • 執筆者:秋永紀子 小倉 隆人
    • 地域:野洲郡中主町 
    • 地域区分:湖南米どころの食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    注目される「ドブロク裁判」

    • 現代農業:1985年11月号 94ページ~97ページ
    • 特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
    • 上位タイトル:ドブロク裁判
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 26

    ドキドキ、プーン、プクプク ドブロクつくりは感動そのもの

    • 現代農業:1995年01月号 78ページ~81ページ
    • 上位タイトル:ドブロクはわが家の宝 楽しく飲んで健康、農業利用もいいゾ
    • 執筆者:笹野好子 新潟県
    •   
  • 27

    ドブロクの濁りこそ生命力の源だ!

    • 現代農業:1995年04月号 100ページ~103ページ
    • 連載タイトル:飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝(4)
    • 執筆者:穂積忠彦 酒類評論家
    •   
  • 28

    子育て世代だって醸したい 「どぶろくを醸す会」が大盛況

    • 現代農業:2023年1月号 208ページ~211ページ
    • 特集タイトル:今、ドブロクがアツい
    • 執筆者:千葉みずたま/ヨシダケン(イラスト) 
    • 地域:千葉県  
  • 29

    世の中では、ドブロク愛、上昇中

    • 現代農業:2023年1月号 226ページ~228ページ
    • 特集タイトル:今、ドブロクがアツい
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山口県防府市  
  • 30

    ドブロク復権で、農家の発酵文化を取り戻す(トビラ)

    • 現代農業:2003年01月号 54ページ~55ページ
    • 特集タイトル:ドブロク復権で、農家の発酵文化を取り戻す
    •  
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10