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    テングサをとっておいしいおやつづくり

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:四季の食材を生かす
    • 特集タイトル:食育のすすめ方 6つの視点・18のプラン
    • 出典:食農教育 2005年04月号 88ページ
    • 執筆者:野田雄一郎
    • 執筆者所属:香川・詫間町立大浜小学校
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    ところてん(東京都)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:小麦・いも・豆のおやつ 113ページ

     東京から160㎞離れた伊豆諸島の新島《にいじま》や式根島《しきねじま》では上質なテングサがとれ、島の特産品にもなっています。テングサからつくるところてんはしっかりとした歯ごたえと弾力があり、ほんのり磯の香りがします。暑い夏に酢醤油と辛子で食べるとさっぱりとして、小腹が満たされます。市販のところて……

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    「やらせる」学習から「子どもが考えて動く」学習へ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I 子ども観・学習観が変わる
    • 特集タイトル:「総合」で教師が変わる
    • 出典:食農教育 2002年03月号 27ページ
    • 執筆者:取材・まとめ 編集部
    • 地域:岡山・鴨方町立鴨方東小学校 小川礼子 岡山県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:こども
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    安い材料を活かして強力「土着菌ボカシ」をつくろう

    • 現代農業:1998年10月号 86ページ~89ページ
    • 上位タイトル:米ヌカは 安くて力持ちの肥料源、微生物の活力源
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県須賀川市/熊本県菊池市  
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    海藻を加工してみよう ●テングサ・紅藻類

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:海藻類の加工
    • 出典:こだわり食品(1)肉  149ページ
    • 執筆者:佐多正行/矢住ハツノ
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    [昆布] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品
    • 執筆者:池上淳子/今田節子
    • 執筆者所属:小倉屋株式会社/ノートルダム清心女子大学
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [海藻類] 種類・品種の加工特性と加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:西澤一俊
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    福田さんのテングサで作る展着剤

    • 現代農業:1993年06月号 121ページ~121ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:青森県藤崎町  
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    後藤さんのボカシのつくり方

    • 現代農業:1998年10月号 90ページ~91ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県菊池市