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    甘夏

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>主要中晩カンの生態と栽培技術
    • 執筆者:重岡開
    • 執筆者所属:熊本県農研センター
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
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    栽培の基礎(ダイダイ・スダイダイ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>常緑特産果樹>ダイダイ・スダイダイ
    • 執筆者:山田彬雄
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場興津支場
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
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    I カンキツの分類

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基礎編>カンキツの分類と品種
    • 執筆者:岩政正男
    • 執筆者所属:九州東海大学
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
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    硬くて酸っぱいダイダイでサルに勝った

    • 現代農業:2012年2月号 270ページ~272ページ
    • 上位タイトル:鳥獣が食べない品目で新産地!
    • 執筆者:弓削訓通 
    • 地域:宮崎県日南市  
  • 5

    おかさまが味つけに工夫をこらす――城下町萩の食概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事> 0.15ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:城下町萩の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 6

    だいだい菓子概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>お茶うけ 319ページ
    • 執筆者:吉田節子
    • 地域:萩市 
    • 地域区分:城下町萩の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    さいらずし(和歌山県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:すし ちらしずし・巻きずし・押しずしなど 110ページ

     県南部で祭りや正月、人が集まる時になくてはならないのが、このさいらずしです。「さいら(さえら)」とはさんまのこと。酢漬けのさんまはサッパリしたなかにうま味が凝縮しており、脂の少ないさんまのほうがおいしくできます。脂ののったさんまは、身がやわらかく皮もむけてすしにしたとき見栄えがよくないといわれま……

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    春――漁船を利用して夏だいだいの仲買概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事> 159ページ
    • 執筆者:本間明子,岡千代子 千葉 寛
    • 地域:萩市 
    • 地域区分:北浦海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    ぼらと大根のだいだい酢のなます概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>魚の料理 89ページ
    • 執筆者:港美子 千葉 寛
    • 地域:小豆郡土庄町 
    • 地域区分:小豆島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    [ダイダイ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:鈴木邦彦
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 11

    刺身概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>いわし 176ページ
    • 執筆者:本間明子,岡千代子 千葉 寛
    • 地域:萩市 
    • 地域区分:北浦海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    秋さばの刺身、まつたけにもだいだい酢――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>秋――店頭や行商の車に並ぶ秋の味覚 295ページ
    • 執筆者:吉田節子 千葉 寛
    • 地域:萩市 
    • 地域区分:城下町萩の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    ふくちり概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>魚貝の料理 307ページ
    • 執筆者:吉田節子 千葉 寛
    • 地域:萩市 
    • 地域区分:城下町萩の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    なます概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>鮮魚料理 213ページ
    • 執筆者:玉井満喜子 千葉 寛
    • 地域:田辺市 
    • 地域区分:田辺湾の漁法と料理
    • 内容区分:魚の料理と加工ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    たちうおの背ごし概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>鮮魚料理 214ページ
    • 執筆者:玉井満喜子 千葉 寛
    • 地域:田辺市 
    • 地域区分:田辺湾の漁法と料理
    • 内容区分:魚の料理と加工ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    魚ずし概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>米 262ページ
    • 執筆者:古川慶次 千葉 寛
    • 地域:東牟婁郡那智勝浦町 
    • 地域区分:熊野灘の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 17

    ゆず酢、だいだい酢概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事> 286ページ
    • 執筆者:古川慶次 千葉 寛
    • 地域:東牟婁郡那智勝浦町 
    • 地域区分:熊野灘の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    [非発酵果実酢] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:水元弘二
    • 執筆者所属:鹿児島県工業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):2専門館:
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    IV わが国におけるカンキツの来歴

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基礎編>原産と来歴
    • 執筆者:岩政正男
    • 執筆者所属:佐賀大学
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
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    II‐2 台木の種類と特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基礎編>カンキツの分類と品種
    • 執筆者:高原利雄
    • 執筆者所属:農水省果樹試験場口之津支場
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
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    樹内果実間の品質変動

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>生育過程と栽培技術>IV 果実肥大期
    • 執筆者:岩垣功
    • 執筆者所属:果樹試験場興津支場
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    IV 品種親和性

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>品種更新の技術
    • 執筆者:下大迫三徳
    • 執筆者所属:福岡県農総試
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
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    伊予カン

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>主要中晩カンの生態と栽培技術
    • 執筆者:石田善一
    • 執筆者所属:愛媛県果樹試験場南予分場
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
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    ブンタン

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>主要中晩カンの生態と栽培技術
    • 執筆者:稲葉一男
    • 執筆者所属:熊本県果樹試験場
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
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    常緑特産果樹(8)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹
    • 執筆者所属:
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
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    育種法の基本

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>共通技術>育種法
    • 執筆者:小崎格
    • 執筆者所属:果樹試験場
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
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    カンキツ かいよう病概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:ミカン科>病気
    • 執筆者:山田 畯一\冨村 健太
    • 執筆者所属:元農水省果樹試験場\農研機構果樹茶業研究部門
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
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    香酸カンキツで香り豊かな生活

    • 現代農業:2014年2月号 228ページ~231ページ
    • 上位タイトル:香りを食べる
    • 執筆者:長畠耕一 
    • 地域:広島県尾道市  
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    カンタン加工で放ったら果樹パラダイス

    • 現代農業:2020年8月号 34ページ~39ページ
    • 特集タイトル:極める! 楽しみ果樹パラダイス
    • 執筆者:下村京子 
    • 地域:千葉県佐倉市  
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    水炊き(福岡県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 12ページ

     福岡県の水炊きは、鶏ガラでスープをつくり、骨ごとぶつ切りにした鶏肉や内臓を季節の野菜とともにいただきます。もとは中国風の鶏肉の淡塩煮《たんしおに》であるとか、外国から伝わった洋風のスープであるといわれ、博多地区を本場として全国各地に普及しました。 福岡北部の筑前では黒田藩(福岡藩)が養鶏を奨励し……

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