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    ヘルシー料理「テンペ」を村の特産に

    • 現代農業:1998年11月号 72ページ~75ページ
    • 特集タイトル:ひろがるダイズ加工 わが村のファンを増やそう
    • 上位タイトル:加工最前線
    • 執筆者:野崎信行 岡山県立工業技術センター
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    第四章 テンペのもつ可能性

    • 食農教育
    • 特集タイトル:アジアの奇蹟 大豆発酵食品――伝播と多様な土着化の姿―― 第3回国際大豆加工利用会議・公開講座の記録
    • 出典:農村文化運動 2001年04月号 38ページ
    • 執筆者:ダルウィン カルヤディ/ ウィジャジャ ルキト
    • 執筆者所属:インドネシア大学地域栄養研究センター教授
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    • 作目:ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
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    [テンペ] ダイズの味を生かした「冷蔵食品」テンペ:長野県・小池手造り農産加工所概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:編集部/小池芳子
    • 執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [テンペ] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:野崎信行
    • 執筆者所属:岡山県工業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    第一章 アジアの食文化の基礎をつくった発酵大豆

    • 食農教育
    • 特集タイトル:アジアの奇蹟 大豆発酵食品――伝播と多様な土着化の姿―― 第3回国際大豆加工利用会議・公開講座の記録
    • 出典:農村文化運動 2001年04月号 6ページ
    • 執筆者:吉田集而
    • 執筆者所属:国立民族学博物館教授
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    • 作目:ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
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    [テンペ] 発酵の度合いが味を左右するテンペ:神奈川県・小清水正美概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:小清水正美
    • 執筆者所属:神奈川県農業技術センター
    • 地域: 神奈川県 
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
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    人気上昇中!テンペの巻

    • 現代農業:2005年01月号 70ページ~75ページ
    • 特集タイトル:身体にも田畑にも 大豆の「健康力」!
    • 連載タイトル:教えて!小池さん 加工・販売アレもコレも(3)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県飯田市  
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    [テンペ] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:野崎信行
    • 執筆者所属:岡山県工業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [テンペ] テンペ味噌概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:野崎信行
    • 執筆者所属:岡山県工業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):1専門館:
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    [テンペ] 事例 テンペ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:発酵で栄養価が高まるテンペ加工を転作ダイズに活用
    • 執筆者:永尾宗紹
    • 執筆者所属:佐賀県白石町役場産業課
    • 地域: 佐賀県白石町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    小池さんもオススメ テンペ料理のレシピ

    • 現代農業:2005年01月号 73ページ~73ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県飯田市  
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    [クモノスカビ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:斉藤道彦
    • 執筆者所属:食品総合研究所
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    テンペ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:7 発酵するふしぎ
    • 出典:おもしろふしぎ食べもの加工  146ページ
    • 執筆者:西坂栄二/徳田安伸/鈴木俊宏/鈴木達樹/静野哲也
    • 執筆者所属:生活環境教育研究会
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    一、「小さな加工」の個性を生かす経営戦略の着眼点と実際

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 「小さな加工」――経営・販売の工夫のしどころ
    • 特集タイトル:特集 「小さな加工」の時代がはじまった――農家の個性を生かす農産加工の経営戦略
    • 出典:農村文化運動 2007年01月号 64ページ
    • 執筆者:小池芳子
    • 執筆者所属:(有)小池手造り農産加工所代表
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    • 作目:ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
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    豊かにまとめる 全国情報を生かして地域情報を引き出す

    • 食農教育
    • 連載タイトル:調べる学習 ここがポイント(5)
    • 出典:食農教育 2000年10月号 130ページ
    • 執筆者:藤本勇二
    • 執筆者所属:徳島・上勝町立上勝小学校
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    つくってくらべよう アジアの納豆文化

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:III 食文化に迫る
    • 特集タイトル:〈食べる〉の原点へ
    • 出典:食農教育 2001年09月号 56ページ
    • 執筆者:編集部
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    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
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    [食品加工の現代的意義と展開手法] 世界各地にみる食品加工の知恵概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:食品加工の歴史・地域性と農村加工
    • 執筆者:石谷孝佑
    • 執筆者所属:国際農林水産業研究センター
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [テンペ] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:野崎信行
    • 執筆者所属:岡山県工業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):2専門館:
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    [ダイズ] 加工の歴史・動向と農村加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:渡辺篤二
    • 執筆者所属:元農林水産省食品総合研究所
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    • ページ数(ポイント数):14専門館:
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    目に見える菌!? ハンペンをさがせ!

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 土着菌をつかまえろ!
    • 出典:のらのら 2015年12月号 8ページ
    • 執筆者:写真・黒澤義教、イラスト・山中正大、まとめ・編集部
    • 地域:茨城・松沼憲治さん、北島ちひろちゃん(17歳)、あゆみちゃん(15歳) 茨城県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    小池さんのテンペの作り方

    • 現代農業:2005年01月号 71ページ~71ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県飯田市