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1

蝶豆の花で作る青い白玉団子

現代農業:2020年2月号 98ページ〜103ページ

特集タイトル:世界のヤミツキ野菜が激アツ!

上位タイトル:タイ野菜 香り、苦み、さわやかなのがタイ野菜

連載タイトル:

執筆者:神崎ソラダー 

地域:東京都青梅市  

作目:  


2

夏の暑さにめっぽう強い葉っぱ、パッカナー

現代農業:2020年2月号 92ページ〜97ページ

特集タイトル:世界のヤミツキ野菜が激アツ!

上位タイトル:タイ野菜 香り、苦み、さわやかなのがタイ野菜

連載タイトル:

執筆者:伊藤雄大 

地域:大阪府能勢町  

作目:  


3

タイ(世界の畜産・養鶏) (スコア:154)

技術大系

サブタイトル:畜産基本編>世界の畜産>養鶏

執筆者:杉山道雄

執筆者所属:岐阜大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


4

タイに広がるタネ採りネットワーク

現代農業:2019年2月号 300ページ〜301ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:神崎ソラダー 

地域:東京都青梅市  

作目:  


5

資本のグローバリゼーションに対抗する農家のグローバリゼーション

現代農業:2007年07月号 347ページ〜351ページ

特集タイトル:

上位タイトル:自由貿易に負けない!

連載タイトル:

執筆者:大野和興 

地域:タイ  

作目:  


6

タイで教わった虫よけハーブ液

現代農業:2018年6月号 119ページ〜121ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ハーブの力で減農薬

連載タイトル:

執筆者:三浦孝人 

地域:神奈川県秦野市  

作目:  


7

タイ米は「炊く」よりも「煮る」か「蒸す」とうまい (スコア:117)

食農教育

上位サブタイトル:ごはんのおいしさってなんだろう

連載タイトル:

特集タイトル:特集 原体験! ごはんを炊く

出典:食農教育 2006年09月号 86ページ

執筆者:里見実

執筆者所属:國學院大學教授

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


8

序 タイの地域コミュニティ再生運動の今 (スコア:111)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集 タイにおける地域再生運動に学ぶ

出典:農村文化運動 2009年01月号 3ページ

執筆者:里見 実

執筆者所属:國學院大学名誉教授

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


9

東南アジア(土壌問題と土壌管理) (スコア:111)

技術大系

サブタイトル:土壌の性質と活用>VII 海外における土壌問題と土壌管理>主な地域の土壌問題

執筆者:舟川晋也

執筆者所属:京都大学

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):15  専門館:農業総合


10

世界最強の米作国タイにも米作の限界が見えてきた

現代農業:1992年07月号 344ページ〜350ページ

特集タイトル:

上位タイトル:いま、コメの本が売れている

連載タイトル:

執筆者:長谷川善彦 

地域:  

作目:  


11

みんなほしがるタイ野菜

現代農業:2019年2月号 88ページ〜93ページ

特集タイトル:

上位タイトル:今こそ 外国人が喜ぶ野菜

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:千葉県山武市  

作目:  


12

食べもの調査票を使って、外国人の「ふるさと調べ」をしよう (スコア:105)

食農教育

上位サブタイトル:世界へ飛び出せ 麺とパスタの旅

連載タイトル:

特集タイトル:食で深まる国際理解

出典:食農教育 2002年11月号 40ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:スィリワンさん タイ 

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


13

タイより イトミミズの有機稲作レポート

現代農業:2012年10月号 178ページ〜180ページ

特集タイトル:

上位タイトル:すごいぞミミズ糞

連載タイトル:

執筆者:杉山信太郎 レインボウファーム

地域:タイ  

作目:  


14

アジアにみる農地の流亡・崩壊(1) (スコア:99)

技術大系

サブタイトル:土壌の性質と活用

執筆者:徳留昭一

執筆者所属:農業環境技術研究所

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


15

第五章 タイの伝統的発酵大豆食品の現代化をはかる (スコア:92)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:アジアの奇蹟 大豆発酵食品――伝播と多様な土着化の姿―― 第3回国際大豆加工利用会議・公開講座の記録

