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    冬瓜の酢の物(佐賀県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 99ページ

     県西部の焼き物の町、有田は窯元や職人の町です。窯元は大勢の職人の食事をまかなうのに、八百屋や近隣の農村からの引き売りを利用するだけでなく、簡単な自家用畑を持って野菜の足しにすることもよくありました。栽培が簡単な冬瓜は、夏になるとあちこちの畑に転がっていたそうです。 当時の冬瓜は1個が5㎏ほどもあ……

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    家庭が学校と契約栽培!? “ぼくんちの冬瓜《とうがん》”が、給食に出た!

    • 食農教育
    • 連載タイトル:実践から学ぶここが決め手! 食育最前線の取組みから
    • 出典:食育活動 2008年06月号 74ページ
    • 執筆者:栗本幸基
    • 執筆者所属:群馬県・玉村町立玉村小学校校長
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    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
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    トウガン

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:比屋根義一
    • 執筆者所属:沖縄県農業試験場園芸支場
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    低カロリーで繊維が多いトウガンのヘルシーサラダを食べませんかー

    • 現代農業:1996年02月号 92ページ~94ページ
    • 特集タイトル:この品種でお客さんを呼ぼう アピールしよう
    • 執筆者:西村良平 
    • 地域:神奈川県三浦市  
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    とうがんとさば缶の煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事>野菜、山菜、きのこ 139ページ
    • 執筆者:中川甫 千葉 寛
    • 地域:阿山郡伊賀町 
    • 地域区分:伊賀盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    とうがんの豚汁(神奈川県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:汁もの 61ページ

     とうがんを漢字で書くと「冬瓜」。夏に収穫したとうがんは貯蔵して冬の時期にも食べることができるので、県南東部の三浦半島では豚汁の材料にします。意外な組み合わせですが淡白な味わいのとうがんはやわらかくて口当たりがよく、脂の多い豚汁もさっぱりといただけます。 神奈川県は全国第4位のとうがんの収穫量を誇……

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    [トウガン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:坂本守章
    • 執筆者所属:沖縄県農業試験場園芸支場
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    とうがんのあんかけ概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事>野菜、野草 315ページ
    • 執筆者:高橋美緒子 小倉 隆人
    • 地域:印旛郡栄町 
    • 地域区分:利根川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    とうがんのくずかけ概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>野菜、野草 306ページ
    • 執筆者:日比野光敏 千葉 寛
    • 地域:海津郡海津町 
    • 地域区分:南濃輪中の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    とうがんのくず煮概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>野菜料理のいろいろ 216ページ
    • 執筆者:浅野友子 千葉 寛
    • 地域:安城市 
    • 地域区分:西三河(安城)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    とうがんのくず煮、あんかけ概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>野菜、山菜 131ページ
    • 執筆者:上村元子 倉持 正実
    • 地域:大阪市 
    • 地域区分:大阪月給とりの食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    とうがんのへらそぎ概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>炒めもの、練りもの、その他 58ページ
    • 執筆者:井上寿子 千葉 寛
    • 地域:諌早市 
    • 地域区分:諌早・西東彼杵の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    【優良賞 地域に根ざした食育推進協議会会長賞】 とうがん育ったよ! とうがん給食、おいしかったよ!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:「地域に根ざした食育コンクール2007」受賞団体活動概要 食育ネットワーク分野
    • 特集タイトル:小特集I 速報!! 食育コンクール2007 表彰事例のここがポイント
    • 出典:食育活動 2008年03月号 58ページ
    • 地域:群馬県佐波郡玉村町  
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    6.接ぎ木

    • 技術大系
    • サブタイトル:スイカ>基礎編>生育のステージと生理,生態>II 栄養生長の生理,生態
    • 執筆者:倉田久男
    • 執筆者所属:元香川大学
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
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    台木の種類・特性と品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:スイカ>基礎編>育苗>台木と接ぎ木
    • 執筆者:萩原俊嗣
    • 執筆者所属:株・萩原農場
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
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    とうがんのくず煮概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>野菜料理のいろいろ 71ページ
    • 執筆者:小野淳子
    • 地域:名古屋市 
    • 地域区分:堀川端、清州越商家の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    トウガン この野菜の特徴と利用概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 果菜2年
    • 執筆者:坂本守章
    • 執筆者所属:沖縄県農業試験場園芸支場
    • ページ数(ポイント数):2専門館:農業入門/こども
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    トウガン 露地栽培概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 果菜2年
    • 執筆者:坂本守章
    • 執筆者所属:沖縄県農業試験場園芸支場
    • ページ数(ポイント数):5専門館:農業入門/こども
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    トウガンの洋風きんぴら&豆乳スープ

    • 現代農業:2018年9月号 254ページ~255ページ
    • 連載タイトル:素材がグッと主張する 農家の食べごろ野菜レシピ(9)
    • 執筆者:岡田涼子 
    • 地域:静岡県富士宮市  
  • 20

    多本整枝と1本仕立て(メロン)〈栽培様式・栽培法〉

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>VI 栽培環境,栽培様式と栄養生理>栽培様式・栽培法と栄養生理
    • 執筆者:小川光
    • 執筆者所属:福島県会津農業センター
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 21

    土壌病害と対策

    • 技術大系
    • サブタイトル:スイカ>基礎編>障害と対策>重要病害と対策
    • 執筆者:冨田恭範
    • 執筆者所属:茨城県農業総合センター園芸研究所
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
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    とうがんやへちまを汁の実に――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>夏――「はーれー」から十五夜の網引きまで 77ページ
    • 執筆者:伊敷静子 嘉納 辰彦
    • 地域:糸満市 
    • 地域区分:糸満の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    とうがん、かぼちゃと果菜が続く――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>夏――稲刈り、あわの収穫が終わればお盆 117ページ
    • 執筆者:安里千恵子 嘉納 辰彦
    • 地域:沖縄市 
    • 地域区分:中頭の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    トウガン・ゴーヤーに花かざり

    • 現代農業:2008年01月号 86ページ~87ページ
    • 特集タイトル:直売所名人になる! 2
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:神奈川県寒川市  
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    「とうがん給食、おいしかったよ!」町中で給食の食材を育てる

    • 食農教育
    • 出典:食農教育 2008年03月号 119ページ
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    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
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    虫がつかない! 早く穫れる! 個性キラリ! 誰でもできる楽しみ手づくり品種

    • 現代農業:1989年02月号 23ページ~37ページ
    • 執筆者:トミタ・イチロー(絵) 
    • 地域:静岡県静岡市/栃木県鹿沼市/埼玉県上里町/千葉県三芳村/岐阜県関市  
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    秋野菜の植え付けは保存・貯蔵を考えて

    • 現代農業:2001年11月号 124ページ~127ページ
    • 連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(11)
    • 執筆者:佐久間いつ子 
    • 地域:福島県三春町  
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    とろけるような食感の白ナス、かさばらない小さなトウガン

    • 現代農業:2002年02月号 76ページ~80ページ
    • 上位タイトル:うちの直売所の人気商品はこれ!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛知県鳳来町  
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    姫とうがん 果重1.5kgのミニトウガン

    • 現代農業:2006年02月号 148ページ~149ページ
    • 上位タイトル:食べきりサイズミニ野菜が人気
    • 執筆者:タキイ種苗 
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    ウリ科の採種のしかた

    • 現代農業:2006年02月号 206ページ~207ページ
    • 執筆者:船越建明 (財)広島県農林振興センター農業ジーンバンク
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