• 作品選択 

検索結果:20件のデータが見つかりました。

  • 1

    セイヨウトチノキ(マロニエ) 赤衣病概要

    • 防除
    • 出典:防除>花卉病害虫診断・防除編
    • サブタイトル:トチノキ(ムクロジ)科>病気
    • 執筆者:川島 祐介
    • 執筆者所属:群馬県林業試験場
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 2

    トチノキ 「中山間」と「多面」を活かしてトチの森に

    • 季刊地域:2021年秋号(No.47) 31ページ~31ページ
    • 特集タイトル:使い切れない農地 どうする? 誰に託す?
    • 上位タイトル:粗放栽培できそうな品目を植える
    • 執筆者:青森県西目屋村産業課/河野やし(イラスト) 
  • 3

    蜜源の森を育てる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域が学校になる
    • 連載タイトル:ハチミツの森から5
    • 出典:食農教育 2000年02月号 130ページ
    • 執筆者:安藤竜二
    • 執筆者所属:蜜ロウソク製造業
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 4

    [トチノキ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 5

    山菜質問箱

    • 現代農業:2004年08月号 224ページ~227ページ
    • 連載タイトル:山菜質問箱(20)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    •   
  • 6

    平均年齢90歳、ばあちゃん3人のファンが山に続々やってくる トチの実で起業

    • 季刊地域:2018年冬号(No.32) 34ページ~39ページ
    • 特集タイトル:山で稼ぐ! 小さい林業ここにあり
    • 上位タイトル:山で稼ぐは木だけじゃない
    • 執筆者:編集部/橋本紘二(撮影) 
  • 7

    ミツバチと友だちになろう

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集・地域の農家がぼくらの先生―生活科・栽培学習をふくらませる―
    • 出典:自然教育活動 1995年11月号 37ページ
    • 執筆者:安藤竜二
    • 執筆者所属:山形県養蜂家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 8

    ミツバチを育ててケーキとローソクをつくる

    • 食農教育
    • 連載タイトル:ハチミツの森から2
    • 出典:食農教育 1999年05月号 88ページ
    • 執筆者:安藤竜二
    • 執筆者所属:蜜ロウソク製造業
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:こども
  • 9

    蜜ローソク体験はとてもいい気持ち

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域が学校になる
    • 連載タイトル:ハチミツの森から3
    • 出典:食農教育 1999年08月号 130ページ
    • 執筆者:安藤竜二
    • 執筆者所属:蜜ロウソク製造業
    • 地域:ビーズファーム 山形県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 10

    ひとまわり大きく、たくましくなったわたしを見てほしい

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域が学校になる
    • 出典:食農教育 1999年11月号 130ページ
    • 執筆者:井上弘司
    • 執筆者所属:飯田市産業経済部農政課
    • 地域: 長野県飯田市 
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 11

    [地域条件を生かす経営戦略] 特産果樹加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型
    • 執筆者:真田哲朗
    • 執筆者所属:農業技術研究機構果樹研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 12

    [甘味料] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中久喜輝夫/山本正次/酒井恵一/相田由美子/石川尚子
    • 執筆者所属:日本食品化工株式会社/丸善製薬株式会社/味の素株式会社中央研究所/社団法人全国はちみつ公正取引協議会/東京都立短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):20専門館:
  • 13

    [トチノキ] 加工の歴史・動向と農村加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 14

    [トチノキ] 種類・品種の加工特性と加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
    •   
    • ページ数(ポイント数):1専門館:
  • 15

    [トチノキ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 16

    [トチノキ] ■奈良県下北山村でのとち餅づくり概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法
    • 執筆者:中村博文
    • 執筆者所属:JAならけん下北山支店
    • 地域: 奈良県 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 17

    広葉樹の山づくり100年計画

    • 季刊地域:2018年秋号(No.35) 115ページ~119ページ
    • 連載タイトル:地撮り(5)
    • 執筆者:編集部/尾崎たまき(撮影) 
  • 18

    集落林のブナを守るために始めた 広葉樹の苗木づくり

    • 季刊地域:2020年夏号(No.42) 10ページ~15ページ
    • 特集タイトル:雑木とスギの知られざる値打ち
    • 執筆者:田中貴代/小倉隆人(撮影) 
  • 19

    花木・植木土壌の診断

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の実際>耕地別診断の実際>花き・花木土壌の診断
    • 執筆者:伊達昇
    • 執筆者所属:東京都農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 20

    街路樹剪定枝

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>堆肥化資材>堆肥素材
    • 執筆者:藤井孝夫
    • 執筆者所属:京都府専門技術員
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合