出典:農村文化運動 2001年04月号 47ページ

執筆者:マニュプン サイパン

執筆者所属:カセサート大学教授/食品研究・製品開発研究所所長

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


16

アジア・アフリカ稲作の多様性と発展 (スコア:92)

技術大系

サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基本編>世界の稲作

執筆者:堀江武

執筆者所属:農研機構特別顧問

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):26  専門館:農業総合


17

タイの農家が子どもに伝える 村の暮らしの中の価値発見の手がかり (スコア:86)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集 足元から「伝統と文化」を発見する

出典:食農教育 2008年07月号 48ページ

執筆者:里見 実

執筆者所属:元國學院大學教授

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:こども


18

タイの奥地で「現代農業」はよきガイドブック

現代農業:1990年05月号 368ページ〜368ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:谷口巳三郎 タイ

地域:  

作目:  


19

タイのコメ事情

現代農業:1994年02月号 259ページ〜270ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:橋本紘二(撮影) 

地域:タイ  

作目:  


20

天に一番近くに住む山の人びと

現代農業:1996年12月号 135ページ〜146ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:橋本紘二(撮影) 

地域:タイ  

作目:  


21

タイでの農業開発の師は「現代農業」です

現代農業:2006年08月号 381ページ〜381ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:谷口巳三郎 

地域:タイ  

作目:  


22

コメ輸入には頼れない時代に突入 コメつくりでは暮らせず中近東などへ出稼ぎ

現代農業:1988年01月号 210ページ〜213ページ

特集タイトル:

上位タイトル:コメ 新・増収時代がやってきた

連載タイトル:

執筆者:山本博史 全国農協中央会

地域:  

作目:  


23

タイ 自ら食べることのないジャポニカ米はつくる気がないようだ

現代農業:1994年06月号 340ページ〜343ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:米輸出国の米生産は今(2)

執筆者:岡本和之 

地域:  

作目:  


24

I 森を生かした自給型複合農業への転換はこうして始まった (スコア:74)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集 タイにおける地域再生運動に学ぶ

出典:農村文化運動 2009年01月号 13ページ

執筆者:里見 実

執筆者所属:國學院大学名誉教授

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):20  専門館:農業総合


25

タイ (スコア:74)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:岡弘康

執筆者所属:愛媛県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


26

アジア諸国におけるキク産業とその影響,課題 (スコア:74)

技術大系

サブタイトル:キク(クリサンセマム)>共通編>経営戦略と今後の課題>栽培特性と経営上の課題

執筆者:菊池和則

執筆者所属:株式会社デリフロールジャパン

地域:  

作目:花卉編  ページ数(ポイント数):15  専門館:農業総合


27

湿田・湛水田に適した新規水田転換作物 (スコア:74)

技術大系

サブタイトル:水田の多面的利用>基本技術編>圃場管理,圃場整備>水田の多面的利用と圃場条件,圃場管理/水田の利用形態と圃場条件,圃場管理

執筆者:細井淳

執筆者所属:長野県農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):14  専門館:農業総合


28

大丈夫なのかタイの米

現代農業:1994年01月号 338ページ〜343ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:山本博史 協同組合経営研究所

地域:  

作目:  


29

東北タイで大ハヤリ、ジャンボタニシ発酵液

現代農業:2009年3月号 340ページ〜344ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:探訪世界の小力農業

執筆者:小田哲郎 (株)三祐コンサルタンツ

地域:  

作目:  


30

台所、風呂、トイレ、畑でも……ユズ皮洗剤で地球を守る

現代農業:2019年12月号 68ページ〜70ページ

特集タイトル:放ったら果樹 手の入れ方&活用術

上位タイトル:提案!放ったら果実の料理・加工術

連載タイトル:

執筆者:神崎ソラダー 

地域:東京都青梅市  

作目: